您好,欢迎来到 中国大学生在线

慢慢走,欣赏啊

2017年01月19日 15:04:05 来源: 湖南师范大学星网 作者: 字号:TT

想到即将到来的小鲜肉,就想到了挥洒过汗水与泪水的高中,就想到曾经背过的无数作文素材,就想到了这句话——“慢慢走,欣赏啊”。不止是针对阿尔卑斯山的游客,这句话同样适用于我们的大学生活。

不知不觉中,我已经度过了两年的大学时光了,从“学妹”“学姐”到“学姨”的称呼,从书本到接触各种各样的活动,从天马宿舍到至善楼,从河西到河东,细细想来,每一天,都有新的体验与收获,关于视野,关于学识,关于生活。

和我家乡那座不知名的小城一望无际的平原相比,我更喜欢长沙的山水环绕,师大就在岳麓山脚,绿色蔓延各处,春季木兰路上漫烂的木兰,夏季文学院前坪炙香的栀子,秋季麓山遍野红艳的枫叶,冬季湘江边持久不散的雾气,走在这样的校园,眼睛和心灵一样滋润。是否该庆幸师大没有校门,才让人没有错过那些春花秋月、朝朝暮暮。

大学,古有博学之义,在师大,有看不尽的书籍,学不完的技能。处于古色古香的文学院,深厚沉淀的学识风气默默浸染着一代又一代学子,在唐宋诗词里,在中外小说中,在汉字音节里,我们在吸取,在收纳。看,谁在挥笔写出一个个笔力遒劲的字体,谁在解说小篆里的生活哲理,谁在追随唐诗宋词里的诗情画意。

宿舍是一个小家,或温馨或逗比的氛围,怕是以后进入社会再也回不去的吧。我们曾经一起在江边倒数烟花的绽放,一起走过早晨傍晚的车水马龙,一起拼桌品尝食堂里的黑暗料理,还有,一起埋头争分夺秒地刷夜......我们也会一起感叹一周一周过得好快,转眼自己就是大三狗,也会开玩笑地赶紧催着把对方推销出去,那些个或开心或不开心的回忆里,总有她们的身影,不离不弃。

也许刚踏入大学的你,为了父母的嘱托与不愿辜负高三的苦心,对未来抱有难以言说却又斗志满满的憧憬。的确,大学是一座待你攀登四年的高峰,它就像一个小社会,形形色色的人,各各样样的事,机遇与挑战,得到与失去,在前进的路上总会遇到。我想说的是,在这条路上,慢慢积累,慢慢充实,不辜负每一天的阳光与轻风,慢慢走,欣赏啊。

[责任编辑:田娟]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式