您好,欢迎来到 中国大学生在线

当“洋妈妈”巧遇“孟妈妈”

2016年05月09日 10:07:28 来源: 新华社 作者: 字号:TT

5月8日为5月第二个星期日,公历正值母亲节,农历则是中国先贤孟子的生日、孟母成为母亲的日子。当日孟子故里山东邹城在孟府孟庙举行了纪念孟母孟子大典。

8日,孟子故里母亲文化节暨丙申年纪念孟母孟子大典在孟子故里孟庙举行。

庆祝中华母亲节促进会成立十周年大会此间也在当地举行。中华母亲节促进会有关负责人表示,虽然现代母亲节1914年始自美国,但现在多数过母亲节的中国人,是传承中华孝道文化基因,在精神内容上实践着外来文化的中国化。

中华母亲节促进会副会长王殿卿说,日历上的5月第二个星期日,印着母亲节,人们误认为是国际通用的母亲节,也就过起了母亲节。到2004年,有学者发现这个母亲节并非是国际性的通用节日,而是由美国在1914年命名设立的。

据了解,全世界有包括美国、英国、法国在内的几十个国家和地区都有自己的母亲节。而在中国,“中华母亲节”尚未成为全国性节日。“有5000年文明史的中华民族却没有自己文化特质的母亲节不是个缺憾吗?”中华母亲节促进会会长、全国妇联原副主席汪纪戎认为设立中国自己的母亲节既必要又紧迫。

2006年,中华母亲节促进会在邹城成立,提议以农历四月初二孟子诞辰为基点日,以孟母教子为民族母亲形象建立“中华母亲节”。

今年公历5月8日恰好是农历四月初二,“洋妈妈”“孟妈妈”难得地“握手”。

60名身着古代书童衣服的小学生沿着孟庙主道两侧肃立,朗诵16条蕴含孟子核心思想的名言。

孟母是亚圣孟子之母,位居中国“四大贤母”之首。其三迁择邻、断机教子的故事广为传颂。

[责任编辑:刘宇宏]

孟妈妈 洋妈妈 母亲节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式