您好,欢迎来到 中国大学生在线

你也可以不对你妈说“我爱你”

2016年05月10日 16:10:12 来源: 李月亮 作者: 字号:TT

母亲节到了,一句“我爱你”是给妈妈最好的礼物。

你妈养你几十年,你都没对她说过一句“我爱你”?

爱妈妈,就要大声说出来!

……

很多次看到这种倡议,都特煽情特有号召力。

但我从未被撼动过。

甭说去执行,就是想象一下跟我妈说“我爱你”的情景,我就尴尬得心都要碎了。

——还不是真的设想,就是类似“假如我飞上了太空”那种想象,都让我好羞涩。

我也非常肯定,如果我那朴实憨厚的老妈听到这一句,也必然会尴尬万分,搞不好还会留下心理阴影。

因为这太不符合我们一贯的交流模式了。

■ ■ ■

想来,像我这样心软嘴硬,一辈子不可能当面大声对老妈说出“我爱你”(连背后小声嘀咕一句都做不到)的小伙伴,应该也为数不少。

毕竟中国人一向含蓄嘛,都不太习惯直抒胸臆。用文字写可能还行,真红口白牙说出来,就觉得有点浮夸肉麻了。

而且,跟父母说“我爱你”,好像尤其艰难。

你可以很自然地对孩子说我爱你,对老公说我爱你,对闺蜜说我爱死你了。

但对老爸老妈说,怎么就觉得那么别扭。

好像中国人对父母的爱,在文化基因的设置上,就屏蔽了太直白的表达。

这也许是近亲情怯,也许是大爱不言爱,也许是相处越久越难开口,也许是年纪越大越不擅长撒娇卖萌……

总之,说不出口。

有人为此纠结。我倒觉得完全没必要。

说不出口就不说啊。

不说那句“我爱你”,你也爱你妈啊,你妈也知道你爱她啊。

■ ■ ■

人对父母的爱是相似的,但每个人跟父母的相处模式却大不相同。

要是双方都习惯把爱挂嘴上,你说一句“妈我爱你”,你妈能行云流水地回一句“我也爱你宝贝”,那你就尽管说,不限时不限量,怎么夸张腻歪都没事儿。

但如果像我这样,从来都是把对老妈的爱藏在太平洋南岸,偶尔说句好话,也得故作很不正经地调笑着才能说出个皮毛,现在却忽然咬牙切齿地揪着她说一句“我爱你”,我真怕我妈会犯心脏病。

好端端的,非搞得娘俩都好像几万只蚂蚁在身上爬,也没啥必要。

形式主义害死人呐。

■ ■ ■

很多人跟父母的感情,可能就是这样,从来不需要提起,永远也不会忘记。

所以,如果你和我一样,实在说不出那句“我爱你”,就千万不要勉强了。

太为难不说,万一给双方留下心理阴影就不好办了。

你完全可以用另外的方式表达,其实意思是一模一样的。

比如:

妈,看你最近脸色不太好,抽空去查个体吧 = 妈,我挺爱你的。

妈,我办了张体检卡,你拿着去做个例行查体吧,好好查查胃 = 妈,我爱你。

妈,明天别吃早饭啊,我带你去查体,都联系好了 = 妈,我很爱你。

或者:

妈,你抽空出去旅个游散散心吧 = 妈,我挺爱你的。

妈,我给你报了个海南七日游,下周一出发哈 = 妈,我爱你。

妈,我下周休年假,咱们一起去海南玩 = 妈,我很爱你。

……

真想让老妈知道你爱她的话,除了一句“我爱你”,还有一万种表达方式——每天回家吃饭,耐心听她的唠叨,帮她做一点家务,给她讲笑话,教她用好玩的手机软件,跟她分享你的喜悦,打理好自己的生活……

你放心,咱妈都不傻的,只要你是真心,她一定能懂,而且一定愉快笑纳。

反过来,要是一年到头不回家,从来不去了解老妈有什么需求,她生病你都不知道,那么,就算每天跟她说我爱你,也没太大意义吧?

所以,现在就打电话,给老妈讲个笑话吧。

[责任编辑:刘宇宏]

母亲节 含蓄 形式主义

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式