您好,欢迎来到 中国大学生在线

大山深处的牵挂——重庆理工大学教工党员赴铁峰小学捐书侧记

2016年07月07日 15:16:32 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

湖北利川海拔1600多米的高山上有一所铁峰小学,由于地理位置极不便利,很少得到外界的关注和支援。通过学校和湖北省利川市的校地合作项目得知这一情况后,重庆理工大学教工党员40多人经过数小时的路程,抵达了此行的目的地——利川市谋道镇铁峰小学。

“看见了,看见了”、“那有面五星红旗的地方就是铁峰小学”,坐在前排眼尖的老师最先发出惊喜的呼喊。中巴车刚转过一个山坳,远望去几栋矮旧房屋的顶上飘动着一小面红色的国旗,那就是凝聚着学校教工党员们无数牵挂的地方。

铁峰小学是一所寄宿制小学,学校131名学生绝大部分是留守儿童,不少孩子已经好几年没见到父母了。在校住宿生有73人,学校只有4名老师。没有专门的学生宿舍,学生们只能挤在大教室里居住;没有专门的教师宿舍,4名女老师很长时间只能住在楼道过道里;没有办公室,老师们不得不在学校的食堂里办公;而没有图书室孩子们几乎没有什么课外读物。

重庆理工大学教工党员们一下车,就被院子里的孩子们的目光所包围,怯怯的眼神中带着无数期许。当看到从车上搬下来一包又一包的课外书时,孩子们迅速围拢上来,脸上洋溢着渴望和兴奋。

由于很少有外边的人到学校参观,难得有这么多外来的观众,在场的孩子们为我们这群远道而来的客人表演了几个小节目,整齐的动作、欢快的舞蹈、朝气的脸庞交相呼应,博得了现场的阵阵掌声。

在食堂前的空地上,重庆理工大学教工党员们向铁峰小学捐赠了一千多册图书,内容涉及科普、文学、艺术、教育等各个方面,极大地丰富了孩子们的课外阅读生活。铁峰小学的校长、一位年仅26岁的小姑娘代表学校师生表达了感谢。看到孩子们破旧的衣衫、饥渴的眼神,在场的教工党员们不禁为之动容,不少人眼里更是含着泪水,都渴望能为孩子们再做些什么。重庆理工大学管理学院党总支书记周娜也向铁峰小学的师生们表达了会持续给与关注和帮助的愿望,并鼓励孩子们好好学习,争取将来都能考上大学。

一上午的时间转眼就结束了,离别的时候,望着车窗外飞逝而过的大树,大家都默默无语。忘不了孩子们纯真的笑容,忘不了孩子们热切的眼神……一上午的时间不长,三尺讲台不高,但铁峰小学的经历却让教工党员们倍感作为教育工作者的责任重大、使命光荣。

“两学一做”,基础在学,关键在做。此次捐书活动做为重庆理工大学管理学院教工党员践行“两学一做”教育实践系列活动之一,使教工党员们受到了一次普遍教育,引发了同为教育工作者的高校党员教师,向扎根山村、植根基层的铁峰小学的教师们学习,共同在本职岗位上教书育人、奉献社会,争做合格党员的动力和决心。

[责任编辑:刘宇宏]

两学一做 重庆理工大学 留守儿童 捐赠 党员

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式