您好,欢迎来到 中国大学生在线

兰州大学党委书记袁占亭为学生讲授专题思政课

2017年06月30日 09:53:00 来源: lzu.edu.cn 作者: 字号:TT

 

“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈”。6月26日晚上,榆中校区天山堂C302室座无虚席、掌声不断。兰州大学党委书记袁占亭走上讲台,从习近平总书记对高等教育的殷切希望讲起,以“习近平总书记高等教育思想与高校改革发展”为题,为本科生上了一堂生动活泼、精彩纷呈的思政课。校党委副书记郭琦、副校长曹红、马克思主义学院部分教师、全体学工人员及300余名本科生聆听了报告。报告会由校团委书记李华龙主持。

袁占亭围绕历史使命、国际大势、历史方位,系统阐述了习总书记高等教育思想形成的背景,分析了我国高等教育改革发展面临的机遇和挑战。

袁占亭用“方向”“价值观”“责任”“目标”“生命线”“动力”和“关键”等七个关键词,概括梳理了习总书记关于高等教育重要论述的基本内容,指出要坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持“四个服务”,抓住人才培养能力和人才培养质量,全面深化综合改革,切实加强党的领导,努力建设“中国特色、世界一流”大学。

袁占亭指出,要认真学习贯彻习总书记高等教育的思想,扎实推进学校“双一流”建设。他从老校长、杰出校友、师生们的一个个故事说起,提出要牢固树立“以学生为中心、教师为主体”的理念,坚持顶天立地、家国情怀,秉承“自强不息、独树一帜”的校训,传承“兰大精神”,弘扬优良校风学风。要继续突出“兰大特色”,不断强化“兰大优势”,坚持继承“兰大使命”,保持好“兰大现象”。要把人才培养作为最根本的任务,把学科作为最深厚的基础,把社会影响力作为最可靠的标准,扎实推进“双一流”建设。

袁占亭寄语青年学生,要牢记习总书记的嘱托,在建设“双一流”和实现中国梦的伟大实践中书写青春篇章。他分享了马云在“美国中小企业论坛”上的演讲,引导同学们深刻体会“有智慧不如趋势,有天赋不如遇到大时代”,勉励同学们坚持兰大人特有的家国情怀:有激情、有梦想、有理想,将“青春梦”“兰大梦”“中国梦”结合起来,有梦、追梦、圆梦。他鼓励同学们勤学、修德、明辨、笃实,做一个有大格局的人、一个善读书的人、一个内心强大的人、一个充满正能量的人、一个尊重别人与自己不同的人、一个内心有风景的人,在兰州大学学习期间,扎实练好本领,全面提升素质。

袁占亭的报告观点明晰、案例详实,赢得了现场阵阵掌声。互动环节师生们争相提问,从如何用互联网思维走好人生路,如何加强学生德育培养,学校如何借助“一带一路”战略推进“双一流”建设等方面提出了问题,袁占亭结合个人学习与工作经历,从加大开放办学力度、提升师资队伍国际化水平、打造特色学科群、主动服务地方经济社会发展等角度深入浅出的回答了师生们的提问,现场气氛热烈。

马克思主义学院院长张新平教授认为:“袁占亭书记对习近平总书记在新的历史条件下的教育思想进行了系统地阐述,并与兰大办学治校相结合,整个讲座包含着自己对高等教育发展规律的研究、探讨和认识,充满着对学校如何培养合格的建设者和可靠的接班人的期望和情怀。”

文学院2014级汉语言文学专业本科生夏白荷表示:“袁书记在讲人才培养时提到要重点培养学生的好奇心、想象力和批判性思维,让我印象特别深刻,我们习惯了接受事物的原貌,而很少去探索其他的可能性,以后自己思维建构这方面会有意识地做些改变。”

 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式