您好,欢迎来到 中国大学生在线

创自我,创青春 ――2016“创青春”大学生创业大赛优胜团队专访

2016年12月06日 14:20:34 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

赛事背景:为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,在原有"挑战杯"中国大学生创业计划竞赛的基础上,共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联决定,自2014年起共同组织开展"创青春"全国大学生创业大赛,每两年举办一次,着力打造权威性高、影响面广、带动力大的全国大学生创业大赛。

2016年11月19日,经过五天轰轰烈烈的角逐,2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛随着投融资签约仪式的举行在成都落下帷幕。本次比赛吸引了来自全国各地的几十所高校以及来自海外6个国家,9所高校的参与。最终共有共134个项目获得金奖,20所高校获得优胜杯,电子科技大学获得冠军杯,15个省级团委获得省级优秀组织奖。哈尔滨工程大学的两支队伍——哈尔滨万创科技发展有限公司、科维智能水下探测机器人有限公司均荣获银奖。而笔者也有幸采访到这两支队伍,分享他们的难忘经历。

矢志不渝――万创团队专访

团队成员:吕丹阳、孟思源 、黄湘庭

由黄湘庭同学带领的团队哈尔滨万创科技发展有限公司则旨在通过建设面向用户的3D打印设备和技术资源共享平台,实现3D打印的普及化。团队针对科教、巨型模具制造以及大众三个领域推出了维度mini等一系列高性能3D打印产品,使大众眼中距离遥远的3D大众变得简单、快速,甚至可以轻松实现一键打印。

他们团队最大的特点是坚持。正是由于坚持自己的目标决不松懈,万创从最开始的科创小组发展到有30多名员工的上市公司。万创团队为这次大赛准备良多,总经理黄湘庭表示希望通过这次大赛为公司作宣传,扩大公司的知名度。在成都比赛的过程中,他们的展示设备由于碰上双十一物流高峰期滞留在了路上,直到布展当天下午才到达成都。万创团队成员在联系了物流公司了解情况后,直接在当地的物流营业点蹲守,来了一批货品就找一批,足足寻找了两个小时。最后终于赶在展厅闭馆之前完成了布展工作。

虽然万创团队一路走来遇到了不少坎坷,但是他们为了最初的梦想坚持了下来。他们说,对于比赛的结果不是很在意,最重要的是过程中团队成员都得到了成长(特别是两位大二的新成员),这便是最大的收获。

 

同心协力――科维团队专访

团队成员:陈自旺、白超群、郭鉴锋

目前我国水下设备的检测功能主要由潜水员完成,国内饱和潜水极限水下作业深度为300米,深海作业具有危险性高,对人体伤害大的特点,而且常年雇佣潜水员费用高昂。由郭鉴锋同学带领的科维智能水下探测机器人有限公司团队考虑到这一现状下,水下作业机器人具有十分广阔的市场前景,因此设计出一种水下机器人来代替蛙人,同时也将最大下潜深度由300米提升至千米级别。

科维团队非常注重团队的分工与协作,以至于在面对重重困难和压力时,他们能够迅速地进行自我调整,通过交流讨论做出最合适的解决方案。在这次大赛中,其他学校的众多参赛队伍实力强劲,有的甚至在赛前已经拿到了融资。科维团队沉着面对压力,坚持以最大的努力完成答辩。他们一遍一遍地修改、审核演示文稿和项目申请书,不断改进每个人的答辩应对方案。常常整个团队忙到深夜仍然在讨论某个环节能不能更出彩。

谈到一路走来的心路历程,科维团队表示,虽然挺不容易但他们不仅锻炼了自己、开阔了视野,还结识了许多志同道合的朋友。他们说,电子科大的志愿者和伙食也留给了他们很深的印象。

两只团队在比赛前期均进行了充分的准备工作,他们大量收集资料,制作PPT、商业计划书和答辩材料,并多次进行排练准备评委可能问到的问题。这也是两只团队最终取得好成绩的重要因素。

令所有参赛团队难以忘记的是,在大赛开幕式上,天宫二号的宇航员给“创青春”大赛送来祝福。宇航员陈冬和景海鹏在视频中鼓励青年学子放飞梦想,追逐属于自己的星辰大海。全场掌声雷动,一片沸腾。就像景海鹏所说,“心中有阳光,脚下有力量。”创业的路是无比艰苦的,然而,在当今“大众创业,万众创新”的时机下,我们希望大学生创业者能够走得更远,拥有属于自己的星辰大海。

[责任编辑:田娟]

创业 成功 夺奖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版