您好,欢迎来到 中国大学生在线

有些路要自己走——读刘同《你的孤独,虽败犹荣》

2016年04月25日 20:42:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

初知刘同,是因为栏目《职来职往》,一个犀利现实,却又充满正能量的成功人士。后来,看到他写的《你的孤独,虽败犹荣》。深深地被书名所吸引。于是我迫切的想去知道他所诉说的孤独的世界。

好久没有这么用心的看过一本书。上大学前因为忙着备考,上大学后,反倒开始变得浮躁,变得没有多少耐心,可以静下心来读一本好书了。最多也就是在网上下载一部小说,大体浏览懂里面的故事就好。

刘同的这本书却不同,自始至终,都是抱着认真的心态一字一句读完的。

“以前我认为孤独就是自己和自己对话,现在我认为孤独是自己都忘了与自己对话。”在这个微博朋友圈求关注的年代,很多人都看似匆忙,其实只是抗拒孤独。很多人,都喜欢在美食端上桌的那刻,拿出手机狂拍不止。为什么不在尝一口之后,再开始?喜欢在朋友亲人聚会的时候拿着手机聊天留言,为什么不在面对面的时候聊一聊最近改变?

很喜欢书里的一句话:“有些人,走着走着就不见了;还有些人,走着走着,又在路口集合了。”读的时候自己在想,一定要用集合而不是重逢。重逢是相聚片刻又会分别,而集合是再一起走下去。想想,一生当中遇到那么多人,可时常联系的也只是那么几个。有些人,即使失去了联系,我也希望,留在彼此心里的,不是遗憾,而是回忆。

嗯。趁一切还来得及,多陪陪家人,多与朋友联系,慢慢欣赏沿途风景,边走边爱。就像书里所说的,有速度,更要有温度。

或有或无,在他的文字中,看到最多的,是坚持。也是在这经久不息的坚持中,让他拥有比别人更出众的能力。想想这几年,在遇到困难时,你真正能依靠的只有你自己,自己付出了汗水忍耐后终于度过了难关。又或许,一个人坚持本身就是种孤独呢。可这又何尝不是一种虽败犹荣。至少还有信念,把我前进的动力重新唤醒。

“有一种孤独是,你鼓起勇气说出自己的想法,却遭到众人的嘲笑。一条只有自己笃定相信的路,只有你一个行色匆匆的路人,不用在意他们的看法,因为你会在未来的路口等着曾经嘲笑你的人。”当看不清未来的时候,就把握好现在,曾期盼的未来终有一天会如约而至。

“愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后谈起时你会被自己感动。”

静静的坐在教室靠窗边的座位上,看着阳光透过窗户撒在纸面上,心中有一种暖暖的感觉,就像喵咪在阳光的沐浴睡饱了觉之后的满足和舒适,此时伸一个懒腰,感觉全身的毛孔都在呼吸。抬头望向窗外,看着车来车往的公路,回头看到努力学习的同学们,心中有种特别的感觉,我只要做自己就好。

[责任编辑:刘宇宏]

孤独 坚持 陪伴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式