您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨江学院学生党员讲团课 身边榜样传递正能量

2016年07月06日 09:14:02 来源: 南京信息工程大学滨江学院 作者: 字号:TT

近日,滨江学院会计系学生党总支在ZN401组织开展了“两学一做”学习交流会,以脱口秀的形式,由2014级的学生党员以“我为什么要入党”为主题开展党员讲团课,2014级和2015级各班级的团支书、班长以及系团总支的全体成员参加了这次特殊的主题团课。

2014级会计学专业4班的班长司峰同学,作为一名新发展的预备党员,他现身说法,从懵懂到坚定信念,通过成长经历生动地切入“我为什么要入党”的演讲主题,跟同学们一起探讨了“迷”之信仰、党的历史、入党动机、党员身份和党与生活五个方面的话题。针对当前大学生普遍存在红色信仰不足的问题,司峰同学将其分为无政治信仰和信仰未唤醒两种类型,并提出大多数同学都是属于第二种,向党组织递交了入党申请书但是说不清为什么或之后应该怎么做,这就是“迷”之信仰。怎样去唤醒大学生对党的信仰不仅要靠党组织的引导和教育,更要靠青年人自己的成长和醒悟。之后他用“四渡赤水”的经典历史事件来解读中国共产党在历史上伟大正确的决定。司峰的演讲贴近学生思想实际,表现出对党的坚定信仰与拥护。

大学生应该怎样不断地端正入党动机呢?党员们自编自演了关于入党动机的情景剧,展现了一位家长为了就业升职误导孩子入党的错误示范,告诉现场的同学们入党是一种心灵净化、觉悟提高,更是一种特殊的奉献。怎样体现党员身份,简单讲就是要“以身作则”,在信息化时代,头条消息被太多负面新闻所占据,作为一名党员应该让自己成为社会正能量的传递者,要有自己的是非判断,有所作为。在提问互动环节,班长、团支书们都纷纷发言,讲述自己当初为什么要提交入党申请书。

系学生党总支书记郑晓坤老师谈了对大学生入党动机引导与教育的思考。郑老师说,很多同学的入党申请书中都提到革命先烈、祖辈父辈的党员形象在他们成长过程中产生了重要的作用,可见榜样是青年学生对党最直观、最形象的认知,怎样去唤醒青年人对党的信仰,那就要让青年仰慕的英雄平民化,让党课团课不再纯理论化、更接地气,让党员形象不再高不可攀、更具人气,用身边的优秀党员来讲团课更生动,跟同学们更易产生共鸣,希望今后在座的每一个同学都能够找到身边的榜样不断进步,成为身边同学的榜样同时使自己更加优秀,让积极上进的风气感染班级每一个同学。

[责任编辑:刘宇宏]

滨江学院 两学一做 党员讲团课

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式