您好,欢迎来到 中国大学生在线

斛兵鼓行(工大赋)

2016年04月28日 18:46:00 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

春秋代序,六十余载弹指一挥;沧海桑田,半个世纪意气风发。经颠沛流离,雄心不改;时分终合,精神贯一。

忆昔草创路艰辛,影自飘零身似萍,风中餐,露中宿,胸怀宝玉,心存拿云,奈何时事不与便,消磨殆尽苦经营。雄鸡高唱,前程豁然明;居有定所,从此扬帆行。设专业,建学科,访名师,采众长,九天揽月,踏雪寻梅,刀枪剑戢,广收博陈;上规模,立宗旨,育素质,瞄市场,高瞻远瞩,吐故纳新,呕心沥血,修身养性。卧薪尝胆,矢志不移,为有建树勤修炼,咬定青山不放松。有心人,天不负,蒸蒸日上立高峰;引人才,取经验,涓涓细流汇大河。经调整,历合并,进“工程”,迎评估,春风化雨,暖意融融。路遥坎坷多,心远风雨频,纵使天堑正当道,我有豪气干云霄。穷且益坚,愈挫愈奋。不离不弃,誉为鞭策毁作鉴;不折不挠,达则兼济困是砺。不坐井观天,放眼世界厚积薄发;不夜郎自大,泰山脚下勉力催马。不自暴自弃,不怨天尤人,非凡气度造就厚德笃学,高雅风范铸成崇实尚新。凌云壮志生双翼,一飞冲天展鸿图。远方有既定目标:建一流,跻前茅,创知名;身后是一串脚印:抱执着,守坚毅,诚开放。蓝图而今又绘就,发扬韬励再冲锋。

物换星移,校貌一日千里,定睛看,不变是风气;过往行来,教学日新月异,驻足想,留下是积淀。教学楼里,鸦雀无声听讲课;图书馆中,网络书海搜文献。斛兵塘边,柳絮和着书声舞;丽人湖畔,天鹅伴着理想飞。实验室灯火通宵亮,课题组研讨继日行。博学审问探源头,慎思明辨究性灵,成竹在胸,恪尽笃行。不崇古,不尚名,见云起深思前因,感风兴推敲后果。数据亲手获,方程反复导,不自失随波逐流,不刻意特立独行。重实际,尊真谛,得来有据,结论有理。长江后浪推前浪,青山辗转依旧在。一草一木渐模糊,一言一行更明晰。面孔常新如流水,勤奋严谨生永恒。

工程基础厚,脚踏实地;工作作风实,身直影正;创业能力强,眼处心生。论文写到产品上,杜绝虚造;研究做在工程中,尽除伪劣;成果转化在企业里,创新高效。教立身创业之本,成独当一面之功。镜中花,水中月,披沙拣金,辨伪去妄,求真不图空名;海中市,幻中楼,韬光养晦,掷地有声,务实不取妄想。做方案,耳听八方,切入急需;下企业,眼观六路,着手难题。桃李满天下,遍地开红花。昨以母校为荣,今为母校添光。五湖四海,学子载誉回,感恩反哺寸草心;四面八方,母校张臂迎,举杯再话奔前程。

春回百花争艳,夏至莲池沁香,秋到丹桂飘舞,冬来寒梅绽放,四时之景不同,和谐之乐不变。楼群遍布,俯仰生姿,花木满蹊,掩映成趣。传道授业,起懦立顽,黑发成霜终无悔;读书研学,炼品扎根,狂风巨浪浑不怕。其言盈盈,其笑宴宴,师生济济一堂,释疑解惑;其语款款,其曲悠悠,员工载歌载舞,开怀舒心。教学主唱,科研排头,管理辅助,后勤保障,台前幕后一场戏,各显身手演双簧。配置资源,优化学科,远行先轻装;凝练特色,目标接力,有为有不为。万马齐喑,先后之序清;百舸争流,旗卫之职明。风声雨声入耳,家事国事关心,歌舞升平庆奥运,摩肩接踵赴汶川。休戚相关,甘苦与共。

继已往,信心百倍又迈步;追来者,悬崖峭壁只等闲。科学发展,明媚春光现眼前;气象更新,峥嵘岁月再辉煌。

斛兵塘2

 

[责任编辑:刘宇宏]

合工大 诗歌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式