您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆三峡学院党委书记李廷勇党课纪实

2016年07月07日 15:29:32 来源: 重庆三峡学院 作者: 字号:TT

党委书记李廷勇党课纪实

党委书记李廷勇党课纪实

 

 

6月29日,重庆三峡学院机关一总支二支部举行了“两学一做”专题学习教育,其主要内容是听取学校党委书记李廷勇的一次党课。

“我们创新一下讲课的形式,好不?”李廷勇首先向大家说道。

“好!好!”待大家回答后,他就开始讲授。

“我今天与大家一起来谈谈‘全心全意为人民服务’这个话题。”

围绕这个话题,他就我们共产党员为什么要强化服务宗旨、践行宗旨的途径及方法等三个方面进行阐述。

讲述中,他引经据典,并结合学校的具体情况谈及自己的观点和对党员同志们的要求。他说,教工党员在整个教工队伍中占有很高比例,他们绝大多数人在教学、科研、管理、服务第一线发挥着骨干作用。这支队伍的先锋模范作用发挥得如何,对全体师生员工影响很大,教工党员热情为广大师生员工做好服务,是体现党的先进性的一个重要标志,特别是教育和引导青年大学生健康成长和全力做好服务工作,是教工党员义不容辞的神圣职责,也是改善党员教师在师生员工中威信和影响力的重要一环,落实在具体行动中,作为教工党员,要积极关注和帮助学生解决思想、心理、学习、生活等方面的困难,使他们受到尊重、得到温暧、感到幸福,能全副心思投入学习,能自信走向职业生涯和创业实践,共享改革和发展的成果。

李廷勇认为,我们的服务对象是学生、教师和社会,教工党员要围绕立德树人、搭建师生发展平台,服务学生、教师发展,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;发挥学校学科和人才优势,服务国家发展战略和区域经济社会发展;我们的服务方法应从群众中来,到群众中去,在学科建设和教学管理中认真听取教师与学生的意见。在充分调查与了解教师、学生对学科建设的意见与建议的基础上,科学合理地进行学科建设规划,为人才培养提供科学可靠的依据与坚实的社会保障。他特别提到,教学管理有两个层面,即教师层面和学生层面,充分听取教师和学生的意见,了解他们对教学工作的所思所想,所需所求,才更具有针对性,才能达到提升人才培养质量的目的;认真听取社会各界的声音,广泛了解市场对人才的需求。市场需求在高校人才培养中同样起着决定性的作用,这是一个不可争辩的现实问题,高校培养的人才,最终要得到市场的检验……

作为教工党员,要深入学生和教师中去,关心他们的疾苦、听取他们的呼声、分享他们的快乐,虚心听取他们的意见或建议,激发他们的学习热情和工作热情,对构建和谐校园、推进学校发展等方面,都具有重大意义。

为了让大家更好地领会和感悟服务理念,李廷勇推荐了他2004年10月在《光明日报》上发表的言论《忧民之忧者,民亦忧其忧》,这是中国古代思想家孟子的一句至理名言。其意为“为老百姓担忧的人,老百姓也为他的忧虑担忧”。这是一个双边关系,用今天的话来说,也即是相互尊重和相互帮助的关系。文章从中国古代先贤孟子、屈原、杜甫、范仲淹、顾炎武等人的民本思想及忧患意识,到今天的中国共产党全心全意为人民服务的执政理念,由远及近、由浅入深、层层铺垫、步步深入地论证了坚持以人为本的重要性。

 该支部全体党员,认真阅读了李廷勇讲稿原文和他的推荐文章,并展开讨论,宣传部部长陈孝胜、工会主席高仁安、组织部副部长段怀志等认为,此次党课形式新颖活泼,内涵丰富,对改进我们的工作作风和创新工作方法,也具有很强的针对性和实用性。

[责任编辑:刘宇宏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式