您好,欢迎来到 中国大学生在线

潇潇学姐的美食日记

2016年12月06日 14:16:57 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

2015年9月7日,我第一次踏上重庆的土地。从来没离开过家乡的孩子第一次离开家乡。

当初报志愿的时候,心里想的是出去闯荡,等到那一刻真的来到的时候,心里泛上来的都是酸楚。旁人说羡慕我可以走得那么远,苦笑之后,只有自己知道背井离乡的真正含义。

在离开与返回之间,我选择用一种最简单也是我最喜欢的方法记录我的生活和我的心情。每一种食物都可以写出一篇故事,每一次舌尖与牙齿相碰都像一首情诗。

9月25日,我第一次带领别人上台跳舞。

这一次,我不是配角,而是领队。上台的其他6个人也是靠交情硬凑出来的。因为还在军训期间,我们排练的时间加在一起都不足3个小时。

我给我们的团队取了一个特别的名字:乱动舞团。事实也是如此,舞如团名。表演之后,我们几个悄悄从后门出去聚餐。不是逃避,而是大家都是第一次,我站在第一排,紧张到肌肉都在颤抖,差点跌倒。

那天我们几个在学校附近的一家店里点了一大堆串串。然而,吃了多少,吃了多久,我都不记得了。只记得辣椒很好吃,啤酒很好喝,因为它们都可以让我暂时忘掉我刚才还是那么紧张,那么担心。

10月1日,国庆小长假第一天。

重庆的两个同学和四川的一个同学都准备离开了。我和另外一个西藏的同学说要去送送她们。其实我心里想的是多看看这陌生的城市,随便一个角落也好。可看着人头攒动的车站,脑海里突然涌上了两个字:“想家”。

不过我这突如其来的想法很快就被一堆提着各种编织袋子的人挤得烟消云散了。送走她们已经是晌午,我们在车站附近随便找了一家米线店。价格是学校附近的两倍。

晚上的时候,6个人的大寝,忽然变得异常空荡。我也是突然想起来给妈妈发了一条短信,跟她说,车站附近的三鲜米线一点都不好吃,价格也很高。

过了许久,妈妈只回给我一句话:一个人在外面,照顾好自己。离开家20多天,我第一次哭了。

10月5日,国庆小长假就要结束。一个人很好的学长带我去北碚解放碑吃了我人生中第一锅正宗重庆火锅。

事实证明,我还是高估了自己,重庆人能吃辣不是随便说说。红汤锅底我一共没吃几口,时间都在我不停地吸气呼气中悄悄溜走了。只是可怜了学长看着不能吃辣的吉林妹子还在假装享受的样子。

后来的学长和我也成为了不错的朋友,至少他是为数不多的知道我到底能被重庆火锅虐待成什么样子的人。

10月16日,在学校旁边的小店里吃到了重庆的咖喱牛肉盖饭。

我也不知道这是不是正宗重庆版的咖喱牛肉盖饭,只知道它和我在吉林吃过的并不一样,哪里不一样,我也说不清。咖喱还是那种咖喱,牛肉也就是那些牛肉,为什么不一样,我也说不清。

我想着把图片存下来,等我回家的时候,找一家卖咖喱牛肉盖饭的小店。尝一尝,拍一拍,看看它们到底哪里不一样。

11月8日,立冬。

东北立冬是要吃饺子的,以前都是晚上的时候,家里人包一点或者是买一点饺子吃。现在,身在南方。班级里只有一个东北老乡,碰巧赶上他加入的部门要聚餐,他没法脱身。所以我想了想还是给几个人打了电话,但我并没有那么强大的自信能约到三五好友一起共享晚餐。一是不知道他们晚上的安排有没有冲突的,二是不知道他们是否已经吃过了晚餐,三是不知道他们是否愿意跟我一起共享他们不知道的传统。

即便如此,结果还是好的,先到的几个人在我的指挥下找到了一家东北菜馆,我点好一大桌子菜之后就等待第二波客人落座了。

都到齐以后,才发现南北方文化还是有差异的。我说要去吃饺子,意思是作为点缀,可他们想象的是满桌子都是饺子,我们几个拿着筷子吃力地扒拉着。他们都吃的很开心,我也很开心。

12月5日,梁实秋故居附近的韩国料理店。

吉林那边韩国料理很多,我也是到这边才知道的。我的同学里有好多第一次吃韩国料理的,所以吃起来也很爽快。

第二天就要开始第一次地质野外实习,而我下午还和几个同学想着去新开的重庆自然博物馆看看,到了以后才被仿佛春运买票的阵势吓退,几个人说说笑笑玩玩闹闹还去了缙云山的健身梯。晚上又和剩下的人聚在一起吃饭,大家都吃得尽兴的,也算是临行前的一点惊喜吧。

这就是我的大一生活,度过了所有彷徨和不安的大一生活。谨以此文,送给和我一样独自来到异地求学的大学生们,希望你们在开心不开心的时候都能吃到好吃的食物,记得你不是一个人。

用味蕾感受人生,拿肠胃享受文化。

(注:原文写于2015年年末,后有删改。)

[责任编辑:田娟]

美食 经历 大学生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式