您好,欢迎来到 中国大学生在线

怀化学院 “两学一做”专题党课学习大会隆重举行

2016年11月22日 11:11:46 来源: 怀化学院 作者: 字号:TT

2016年11月11日下午,怀化学院“两学一做”专题四“讲奉献、有作为”党课学习大会在西区大礼堂召开。怀化学院全体领导,全体师生党员参与党课学习,怀化学院党委副书记,校长宋克慧担任主讲,党课学习主题为 “中华民族的钢铁长城、共和国的不倒脊梁——邓稼先”。

党课伊始,宋克慧讲述了“两学一做”中“讲奉献、有作为”的专题内容,接着对我国两弹一星元勋邓稼先的人物背景做了详细介绍。宋克慧说到:“邓稼先是一位国防科研战线上的无名英雄,他在中国核武器的研制方面做出了卓越贡献。他从事核物理、理论物理、中子物理、等离子体物理、统计物理和流体力学等方面的研究并取得突出成就。”

宋克慧以我国讲奉献、有作为典型代表邓稼先为例,从三个方面讲述了党课学习内容。

一是我国研造原子弹的背景。宋克慧谈到,抗日战争期间,美国对日本使用原子弹,这是人类历史上在战争中首次使用原子弹,巨大的威力令全世界为之震惊。此外,抗美援朝战争中,美国对中国进行核讹诈,欲借此恐吓中国领导人、中国军队和中国人民。面对国际、国内种种压力,中国领导人决定尽早开始核试验。

二是默默奉献的邓稼先。宋克慧娓娓道来,在严峻的背景下,我国著名核物理学家——邓稼先临危受命,勇挑重担。他在艰苦的环境从事艰巨的任务,在荒凉的大漠戈壁毫无保留地奉献自我。他身体力行,率先垂范,不仅在秘密科研院所里费尽心血,冒着酷暑严寒,在物资严重匮乏的条件下确定了第一颗原子弹的设计方案。他还同于敏等人投入对氢弹的研究,最终制成氢弹并成功爆炸。他临危不惧,视死如归。在最关键、最危险的时刻出现在第一线,核武器插雷管、铀球加工等生死系于一发的危险时刻,他都站在操作人员身边。当一次航投试验发生事故,原子弹坠地摔裂,邓稼先深知危险,却一个人抢上前去把摔破的原子弹碎片拿在手里仔细检验。邓稼先一生不求名利,无私奉献,在极其艰苦的条件下制成原子弹、氢弹和卫星,令西方人为之震惊,是名副其实的“中国原子弹之父”。

三是人民深切怀念邓稼先。宋克慧深情叙述,1986年7月29日,邓稼先因癌症不幸逝世,举国人民深感悲痛。时任国务院总理赵紫阳、全国人大副委员长许德珩、杨振宁教授等人纷纷送上挽联。最终,宋克慧亦是为之动容,他用时任国防部长张爱萍将军悼邓稼先词结束会议报告:“踏遍戈壁共平原,二十五年前,连克千重关,群力奋战字当先,捷音频年传。蔑视核讹诈,华夏创新篇,君视名利如粪土,许生国威壮河山,功勋泽人间。”

怀化学院党委副书记吴波对党课进行总结,“宋校长给我们上了一堂精彩生动的党课,他声情并茂地讲述了中国科学界伟大的科学家邓稼先的感人事迹,披露了许多鲜为人知的信息。邓稼先是中国知识分子的优秀代表,他临危受命、勇挑重担,他身体力行,率先垂范,他临危不惧,视死如归。他不求名利,无私奉献。在他的身上,我们体会到了一位科学家博大的胸怀,以及不计名利、艰苦奋斗、舍生忘死、报效祖国的精神,他是我国讲奉献、有作为的典型代表,今天我们讲邓稼先的故事,就是要将他的精神落实到我们教书育人的工作上,落实到建设区域性高水平应用型大学的工作上,发扬这种精神,就是做好怀化学院大事情,讲好怀化故事。”

怀化学院两学一做专题党课学习现场

[责任编辑:刘宇宏]

怀化学院 两学一做 讲奉献 有作为

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式