您好,欢迎来到 中国大学生在线

给师兄师姐的一封信

2017年01月19日 15:06:31 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

尊敬的师兄师姐:

各位好,我是来自湖南师大医学院的临床系大一新生,很高兴能够致信给你们,相信你们对大学已经有很多的认识了,作为一个初生牛犊不怕虎的小朋友,我希望向你们请教很多问题。

首先我想问一下师兄师姐们在大学刚开始时怎么愉快的生活的,如果想严格的要求自己,拥有一个完美(也许吧)的作息时间表,该怎么安排呢?说到为什么要问这个问题,原因是我觉得我可能在上了大学之后丢失了一样东西——方向。

相比起高中的无限刷题目,无限失去双休日,无限失去“人生自由”不同;现在的大一生活有滋有味,假期超长,休息自由时间充裕,然而就算是这样,我还是每天十二点才能睡(这里告诉师兄师姐们,晚过11点睡觉对肝脏排毒不利,所以大家要尽可能早过11点睡。)6点半就要起床去早自习,中午稍稍的1个小时午休休息。感觉休息不足让自己变得神经衰弱,效率下降。也许我是个不怎么会集体生活的孩子,我感觉自己对舍友有点斤斤计较了,但是我真的想十一点前睡觉(舍友们都觉得我80岁了)。就是这种赶赶赶的生活让我逐渐失去了努力的方向,我意识到我自己在逐步放任自流,我一方面厌烦自己的生活方式,一方面又毫无意识的陷进去,恶性循环。高中之所以这么忙还受得了,是因为在奋斗,在拼搏;现在却漫无目的,随波逐流。

啊,不应该和你们发将近500字的牢骚,但确实是我现在最想解决的问题呢,希望你们别不耐烦啊。

说点其他方面的吧,还有两个问题就是专业型的问题了,一个是考研,一个就是留学的问题。

首先考研的话,我是临床的学生,考研是在所难免的,研究生意味着在某一科在更加深入的研究,以后在医院才能有更深的建树,所以从现在开始,我对英语就很重视了,包括学习很多的专业英语。政治虽然还不清楚考什么,但我依然很重视,在这也请师兄师姐们给一些建议我呀。至于我马上要接触的专业课,学医的师兄师姐们也可以给我一些建议,多多益善嘛。

至于留学就是有没有必要的问题了,我对国外的医学也比较关心,比如著名的权威杂志我也在留意,比如《柳叶刀》,医学是一项非常前卫的学科,它需要在不断实践中掌握新的知识和规律,同时修改旧的不完全正确的。如果有留学的经验,接触一些外面的知识和观念,对自己的行医也有借鉴的价值。见多识广,博学多闻,这大概就是我想留学的原因。

最后就是阅读的问题了,不知道师兄师姐们有没有阅读的习惯,我就喜欢阅读,逻辑类的和文学类的我都读,特别是逻辑类的,例如:《微动作心理学》,《自控力》等等这类书籍我非常的喜欢,我喜欢在这些书本中获得一些在课堂上根本不可能获得的知识,增长我的见识,如果师兄师姐有推荐的书籍,也可以推荐给我,让我大开眼界。

祝师兄师姐们学业有成,身体健康。

湖南师大医学院 潘德树

[责任编辑:田娟]

一封信 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版