您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农大各单位扎实推进“两学一做”,狠抓党的建设

2016年10月25日 14:47:42 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

 

蔡礼鸿老师做报告(供图:石娇星) 

蔡礼鸿教授做客园林院“与信仰对话”特色党课

 

10月21日晚19点,华中农业大学园林学院“与信仰对话”特色党课在园林楼耕读茶室举行,本期特色党课以纪念孙中山先生诞辰150周年为主题,邀请了我院退休教师,辛亥革命志士蔡济民将军之孙蔡礼鸿老师作为主讲嘉宾,各学生党支部党员代表参加了此次活动。 

“孙中山先生是一个理想主义者,拥有强烈的救国救民意识和崇高的博爱情怀。”蔡礼鸿老师在访谈中说到,当蔡老师被问及辛亥革命的大致过程时,他提到现今许多书籍中记载的有关辛亥革命的历史过程有失偏颇,认为空洞抽象的教条约束是无济于事的,他鼓励大家从实际出发,认识革命的本质,另一方面,蔡老师对各党支部成员表达了自己殷切的期望:“身为学生,要拥有独立信仰和独立思考的能力。身为党员,就应有纯挚的信仰和博爱的情怀。” 

参加此次特色党课的学生党员白聪聪表示:“蔡老师的讲解,使我更加了解了孙中山先生的生平,更加了解了辛亥革命的内涵,作为一名学生党员,我要更加发挥党员的先锋模范带头作用,做一名合格的党员” 

据悉,本次特色党课旨在让大学生党员切实践行“两学一做”主题教育,更深刻地了解辛亥革命,了解孙中山先生,学习革命精神,让红色精神顺应时代潮流发展,彰显新的含义。 

外语学院开展学习《条例》主题党日活动 

外语学院 

10月20日下午,外国语学院党委在人文楼附楼A102室开展主题为学习《中国共产党问责条例》主题党日学习教育活动。学院全体教工党员参加,会议由学院党委书记王平祥主持。 

首先,王平祥带领大家学习《中国共产党问责条例》发布的重要目的及意义。全体教工党员在王平祥的领读下,就《中国共产党问责条例》全文13条具体内容进行学习。 

随后王平祥带领大家重新温习近期党的理论学习中的一些关键词,如“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”“两访两创”“两学一做”等,解读其内涵与意义。同时就全院近三年来在党建及党风廉政建设工作的开展情况进行回顾,并着重从“一抓任务分解,促责任落实”“二抓制度建设,促监督预防”“三抓学习宣传,促廉洁教育”“四抓自查自纠,促问题整改”等四个方面进行总结。 

王平祥认为,目前正在深入开展的“两学一做”学习教育活动,是加强学校党建与思想政治工作、提升办学质量的重要载体,大家一定要重点围绕“六大纪律”,牢记道德标准和职业操守,严在平时,抓在经常,始终强化党的领导,始终坚持社会主义的办学方向,始终以学生的全面发展为目标。坚决做到“心中有学生”,着力修炼师德、提升教书育人水平。学术研讨无禁区,课堂讲授有纪律,对于党员教师而言,站上讲台就是公众人物,一颦一笑关系着人民教师的形象,举手投足代表着党员干部的形象。各个党支部要结合工作实际、支部实际,开展好支部立项活动,深入做好理论学习,开展好主题党日支部活动。

资环理学食科联合开展支部主题党日活动

资环理学

10月13日下午,资源与环境学院、食品科学技术学院和理学院在逸夫楼A109报告厅结合“两学一做”学习教育安排,联合开展支部主题党日活动。三个学院180余名教工党员聆听了武汉大学熊建生教授作的题为“深化两学一做,肩负责任担当”的报告。资环院党委书记唐仁华,食科院党委书记杨仁海、院长李斌,理学院党委书记李金发等参加了本次活动。

在报告中,熊建生以党的建设系统工程为切入点,引入到“两学一做”的实践要求,他指出,全体党员同志应自觉肩负起党的历史责任。熊建生系统地解释了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略:“中国梦”,是实现中华民族的伟大复兴;“两个一百年”,是人民幸福美好生活的奋斗目标;“三严三实”和“两学一做”,是管党治党的有力举措;“四个全面”,是民族振兴的战略布局;“五大发展理念”,是实现中国梦的科学引领。

“治国必先治党,治党必须从严。”在谈到十八大以来党内开展的一系列教育活动时,熊建生认为,这些教育实践活动推进了党的建设,赢得了党心民心。他将“两学一做”比喻为党建的细胞工程,目的是培育更多新鲜的、健康的细胞,去除那些腐烂的、腐朽的、病变的细胞,推动全面从严治党在基层落地生根。他希望广大党员教师,通过学党章党规、学系列讲话,增强党的意识,提高党性修养,促进教书育人,立足岗位,履职尽责,使“两学一做”学习教育真正取得实效。

在听完报告会后,唐仁华向在座的党员同志提出希望,他希望在今后的“两学一做”学习教育实践过程中,不仅要把学的东西内化于心,还要外化于行,付诸于实际行动。同时做为高校的一名教育工作者,要在培养社会主义建设人才方面积极做出应有的贡献,成为一名合格的共产党员。

据悉,自2015年年初以来,华中农业大学规定周四下午是理论学习研讨时间。一年多以来,各单位利用这个时间开展了丰富多彩的学习活动,学校理论学习氛围进一步增强。

植科院专题学习贯彻《中国共产党问责条例》

植科院

10月14日下午,植科院在主楼三楼会议室召开学院党委理论学习中心组扩大会议,邀请了学校纪委副书记、监察处处长孙骥同志做学习贯彻《中国共产党问责条例》(以下简称问责条例)的专题辅导。学习会由植科院党委书记朱正宁同志主持,学院领导班子成员、教工党支部书记、系主任、教研室主任和全体科级干部参加了此次学习。

孙骥从《问责条例》制定的背景、意义、党中央制定问责条例的过程、问责条例的解读和问责四个大的方面做了专题报告。孙骥指出“十八大”后中央出台了一系列的反腐新举措,全面从严治党形成了新常态。此次制定和通过《问责条例》,一是立足全面从严治党现实需要的顶层设计;二是实现党的历史使命的重要保障;三是推进全面从严治党的实践要求;四是解决管党治党突出问题的现实需要。

随后,孙骥回顾了《问责条例》制定和发布的过程,并带领与会人员逐条学习了《问责条例》。他着重解释了问责条例的全面领导责任、主要领导责任和重要领导责任的责任划分。在谈到如何贯彻落实《问责条例》时,他指出要层层压实责任,要抓好警示教育,要强化纪委监督,要坚持有责必问。他指出,学习问责条例要具有“三心”即“敬畏心”、“责任心”和“良心”,要对《问责条例》要心存敬畏,始终牢记有权必有责、有责要担当、失责必追究,要在不断强化党性修养的过程中看淡权力,看重责任,把责任扛在肩上、铭在心上;要“躬身自省”,以《问责条例》为镜,以正反典型为镜,看一看是否坚持了正确的思想信念、坚持了党的根本宗旨、弘扬了党的优良传统、追求了高尚的道德情操;看一看是否正确处理了公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系;要“干净担当”,把自己摆进去,以眼里容不得沙子的认真劲儿履行职责,踏石留印,抓铁有痕,把责任落到实处;要“以上率下”,党组织和党员领导干部要以身作则、率先垂范,带头规范言行举止,带头严守政治纪律和政治规矩,带头同一切违反纪律的行为和腐败现象作斗争,以自身的模范行为引导党员守住纪律底线,筑牢防腐拒变的思想防线。

谈到学习体会,植科院党委副书记、纪委委员魏友伯认为教育工作者要加强学习,通过“先学一步、学深一步”,从价值、理念和行为三个层次认同,进而内化成价值追求,用正确的思想教育武装自己的工作。植科院副院长熊海林表示学习《问责条例》要做到“知行合一”,要“扛得起责任、放得下名利,对得起师生、摆的正身段,分得清是非、守得住廉洁”。

朱正宁提出,学院全体党员师生要认识到《问责条例》的意义,逐层传导压力,逐级抓好责任。他指出,学习和贯彻《问责条例》,目的是推进学校事业、学院事业和师生事业的发展,要切实增强履职尽责的责任心,同时要求教职员工在教育学生过程中,培养学生理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,做社会精神的脊梁。

后勤集团召开“两学一做”推进会

后勤

10月17日下午,后勤集团党委“两学一做”学习教育汇报交流与推进会在我校图书馆金圣报告厅召开。本次会议由集团党委副书记吕守华主持。

会上,集团饮食服务中心党支部、绿化保洁服务中心党支部和宿舍管理服务中心的代表分别发言。他们结合自身工作经历,认真总结单位和个人“两学一做”学习教育开展的特色工作和主要成效,指出“两学一做”学习教育开展过程中存在的问题,并对今后的工作展开了设想。

围绕“扎实开展两学一做,立足岗位做后勤好职工”这一主题,集团党委书记张金洲给全体参会人员上了一堂党课。他从“两学一做”学什么,为什么要开展“两学一做”及怎样立足岗位做合格党员、做后勤好职工等三个方面出发,阐述开展“两学一做”学习教育的重大意义和精神实质。针对如何扎实做好后勤集团下一阶段“两学一做”学习教育工作,张金洲提出三个具体要求:一是要将学习与中心工作相结合、把践行“俯下身子、精细管理”理念与贯彻“两学一做”学习教育活动结合起来,切实防止“两张皮”现象。二是要在学习教育中,坚定理想信念,树立正确的改革观、开放的市场观、紧迫的发展观、尽职的敬业观。三是在履职尽责中无私奉献,在创新发展中贡献力量。

最后,张金洲寄语在场全体人员,要在学习教育活动中坚定理想信念,在推进事业发展中勇于担当,为创建学校与师生员工满意的后勤贡献应有力量。

[责任编辑:刘宇宏]

华中农业大学 两学一做

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式