您好,欢迎来到 中国大学生在线

小鲜肉,看过来

2017年01月19日 15:04:38 来源: 湖南师范大学星网 作者: 字号:TT

16级的小朋友们:

你们好!欢迎你们来到湖南师范大学,也祝贺你们成为一批被文学选中的孩子,希望文学院能成为你们每个人梦想开始的地方。作为一个比你们大一点的学长,我希望这点过来人的经验能够帮助到你们。

大学之魅力

去年的这个时候,我和你们一样渴望并憧憬自由的大学生活,因为这是我们寒窗苦读之后共同的梦。回望这一年的生活,我收获了很多感动,也略带遗憾。我敢相信,你们马上也会碰到一群志同道合的同学。他们来自五湖四海,他们的优秀无与伦比。我这一年来感受到的许多温暖都来自于这群可爱的同学们。男生们,会过男生节并且收到来自女生的温暖和爱护,女生们会为你们准备玫瑰花还给你们送早餐,让你们尽情享受作为师大男生的幸福。女生们也一样有女生节。在你们的节日里,男生会尽其所能,爱你所有,绞尽脑汁地为你们想横幅,帮助你们完成力所能及的愿望。即使在每一个平常的日日夜夜里,我也希望你们可以彼此温暖互相照顾。我同样相信迎接你们的还有师德与学问都无比卓越的老师。我最大的遗憾就在于没有多少认真听课的记忆。不过,许多老师的品德和人格却影响了我,融入了我的血液和生命。大一这一年,刘长华和陈明舒两位老师给我留下了深刻的印象。第一堂课,带有浓厚诗人气质的刘老师为我们透彻地分析了《再别康桥》这首耳熟能详的诗,并且指出这首诗的核心也就是大学的核心,那就是:静。再别康桥是一幅安静而优美的画卷,而大学的美也在于她的静。刘老师为我们指出了静,而陈老师却实实在在地告诉我们真正安静的人是什么样的。真正安静的人就应该像他那样谈笑风生,时刻保持笑容,永远淡定优雅。这两位老师的教诲我会一直铭记,我也相信你们同样会遇到指引你们人生道路的好老师。

大学之宗旨

借这个机会,我想和大家探讨一个问题。读大学,究竟是读什么?“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”清华校长梅贻琦如是说。依我之见,我们每个人都终将被另一批人所替代。四年之后我们都一样或欢喜或忧伤地离开这个地方。这个时候,你会发现:食堂,你带不走;教学楼,你带不走;校园里的花花草草,你同样也带不走。或许,这些从来就不是我们读大学的宗旨所在。读大学,在于读大师,在于读同学,在于读图书馆里那浩如烟海的书籍。四年后,你真正能带走的就是那个无比卓越的自己了。你不会恐慌社会的风浪和暗涌,因为你已经拥有了渊博的学识、过硬的本领和一颗能进行缜密思考的头脑。

小姑娘和小伙子们,未来的路需要你们自己一步一步用脚去体量,学长能带给你们的也只有这些。在此,我衷心地希望你们能够笑着来笑着离开。在未来的日子里,希望你们人不老,心不老,灵魂不老。永远年轻,永远热泪盈眶!

[责任编辑:田娟]

大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版