您好,欢迎来到 中国大学生在线

创业之星 —— 马春旭

2017年01月04日 09:51:42 来源: 湖南师范大学星网 作者: 字号:TT

 

马春旭,共青团员,物信院12级电子信息科学与技术专业,保送至湖南大学攻读硕士研究生。2014年创办方韵网络科技有限公司,担任董事长兼法人代表。公司注册资金25万元,入驻湖南省创业孵化基地和湖南师范大学创业孵化基地,获2015芙蓉学子经济管理之星奖,运行情况良好。以第一负责人身份获“创青春”全国大学生创业大赛移动互联网创业专项赛银奖,第三负责人身份获得“毕昇杯”全国电子创新审计竞赛全国竞赛三等奖,完成省级创新性实验项目结题,参加两届全国大学生电子设计大赛,取得题为基于无线运输的LED显示系统控制软件和智能公交报站系统软件的两项计算机著作版权,获校十佳创业创新标兵称号。

因为热爱,所以义无反顾。他学的专业是电子,然而在实验室的一年,他发现自己对软件研发情有独钟。没有专业的基础、老师授课也鲜有涉及软件知识,面对如此强大的拦路虎,他毅然决定自学。从那以后,图书馆里总有他如饥似渴般学习的身影,不懂的地方就会请教他人或者观看网络视频。当被问及这三年做得最坚定的事情是什么时,他毫不犹豫回答说是学习。他特别喜欢莫言的一句话“当你的才华还撑不起你的野心时,那你就应该静下心来学习”,并一直用行动诠释它,他像海绵一样汲取着尽可能多的知识,只为向梦想近一步,再近一步。

在有了充分的知识作为创业梦想的地基时,他开始组建团队,着手创业,筹备公司事宜。在乐尔乐外送“云超市”平台上线后,为宣传公众号开拓市场,他率领团队成员们在炎炎烈日下亲自外送,奔波在大学城各栋宿舍楼里,只为向顾客提供满意的送货上门服务。几个月地亲力亲为让他变黑了,但他更加清楚公司未来的发展方向:致力于只提供技术层面支持,践行“平台的诚信为本,用户的利益为先”的理念,为学生与商家之间营造一个双惠的微商平台。只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,发现心之所向,马春旭便立即扬帆起航出发。

创业者的头衔固然鲜亮,但背后那一段咬紧牙关挺过来的日子却是鲜为人知的,同时这些辛苦也被镌刻成了人生印记,成为创业者胸前的军功章。回顾公司处于起步阶段的那一年,马春旭坦言很累,也曾有过迷茫。他一次次往返于市级、区级、地方级政府和国税局之间办理手续及证件,忙着报账、交税、年检及各种领导检查,走繁琐的流程的这两个月让他感到心力交瘁,同时也因为期间没有提升自我价值而懊恼不已。不仅如此,小挑、大挑、电赛、创新性实验等比赛的材料准备也让他手忙脚乱。就在公司逐渐开辟市场之际,摸不着、捉不透的互联网又出了一个难题:经费不足,无商家长期的资金支持。这无疑给了他很大压力,“那段时间我可能比较浮躁,身边其他创业者业务都挺好的,做得很顺利,总让我觉得成功唾手可得,然而真正尝试时发现实践比想象中的困难多了。”

但他既然选择开始,就不会轻易放弃。正是这份难得的韧性,支持着他开始新的尝试,开淘宝店,经营“方韵衣加一”,通过自己做出的成功案例来证明公司的实力,打造公司的口碑,从而赢得客户的信任。他向校内校外积极开拓业务,既为湖师大官网设计过招生就业办界面,搭建师大添翼平台,也为商家做过微信设计。经历各种坎坷的合作后,他逐渐坚定自己的合作方向,“我想让公司能较为独立地运转,我不会将重点过多地放在投资者上,投资者会干涉并改造你的初衷,而我,不愿忘却初心”,这并不意味着他一意孤行,相反的,他的队友评价他是一个从善如流的人,愿意接受他人中肯的意见。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,马春旭一直在把创业这杯苦酒当成饮料一样慢慢品尝。

在看到他如此引人注目的成绩时,笔者不禁好奇地询问创业过程中最让他有成就感的是什么,他不好意思地笑着说道:“没做出什么特别骄傲的业绩,但最开心的还是收获了这样一帮队友,我们为了一个目标携手同行,他们的陪伴让我走得更加踏实,感谢他们。”他心怀感恩,珍惜着与每一个队友的相处,也愿意继续找一些有能力并且能力互补的合伙人,观察市场,把握机遇,和大家一起把公司做大做强。着眼现实,面临着大四这个风水岭,马春旭毅然决然地选择读研,这一次,为了心中的热爱,他转至软件方面系统地学习研究,不忘初心,方得始终,马春旭一直在朝着梦想奔跑。在采访最后,笔者问起了马春旭对有创业意向的学弟学妹的建议,他说最关键的是选对项目,好的项目是成功的一半,与此同时,坚持与热爱也是创业路上必不可少的品质。

[责任编辑:田娟]

创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版