您好,欢迎来到 中国大学生在线

中海大信息学院开展共青团员教育实践学习活动

2017年03月29日 19:36:05 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

中国海洋大学讯 3月22日,中国海洋大学信息学院研究生会在南楼开展了主题为“学习总书记讲话,做合格共青团员”的教育实践学习,参加本次活动的有学院团委刘杰老师,以及研究生会的全体成员。  

此次教育实践活动以主题学习会议的形式展开,会议由研究生会主席董庆宏主持。首先由刘杰发言,刘杰以习总书记在五四青年节给北大青年学子提出的勤学、修德、明辨、笃实的四点希望为主题,结合习总书记的个人经历,以一名一线共青团工作者的视角再次向同学们阐释了这四点期冀的现实意义。  

关于勤学,刘杰从习总书记的个人经历出发,讲述了总书记从延安梁家河的党支部书记到河北正定的县委书记,从福建的省市领导到上海的市委书记,从中央书记处书记到如今的国家主席,一路走来,一步一个脚印,一点一滴积淀,砥砺前行,不忘初心,最终实现了他为人民服务的理想。青年是人生中最美好的阶段,同样也是学习本领,掌握技能最关键的时期,因此刘杰勉励大家珍惜青春的大好时光,发奋勤学,无悔青春。     关于修德,结合社会主义核心价值观,刘杰分别向同学们提出了在学校、家庭、社会中的道德要求。才者,德之资也,德者,才之帅也,卓越的才能需要良好的道德来匹配,唯此,人生才会拥有更加广阔的人生境界。  

关于明辨,刘杰结合社会中的各种思潮,深入浅出地为同学们做了讲解。社会中时有暗流涌动,但主流是好的,是积极向上的,作为青年,尤其是正在接受高层次教育的青年学子,更要擦亮双眼,坚定自身的立场,不可随波逐流,不要人云亦云,以发展的眼光看待问题,以改善的心态对待问题,在大是大非面前保持清醒的头脑,在意识形态面前坚定正确的政治立场,时刻保持着人生的正确航向。  

关于笃实,刘杰结合信息学院的实际情况,对同学们提出了特别的期望。空谈误国,实干兴邦。作为理工科的学生,更是要践行此道,程序要一个一个写,代码须一行一行的敲,成功并无坦途,唯实而已。但也不要走入另一个误区,社会需要的不仅是只会埋头苦干的实干家,更需要的是既会脚踏实地,又会仰望星空复合型人才,既红又专,既有本领,又有情怀,这是社会主义建设所需要的。  

随后,由研究生会秘书长罗潇同学带领大家集体学习了习总书记的系列讲话和共青团历史、共青团章程等一些关于共青团的理论知识。最后,活动在朝气蓬勃的共青团团歌中落下帷幕。  

此次活动进一步加深了同学们对共青团的理解,更加明确了共青团员的权利与义务,增强了共青团员的责任感和使命感,会后,同学们纷纷表示在以后的学习生中会牢记习总书记的讲话精神,会以共青团章程严格要求自己,争取做一名合格的共青团员。  

[责任编辑:刘宇宏]

两学一做 教育 实践 中海大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式