您好,欢迎来到 中国大学生在线

考研过的师哥师姐们的十点经验分享

2016年12月19日 09:25:36 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

考研是一场旷日持久的战斗,在复习的过程中,难免会遇到各种各样的问题和挑战。在进入强化冲刺阶段之后,高强度的学习和心里压力更是让很多学子身心疲惫!如何选取捷径,少走弯路,解决这些问题和挑战呢?考研过的学哥学姐们来给你分析一些有用的经验教训。

一、相信自己

自信是原动力。很多考生,还没复习就对考研有畏惧心理,觉得自己这也不行,那也不行,严重缺乏自信。其实,每年都有很多考生后悔当初为什么不报考更好的学校。因为,经历过之后就会发现考研并没有那么可怕,只要有信心,一切皆有可能。

二、端正态度

态度决定一切。请务必要有破釜沉舟,背水一战,一定要考上研究生的决心,最忌讳抱着玩票和试试看的想法。考研是一场持久战,如果抱着试试看的态度,一旦遇到困难和问题就非常容易打退堂鼓。既然有考研的打算,就要全力以赴,不达目的誓不罢休。

三、精挑细选

考研参考书和资料铺天盖地,种类繁杂,但是良莠不齐。参考书贵在精不贵多,考生要精挑细选选择出适合自己的,不要盲目跟风,看见别人用什么就跟着买什么。个人的时间和精力有限,不可能看完那么多书。建议学弟学妹们可以上天津考研网查询适合的书籍资料。

四、劳逸结合

文武之道,一张一弛。要做到学要学个痛快,玩要玩个尽兴。学习不在时间长短,关键是要注重效率。中午吃完饭人会感到困乏,建议休息半个小时,这样下午学习才有效率。平时看书累了,可以到教室外面转一转,换换脑子,放松一下。

五、恪守复习计划

考研复习时必须根据自己的实际情况,制定出符合自身学习需要、切实可行的学习计划。有了计划,最重要的是要付诸于实际行动,严格按照计划行事,切不可用来作个样子。

六、保持身体健康

身体永远是革命的本钱。考研本身就是一种折磨人身体和心理的苦差事,没有健康的身体和心理素质很难坚持到最后。建议每天在固定的时间,都到操场坚持锻炼,但不要做剧烈运动。复习累了,到教室外面与研友聊聊天,也是一个缓解心 理压力的好方法。

七、虚心请教

在学习中难免会遇到自己不懂或者难以解决的问题,这时就要放下架子,虚心向周围同学或研友请教。记住请教别人从来就不是什么丢人和难为情的事情,它恰恰是我们进步的最好机会。如果有害怕当面请教还可以上天津考研网寻找老师来答疑解惑。

八、抵制诱惑

既然决定考研,就必须“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,外面“花花世界”基本与你绝缘。不要看见同学或朋友们没有打算考研,整天可以玩得不亦乐乎,自己就心向往之。请记住,当前自己的真正第一要务就是考研,除此之外,一切都要让路。

九、关注信息

及时掌握准确的考研信息,是打赢考研这场持久战的必背素质,特别是对于跨地区、跨专业的考生更为重要。所以,考生在复习的过程中,要关注考研最新动态,特别是自己报考的院校专业的一举一动。知己知彼,才能百战百胜。

十、坚持到底

坚持到底就是胜利,切莫半途而废。考上了固然值得高兴,考不上也不要灰心。因为经历过考研洗礼的人,在以后的人身道路上会有足够的勇气和信心面对任何艰难险阻,会走的更好更远。

[责任编辑:田娟]

师哥 师姐 经验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版