您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:母爱春晖

2017年05月22日 09:34:34 来源: 滨州学院报 作者: 字号:TT

有一种爱,是世间最无私的爱;有一种付出,是世间最真诚的付出;有一种关怀,是世间最永久的关怀。这一切都来源于母亲。

记得前不久《朗读者》节目,曾掀起了全民读家书的热潮。最触动我内心深处的莫过于清华大学副教授、著名作家刘瑜写给刚满一百天的女儿小布谷的那封信。信不长,但其中却蕴藏着天下父母对孩子无限的爱与期盼。其中有几句是这样写的:“小布谷,愿你慢慢长大。愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。”没有过多华丽的词藻,字里行间只希望女儿能够快乐地度过一生。母亲辛苦怀胎十月,肩负着生命的成长和延续。当母亲躺在产床上时,心情一定是期盼远大于痛苦,十月的煎熬被婴儿一声啼哭化解,多少期待、多少紧张、多少不安,瞬间化为浓浓的幸福,这或许是作为母亲特有的感觉吧。母亲精心呵护婴儿就像对待温室里的花朵,每一次抚摩是那样地慈爱柔和。她将全部的关心磨碎细化注入时光。

还记得初中时期,因为学习成绩不好,我经常沮丧地憋在被子里偷偷哭泣。母亲那一双明亮的眼睛看透了我的心,在身旁柔声细语鼓励着我,让我知道一次失误不代表永远的失败,就算失败也可以从头再来。当病魔无情地折磨我,使我疼痛难忍时,是母亲在一旁守护着我,她好像比我更加痛苦,用那充满母爱魔力般的双手,为我抚去泪花和所有的伤痛。虽然辛苦工作了一天疲惫不堪,却还彻夜不眠坚持照顾我,半夜轻手轻脚来到我房间里看我是否盖好了被子。一路走来,身边总有母亲的陪伴,而岁月却在她的脸上刻下了一丝丝皱纹,脸庞已经不再年轻,双手也不再细腻,岁月更在她头上增添了几缕银发。她们用全部的爱与青春抒发着对我们所有的关怀与呵护,这份爱永远铭记于心。

春秋时孔子携徒外出远游,忽然听到道旁有哭声,便停下来向前问他缘故,哭者说:“吾少时好学,曾游学各国,归时双亲已故。为人子者,昔日应侍奉父母时而我不在,犹如‘树欲静而风不止’;今我欲供养父母而亲不在。逝者已矣,其情难忘,故感悲而哭。”的确,我们要趁父母都在身边时好好孝敬,不要等年华老去,双亲不在之时才懊悔当初。这就是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。母亲不需要我们给她们回报什么,而我们却要懂得关心爱护。在她劳累时递上一杯暖茶,在她失落时奉上一番问候与安慰,也可以在生日时献上一句祝福和一张卡片……“鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩”,感恩需要我们用心去体会,用行动去报答。当她们行动迟缓,眼睛再也看不清我的笑容,耳朵也听不清我说话的时候,我会像当初她牵着我的手走过幼年、童年、青年那样,陪着她慢慢变老。

母爱是饭桌上的一顿佳肴,是水饺冒出的热浪,是浓汤飘荡的馨香,是凉面溢出的清爽。母爱是挫折中的阵阵清风,为我拭去烦心的焦躁,梳理我零乱的思绪。亲爱的母亲,在我十几年的成长历程中,您为我付出了太多太多,5月14日是母亲节,是我心中最难以忘却的日子。遥看山间的葱郁,细俯脚下的淡绿,是春风带来了这怡人的情语,就让我在今昔表达出对您的感恩与爱意,让我默念千万遍报得三春晖的诗语!母亲的爱是无声的,母亲的爱是细腻的,母亲的爱是伟大的,母亲的爱是恒久的……一直以来,在我的心底总是涌动着一种情感,我想要对您倾诉:鲜花感恩雨露,苍鹰感恩长空,高山感恩平地。我,感恩您!

[责任编辑:刘宇宏]

母爱 无私 真情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式