您好,欢迎来到 中国大学生在线

考研时间争夺之战!你能赢吗?

2016年12月06日 14:21:07 来源: 搜狐网 作者: 字号:TT

考研是一场综合性的考试,除去知识的积累与学习能力,它还是对我们搜集信息、调整心态、管理时间等能力的考查。时间管理能力也是最重要的,毕竟这直接影响到我们复习的效率。考前20多天,一起看看如何更高效地学习吧。

效率重于时间

说到学习时间紧张,大多数人的第一反应就是该用什么办法多挤点时间出来。减少睡眠时间,压缩吃饭时间,当然更多的还是减掉休闲娱乐的时间了,把所有学习之外的时间都压缩到极致。

即使有的人废寝忘食,整天埋头苦学,进步却依然微乎其微。原因就在于,时间多并不等于效率高。我们想要进步,首先要提高的应该是学习效率,一味地增加自己学习的时间是盲目的,如果效率低,时间再多都无济于事。相反,如果效率提高了,时间自然就多了,事半功倍不仅能节省不少时间,还能大大地增加自己的自信心和成绩,一举多得。

学习时间也有"马太效应"

"马太效应"指存在的两极分化现象,强者愈强、弱者愈弱。

学习时间上也有这种现象,当你只知道盯着学习时间想着如何把它变多时,很有可能它就会越来越少,适得其反。所以我们能做的就是将注意力转到其他地方,比如提高单位效率,毕竟每个人每天都只有24个小时,你再挤时间也没办法超过这个限度,所以提高效率才最明智。

让时间利用率达到最大化

1.学会舍弃

一个人的精力是有限的,不可能做到面面俱到。而利用好时间的最重要原则,就是不要试图把所有事情都做好。尤其是在备考阶段,孰轻孰重,自己心里该有一杆秤,分清主次,你才能做到优秀。看到堆积如山的复习资料和繁琐复杂的任务,很多人都会手忙脚乱,毫无头绪,认准最紧要最重要的目标,然后朝着它努力前进,就足够了。

2.做力所能及的事

这一点在考场上尤为重要。你要知道自己的能力范围,目标可以定的高,但是通过系统复习后一定要找准自己的位置,在考试时遇到超出自己能力范围的题目要果断放弃,开始继续后边的答题。切忌把所有时间死磕在难题上,最后得不偿失。

3.适当休息

聪明的人往往不是那些废寝忘食埋头苦读的人,他们有自己的学习方法和固定的作息时间,懂得劳逸结合才是最明智的学习方法,所以成功的几率更高。其实学习时有一颗清醒的头脑很重要,而这个的保障就是有足够的休息睡眠时间,让自己的大脑放松并补充精力,你会发现效率更高。

一、制定合理的复习计划

说到计划的执行,首先要有一个可执行的计划,需要把学习任务具体分配到每一月、每一周、每一天去。计划的时间跨度不宜过长。以一周一计划(或半月一计划)为宜。因为若跨度太长,则难以做到“具体”。

在安排时间复习时也要注意结合自己的实际。如果你的兴奋点在白天的话,就可以多安排一些白天时间来学习,晚上多安排一点时间来休息;如果是“夜猫子”,就可以晚上多安排一些学习时间,中午安排一些时间来休息。例如你可以每天早上六点起床,晚上约十一点半就寝,这段时间除上课、休息等耗时外,还有六个多小时的时间可供自学。加以合理安排,是相当可观的。

二、如何制定复习计划

1、计划内容一般分为四个部分

(1)全学期学习的总目标和时间安排。

(2)分科学习的目的要求和时间安排。

(3)系统自学的目的、要求和时间的安排。

(4)坚持身体锻炼的目的、要求和时间安排。

2、周学习计划的制定方法

在执行总的学习计划过程中,还要制定月计划和周计划。周计划最常用,现说明其制定方法:

(1)统计非学习的活动以及这些活动所占用的时间总量(确定不可缺少的时间)。

(2)计划可用于学习的时间及其分配。

3、学习计划的调整及注意事项

(1)制定的学习计划要避免对自己提出苛刻的要求,不能有急于求成的心理。

(2)在执行学习计划过程中,如果计划不现实,或你的活动和应尽的职责有所变动,修改计划是必要的。因为这是你的计划,所以应该让计划适合你,为你服务。同时制定的计划应充当向导。

(3)由于每个人的实际情况不一样,因而各人制定计划的重点和要求是不同的。在计划安排的学习时间里,有时有学习的愿望,但有时候感到学不进去,积极性没有了,那么就随心所欲地娱乐一下,但应有节制。因为你是惟一主宰你自己的人。

4、制定适合你的学习计划

首先必须注意三个问题。第一,明确你所要达到的目标。是要夯实基础,还是要提高答题能力,是要应付即将到来的一次性全部通过,还是准备长期作战,这一切,心里总要有个底。第二,自身的定位。自己掌握了哪些,欠缺了哪些,优势在哪,劣势在哪,第三,时间的允许,最主要的应该是你的学习计划有时间可执行,而不至于成为一纸空文。

其次,制定学习计划还有两个操作性问题要考虑到。一是计划的周期性。周期过长,计划就显得呆板,不切实际:太短了又效果不大。处理这个矛盾我认为可以制定两套计划。一套大计划,处于纲领性地位。主要规定全国统考的总目标、理想的分数必备条件。二是以月为周期的小计划,处于战略性地位。这就必须尽可能地详细,以至于可达到每天该干些什么的详细程度。

其三,还必须坚持劳逸结合的原则。光工作不学固然不行;只学不工作也是要不得的。毕竟,人的发展是全面性的过程。既有智力素质,还有身体素质,更必须具有坚强的心理素质。

5、随时调整学习计划

身体和学习状态处于高级阶段者,每天经过调整,就容易的做到学习时始终保持精力充沛、大脑清晰、"狠劲"十足。所以,在每天的哪一段时间学习什么都区别不大。但如果你达不到这个阶段,你应该根据每门课程的情况选择学习的时间段。例如,你可以在大脑最清晰、思维最活跃时学习最困难的课程。

此外,当你的身体状态和学习状态差时,你要适当调整学习计划,减少每天学习时间和学习强度,减少学习任务;当你身体状态和学习状态好时,你要适当延长每天学习时间、增大学习强度,完成更多的学习任务。

6、改变学习计划

在学习过程中你出现以下几种情况,你要改变学习计划:

感觉学习没有进展。这可能是你的学习方法不好,你不妨改变一下学习方法,调整一下学习状态。

不会的东西太多了,无法持续学习下去。是不是学习的东西太难了?对于学习处于初级阶段者,你可以从最简单的地方入手,从最基础的知识开始。

明显感到学习状态不好时。先别着急学习,先通过体育运动、严格作息、放松等方法提高学习状态。

经常感到犯困、疲惫、紧张、头疼等。你可以减少每天学习时间。例如,由原来的每天学习10个小时改为8个小时。

学习计划执行一段时期后,要用专门的时间总结和深入思考。

一般的,只有经过长时间的总结和深入思考,你才有可能找出自己的各种问题,才能制定出最合适的学习计划。

7、学习计划的进阶

随着学习的进步,你的知识要向"深"、"广"、"灵"、"快"、"准"进阶了,这就是学习计划的进阶。

例如,知识更深入、系统、灵活、清晰化;体味知识的精妙细微;逐步加大更高级学习方法的比例;改变不同学习方法的学习时间比例;提高学习的深度,加大学习的广度;改变记忆、练习、深入思考的比例;减少练习题的量等等。

三、跨考教育助力广大学子更高效的复习

跨考教育辅导班的一个明显优势就是集训营和定向辅导,因为跨考是集训营起家,在这方面的经验也比较丰富,已经培养了众多考研学子考入了理想的大学,并且每三个考研成功的学生中,就有两位来自跨考教育。

相较于其它辅导班,跨考教育位于中关村互联网教育中心,办学规模较大,具有一定的影响力,师资数量较多且教学教学质量好。在专业课和公共课辅导上也是比较全面,深得考生信赖。

在复习的道路上,只有认认真真脚踏实地,多看书多复习,做到充分的准备,这样才能临危不乱,在真正的考试中发挥自己应有的水平!

[责任编辑:田娟]

考研 计划

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式