您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南省委书记谢伏瞻为郑大师生上“两学一做”学习教育专题党课

2016年10月10日 17:26:04 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

秋高气爽,惠风和畅。9月20日上午,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻来到郑州大学,以“增强‘四个自信’树立正确‘三观’”为题,旁征博引、深入浅出,为师生们上了一堂深刻、生动的“两学一做”学习教育专题党课。他勉励大学生,要增强“四个自信”,树立正确“三观”,勤奋学习,增长才干,努力成为国家、社会、人民的有用之才。河南省委常委、省委秘书长李文慧,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,郑州大学校领导牛书成、刘炯天、邢莹、李兴成、吴宏亮、阚全程、刘国际、谷振清、关绍康、李慧军,师生代表以及省内九所高校代表近500人聆听了党课。

早上八点三十分,郑州大学综合管理中心第一报告厅座无虚席。谢伏瞻书记走进报告厅,向在场的老师和学生们致以问候。他说,走在充满活力的校园,看到同学们一张张青春洋溢的笑脸,不由得让人想起60年前毛泽东主席在莫斯科大学演讲时说的一段话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这段话寄托了老一辈无产阶级革命家对年轻人的无限希望。当前,全党正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育。对于当代大学生来讲,不仅要学习科学文化知识,更重要的是树立共产主义远大理想和社会主义共同理想,形成正确的世界观、人生观、价值观。

谢伏瞻书记在谈到增强“四个自信”时说,习近平总书记在“七一”重要讲话中勉励全党不忘初心、继续前进,强调要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。这“四个自信”,紧密联系、相辅相成,统一于中国特色社会主义伟大实践。其中,道路自信是对实现途径的自信,体现的是政治认同;理论自信是对行动指南的自信,体现的是思想认同;制度自信是对根本保障的自信,体现的是制度认同;文化自信是对精神标识的自信,体现的是情感认同。

谢伏瞻书记从历史、实践和各国发展历程深刻阐释了坚持中国特色社会主义道路自信。他说,道路自信源于历史昭示的必然、源于实践创造的奇迹、源于各国发展的比较,事实充分证明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们必须保持政治定力、战略定力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,使中国道路越走越宽广。

在谈到增强理论自信时,谢伏瞻书记说,中国特色社会主义理论体系之所以是科学的,根本在于始终坚持马克思主义的指导地位,关键在于我们党始终坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,不断把马克思主义中国化推向前进。在95年的奋斗历程中,我们党之所以能够不断发展壮大,之所以能够带领人民创造举世瞩目的伟业,一个根本原因,就在于始终坚持科学理论的指导,不断推进马克思主义中国化,用中国化的马克思主义指导中国实践。我们有充足的理由相信,中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。

在谈到增强制度自信时,谢伏瞻书记说,中国特色社会主义制度适合中国国情、具有许多优势,并且仍在不断发展和完善。我们要坚信,中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。只要我们倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦必将有更加坚实的制度保障。

谢伏瞻书记说,党中央提出增强文化自信,充分体现了我们党对中华文化价值和生命力的坚定信念,不仅丰富了中国特色社会主义的内涵,而且为我们继续前进提供了精神动力和支撑。强调文化自信,是因为中华文化源远流长、底蕴深厚,博大精深、内涵丰富,兼容并蓄、海纳百川。中华文化的本质内涵,主要体现在以爱国主义为核心的民族精神、以民本思想为核心的治国理念、以改革创新为核心的时代精神、以自强不息为核心的宝贵品格、以崇礼厚德为核心的高尚追求、以大同之世为核心的社会理想等,这些铸就了中华文化的灵魂。河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,中原文化是中华传统文化的重要源头和核心组成部分。我们更要增强文化自觉自信,为发扬光大中华优秀传统文化作出积极贡献。

谢伏瞻书记说,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,需要以正确的世界观、人生观、价值观作强有力支撑。要树立正确的世界观,善于学习运用辩证唯物主义和历史唯物主义,学会思考、正确判断。要树立正确的人生观,志存高远、学思践悟、扎实做事,切实将自己的人生融入国家发展、民族复兴的时代潮流,对国家、对社会、对人民多一份责任和担当。要树立正确的价值观,自觉向榜样看齐,向身边的好人好事学习,切实把社会主义核心价值观内化于心,作为自己的行为准则,努力成为国家、社会、人民的有用之才。

谢伏瞻书记最后说,95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支“梦之队”的筑梦人。希望广大青年担当起党和人民赋予的历史重任,勤奋学习,增长才干,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!希望广大教师在教书育人的工作中不断创造新业绩!

省教育厅厅长朱清孟主持党课。他在总结中指出,谢书记的报告为全省教育系统“两学一做”学习教育的深入开展,对进一步加强改进党的建设和思想教育工作都将起到十分重要的推动作用。要求全省高校认真学习贯彻谢书记的讲话精神,一是要把学习贯彻谢书记报告精神与“两学一做”学习教育结合起来,切实把高校“两学一做”学习教育引向深入;二是要把学习贯彻谢书记报告精神与培养大学生健康成长成才结合起来,进一步加强大学生思想政治工作;三要是把学习贯彻谢书记报告精神与推动教育事业发展结合起来,为服务我省五大战略实施和四个河南建设提供更强有力的人才支撑和支持。

讲完党课,谢伏瞻书记来到我校河南资源与材料产业协同创新中心,视察了中心的技术成果展。校长刘炯天院士介绍了中心在资源与材料产业发展、创新方向和技术应用等方面的成就和前景,谢伏瞻书记指出,希望学校针对省内相关企业目前遇到的技术难题进行研究,提供技术支持。在展台前,谢伏瞻书记听取了副校长关绍康教授、韩一帆教授、刘民英教授、邵国胜教授、徐恩霞教授、刘春太教授、赵华东教授关于新型材料以及机械智能控制系统的研发成果及推广应用情况介绍,他仔细观看了科技成果展品,与老师们亲切交谈,对老师们取得的科研成果表示赞许,希望进一步加强科技成果的推广应用和产业化。

随后,谢伏瞻书记在会议室与省内高校党委书记、党建研究专家、基层党组织负责人、辅导员、学生党员等各方面代表就做好高校党建工作进行座谈。校党委书记牛书成汇报了郑州大学党建工作的经验做法和取得的突出成绩。中国工程院院士、水利与环境学院王复明教授,马克思主义学院郭彦森教授,公共管理学院人力资源管理系党支部书记马润凡,公共卫生学院辅导员孙锦峰,商学院2013级财务管理专业学生陶双辉先后发言。

在听完代表发言后,谢伏瞻书记肯定了郑州大学的党建工作。他强调指出,要加强和改进党委领导,充分发挥领导核心作用,牢牢坚持并不断完善党委领导下的校长负责制;要全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;要强化阵地意识,牢牢把握意识形态工作领导权;要坚持重心下移,夯实高校改革发展稳定的组织基础;要坚持问题导向,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。各级党委要进一步强化政治责任,为高校改革发展提供坚强保证。组织、宣传、省委高校工委、省教育厅等相关部门要加强对高校党建工作的指导,推动高校把党的建设各项任务落到实处。

中午十二点半,结束了高校党建工作座谈会的谢伏瞻书记来到郑州大学风华园学生餐厅,和同学们共进午餐。他在餐厅取过餐盘后和师生们一起排队打饭,随后他找了一个空位,坐在了同学们中间,和旁边的同学边吃边聊。在谢伏瞻书记身旁用餐的3位同学,分别是2013级信息工程学院学生邢凯轩、2014级历史学院学生葛翩和2015级文学院学生朱蜀鄂。在就餐时,谢伏瞻书记询问了几位同学的学习生活情况,还提及了学生上课玩手机的问题。他说,有的课上一些学生爱玩手机,第一是学生的习惯不太好,第二则是有部分老师讲课的方式不太好,没有吸引力。谢伏瞻书记希望学生们以后注意上课纪律,真正能在课堂上学到东西。

在餐厅就餐的同学们看到谢伏瞻书记后,纷纷自发地围了过来,向谢书记问好。谢书记亲切的与同学们致意,在师生的依依不舍中挥手告别。

省委书记谢伏瞻为我校师生上“两学一做”学习教育专题党课

省委书记谢伏瞻为我校师生上“两学一做”学习教育专题党课

谢伏瞻书记视察我校河南资源与材料产业协同创新中心

谢伏瞻书记主持召开全省高校党建工作座谈会

谢伏瞻书记和同学们共进午餐

省教育厅厅长朱清孟主持党课 

[责任编辑:刘宇宏]

郑州大学 两学一做

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式