您好,欢迎来到 中国大学生在线

别了,张公岭

2017年01月19日 15:05:40 来源: 湖南师范大学星网 作者: 字号:TT

和张公岭的初遇,决不能算作美丽的回忆。大门口的鎏金字漆早已斑驳脱落,甚至连“湖南师范大学张公岭校区”大字也有几个不知所踪。逼仄的校园,矮小的教学楼,用轻巧的双脚就能丈量的校区也着实显得小家子了些。城乡结合部的地理位置,让张公岭遗世而独立,大学城的繁华喧嚣与他无关。这样的张公岭,狠狠地在每个人心头泼了一整桶冷水,失望透顶,亦不过如此。

呆在张公岭的时光,和优质的睡眠紧密相连。每日睡到自然醒,麻利洗漱完不疾不徐地上楼参加早自习,以抖擞的精神状态迎接一整天的学习。享用完午餐整个人往床上一躺,扯过辈子往身上一盖,任凭风吹雨打,我自酣然入睡。晚上的夜静谧十分,偶有几声恼人的奶猫叫和风拂过香樟树的簌簌声,构成好梦的音符。 

张公岭的食堂不大,选择却不少。上课途中路经食堂进去揣上俩包子一杯现磨豆浆。香醇且温暖的豆浆,松软鲜香且热腾腾的包子可以瞬间唤醒自己迷迷糊糊的大脑。豆浆一入口,暖意直接蔓延至全身,别提多舒畅。要是起得早,还能尝上大叔亲手烹调的鲜香米粉,大食堂“刺溜刺溜”的嗦粉声不绝于耳,饱满嫩滑的鸡蛋,热辣够味的辣椒炒肉,脆爽咸香的木耳炒肉,多种码料任尔挑选。要是在寒冷的冬日里,校门口的柴火玉米和红薯是充饥的不二之选,捧着咯嘣咔嘣脆的玉米棒子,既软糯甜得又恰到好处的红薯,既能暖手,又能满足自己的口腹之欲。 

张公岭的远,为文院孩子醉心学习创造了巨大前提。前往市中心往往要转两趟公交,硬生生颠簸上两个小时,这样痛苦的车旅时光,使得更多的人选择远离诱惑,专攻学习。岭上的图书馆位置常年走俏。自习室借阅室都能见到同学的身影。尤其在期末复习季,只要拥有一个自习室座位,就能让人感到欣喜不已。黑压压的脑袋瓜埋进书本,一字不漏的把书本看上几遍,才有坦然奔赴考场的勇气和底气。 

犹记得去年军训成果汇报那天,岭上的夜黑到极致,那么寂静的凌晨时分,15级的小绿人们在黑灯瞎火中集合赴最后的军训之约。当凛冽的寒风毫不留情地呼啸在脸上的时候,当塑胶跑道上溅起的雨水狠狠地打湿裤脚的时候,当声嘶力竭地喊出“风华绝代,文院不败”的口号时,每一个同学都告别倦怠,振奋万分。大学伊始,军训这一课,我们交了完美的答卷。

张公岭的挤,是导致文院孩子团结友爱的重要因素。一间不过10平的寝室,八个人聚在一窝,亲密无间的相处是大学初始最美好的记忆。双休日一起犯懒赖床,待到日上三竿再慢悠悠地洗漱,复习周一起艰苦奋斗、挑灯夜战啃书本,国庆假期一起相约剁手吃喝玩乐,这些记忆都变成了时光淘洗后的黄金,闪闪发亮,在心头微微发烫。

离别总是猝不及防,在我们几多抱怨的张公岭沦为过往的那一刻,多少人的心里涌动着不舍和复杂的情绪。一起跑过的2100,冲向终点后瘫软不起的时刻;一起考过的期末测试,迎接寒暑假狂喜不能自控的时刻;一起上过课的教室,专业课上乌泱泱的人头,这么多共同经历的过往,都要与之话别。纵然千万种离愁别绪交织在心头,最后在口中嗫嚅的也只不过是沉甸甸的一句话别:“别了,张公岭”。

[责任编辑:田娟]

张公岭

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版