您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨江学院微党课 :一个故事的生动课堂

2016年10月21日 15:24:00 来源: 南京信息工程大学滨江学院 作者: 字号:TT

10月8日,滨江学院自控系第一次微党课开课。与以往党课不同的是,本次微党课时间只有二十分钟,课程内容没有填鸭式的灌输教育,也没有冗长的说教,主讲人刘彦老师给大家讲述了一个人民的好公仆焦裕禄同志的故事。焦裕禄的故事与90后的生活相差似乎有些远,同学们却听得却津津有味。党课只有二十分钟,让大家故事里明白了一个党员该有的责任和担当。

刘老师从焦裕禄的出生年代讲起,形象的还原了焦裕禄同志短暂而恢宏的一生。焦裕禄同志作为地方贫困县的县委书记所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。这种精神也正践行了中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨。本次微党课,让学生从先进党员人物中,汲取正能量,让学生党员明白每一个党员都应该肩负的历史使命。虽然现在的生活已不像焦裕禄同志生活的时代那般艰苦,坚定党的理想和信念永远都不过时。 

微党课,是一种全新的授课方式。 “短小精悍”,学生更易于接受;微党课里的小故事,切合90后的特点,他们不喜欢说教,不喜欢约束的性格更易于接受“润物细无声”式的感染教育。本次微党课作为自控系“两学一做”的首次尝试,后期还将拓宽微党课的形式,比如微博直播授课,微信公众号授课,用短视频和图片的形式,根据学生的时代特点,用学生更易于接受的方式来进行党的教育和传承。

作为微党课的主讲人,同时作为一名老教师,刘彦老师认为,常规的党课,虽然老师卖力讲授,但是学生听课积极性不高,这也直接影响了老师的授课热情。但是,这次微党课的尝试,让他日后更加有信心上好党课,并将钻研更多的微党课授课渠道,让更多党员学生受惠。

13自动化黄遥同学说,这是他上过的最短的党课,也是最开心的一次党课。由于要考研,他们的复习任务很重。这种微党课,让学生党员既能不影响复习,还能从中加深对党的了解,慢慢明白一个合格的党员应该具备的基本素质。

滨江学院微党课

[责任编辑:刘宇宏]

滨江学院 微党课 两学一做

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式