您好,欢迎来到 中国大学生在线

如何做读书笔记

2017年01月04日 09:55:52 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

读书是学生的天职,然而,当面对浩瀚无边的书海时,学生们总会产生这样或那样的焦虑和困惑,心态浮躁,思考与沉淀成为了奢望。这导致大学生中“借而不阅、阅而无获、阅而无乐”的情况频频发生。怎样提高读书的效率?如何做好读书笔记?11月20日,哈尔滨工程大学图书馆陈曙光老师为工程学子带来一场以“如何做读书笔记”为主题的专题讲座,并邀请超星公司培训师吴楠老师现场演示如何应用云舟平台做读书笔记。  

老子言读书“少则得,多则惑。”说的是要学会选择图书;韩愈在《进学解》中进一步讲到“记事者必提其要,纂言者必勾其玄”。想要高效阅读就必须学会做读书笔记,只有通过读书笔记来实现阅读能力的提升,才能走出阅读困境。那么,什么是读书笔记呢?陈老师将其概括为八个字——整理精彩,记录心得。紧接着,陈老师给现场学子展示了一些名人的读书笔记,著名的文学家、翻译家钱钟书先生记忆力超群,被称为“活字典”,诗词典故经史子集能够随手拈来,留下许多令人钦佩的故事。而钱钟书先生热衷于做读书笔记,晚年整理出来的中外文读书笔记多达两百余册,其代表作《管锥编》也是以读书笔记的形式写成。陈老师认为,读书笔记可以帮助记忆,弥补脑力不足,提高读书效率;又可以积累有用材料,开拓视野,丰富学术积淀;还有助于产生新的思考,发现并研究新问题。做读书笔记的作用如此之多,人们何乐而不为?  

读书笔记的方式更是多种多样,包括摘录式、提要式、阙疑式、注解式以及感悟式。在这里,陈老师重点提到了感悟式读书笔记,把这种方法比作食客品尝鉴赏美食,因为它深刻地反映了读者的感受、领悟和收获。  

做感悟式的读书笔记可以采用思维导图,5R法和读后感这三种方法。读后感是每个学生都使用过的方法,然而同学们普遍觉得这种方法太麻烦;5R法即记录、简化、背诵、思考、复习,非常适合用于做课堂笔记;应用范围最广的是思维导图,除了读书笔记之外还可以做小组计划书、设计指导、面试宝典、个人简历等等。陈老师接着给同学们推荐了许多专业的思维导图工具和各式各样的读书笔记工具软件,并且以亲身体验介绍了Xmind、印象笔记的使用方法。  

功能强大的应用软件让同学们直呼“高大上”,而陈老师也提醒在座的同学:选择读书笔记的方法要视具体图书、读者情况、阅读目的等具体情况而定。有的书只需要读一遍,有的书必须多读几遍,进行注解提要,还有一些图书适宜再读部分章节,抓住细节理解。有的人喜欢阅读纸质书,也有人更乐于阅读电子书。读书是一种因人而异的事情,所以做读书笔记也需要找到最适合自己的方式。  

很快,讲座进行到下一个环节。超星公司培训师吴楠老师上台为现场学子介绍功能强大的云舟平台。如何利用云舟整理图书,如何利用客户端笔记功能新建个人读书笔记,如何加入“哈工程读书笔记分享小组”进行读书笔记的交流和分享……吴楠老师为工程学子介绍了一个全新的读书交流平台。她在现场表示,希望更多热爱读书的人能够加入“超星学习通”的大家庭,让学习成为一种信仰!  

在讲座尾声,现场同学积极与老师互动,讨论读书时遇到的问题以及收获的感悟,许多同学主动拿出手机下载读书笔记应用工具和注册云舟平台。笔者的心情也有些许激动,最后,借用比尔盖茨的读书心得表达这次讲座主题思想――“我一直喜爱阅读和学习,如果人们看到一篇书评,受鼓舞去读了这本书,然后将所思所想与朋友分享或者发在网上,是一件很棒的事。”正所谓,读书有至乐矣。

[责任编辑:田娟]

讲座 云州平台 笔记

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式