您好,欢迎来到 中国大学生在线

两学一做知识?——聊城大学

2017年05月02日 13:36:11 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

                                          

两学一做是什么?

日前,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,明确指出推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程。对确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,具有十分重要的意义。

一个拥有近8900万名党员、440多万个党组织的执政党,怎样才能始终做到组织严密、纪律严明?答案是全面从严治党。把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,从基础工作抓起,从基本制度严起,形成风清气正的政治生态。“不以规矩,不成方圆。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠一个坚强有力的领导核心。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,就是要求全体党员坚决维护党中央权威,常怀敬畏之心,以更加昂扬的姿态、更加自觉的行动,落实好各项改革发展任务。

 

为什么要开展两学一做?

——学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神

推动全面从严治党向基层延伸

——巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果

——进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题

——保持发展党的先进性和纯洁性

                                 总体要求

                                    可是这么硬的干货我们怎样学习呢?

“两学一做”是指什么?

答:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

两学一做”学习教育和“两学一做”学习教育活动,哪个表述正确?

答:正确的是“两学一做”学习教育。中办印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》指出,“两学一做”学习教育不是一次活动。所以不能加“活动”二字。这也由此确定了“两学一做”是一项常规性、常态化、制度化的党内学习教育。

合格党员的“四讲四有”

答:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

党的“四条路线”

答:政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

“三严三实”

答:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托党委(党组)理论学习中心组学习,党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。所以大家学习“两学一做”精神一定要入脑入心哦。

[责任编辑:刘宇宏]

聊城大学 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式