您好,欢迎来到 中国大学生在线

醉在湖师大

2017年01月19日 15:05:20 来源: 湖南师范大学星网 作者: 字号:TT

我有一壶酒,足以慰风尘;不问人间事,遁入张公岭;山中无日月,岭上惜流年;待有朝一日,再一醉方休。

我的大学第一年在张公岭。小小的校区似乎只要十分钟就能逛完,上个楼便是教室,必需品在校门外街道有卖。但如若想享受生活,就得坐公交到农大,那是离我们最近的较大消费点了。

张公岭是偏僻冷清,设施简陋值得吐槽。但在我抵校第一天,兴致勃勃地拍下校区全部建筑传到空间时,我写下:“有朝一日会成为风景”。

它的确成了我心中风景,留存下我最初的大学生活。

从最开始在寝室嬉笑玩闹,到八个人组建成“霸王洞”(寝室昵称),让人想不起从何时起能够随意互怼。日常“帮我递下水杯”、“帮我拿下快递”等等的室友情深,大概来自于每逢有人过生日时从汽车东站买来的蛋糕和在湖南农大定下的聚餐。

不广阔的田径场,最骄傲于经受住了我们正步的踢踏和齐步的磨砺。军训,最没有个性的大学时光,跟张公岭一样,能成为最惦念的代表大一的符号,同时也是最不愿重来的唯一。最没个性的田径场,也发生了很多故事,即使不关乎浪漫,也关乎青春。九一八时,绿色的我们躺在绿色的草地,双腿指向天空,喉咙发出呐喊;军训最后一天,怎么也晒不黑的教官倚着墙倾情献唱了一首“滑板鞋”,带懵懂的我领略了把时尚;各大组织招新进行时,被连续拒绝的我坐在指挥台上茫然四顾,校区外建筑寥寥挡不住视线,田径场突然显得广阔,足以让我宽解。

但恍然间,眼前的风景便已是岳麓山名胜区了,而我也已来天马过了一年骑自行车走街串巷上学去的生活了。

大二搬到天马后,感受最深的便是求学路之艰辛了。我还没见着曾引起争议的师大街道两旁的大树,地铁便已开建,此后道路日益曲折。最开始拦截住公交,给单车留了条窄道;后窄道被进一步修成楼梯,单车只能绕道江边或其他;最后江边和湖大开始建设,灰尘扑扑逼得人绕路十八弯……有时都忍不住佩服自己的机智与所骑车的坚强。

我的大学,留下最深印象的很有可能是这段骑车上学的时光。骑着小红破单车,我悠悠地行过渔湾市的美食区,行过湖大落着稀疏树影的林荫道,行过路况复杂的东方红广场,行过曾经的“堕落街”如今窗明几净的建筑群,行过飘着木兰花香的木兰路,直到红楼书山之下。

而在江边那条大道,我曾热心肠地教会了一个同学骑车,因此机缘,她慢慢成为我的好朋友。那次回寝,我走走停停说说笑笑,她摇摇摆摆跌跌撞撞。能够笔直地行进便值得我们鼓掌称赞,及时地停下没撞到车或行人便能使我们舒心庆幸。

她从磕磕绊绊地学车,到如今能自在地一只手驾驶,走过的是我们的大学。

我们还一起环桃子湖骑了一圈,当时正是梅花与桃花接替之时,花枝上灼灼其华,湖边小道落英缤纷,春光正好。

不可否认,在湖师大的我很是平凡,但我的湖师大,很是美丽。

我有一壶酒,足以慰风尘,取自桃子湖,醉在湖师大;谈笑红楼间,胡说书山低,再遇木兰春,魂回二里半。

[责任编辑:田娟]

美丽 平凡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版