您好,欢迎来到 中国大学生在线

艺术大师画笔下的父亲都是一脸的高冷范儿

2016年08月31日 10:39:22 来源: 网易 作者: 字号:TT

丢勒(19岁)《丢勒父亲的肖像,1490》

这件油画作品是丢勒为其首饰匠的父亲所作的肖像画。作者采用的是从侧面的角度入画,虽然是从侧面来描绘但不得不令人叹服其侧面描绘的脸庞竟能如此细腻真切,双手的描绘也相当细腻,色彩是协调的,戴著蓝色块的绿色背景,衬托衣服的棕色和皮肤和帽子的阴影,包括皮肤的颜色以及眼睫毛、头发的描绘等等,都在不影响最后效果的情况下,做到最细微的刻画。在这件作品中丢勒采用细腻写实主义手法,显示出其学画时期受到法兰德斯画风的影响。事实上,在这幅他习画后期所创作的画中,表现了他从父亲那学来的利落笔法,以及从米歇尔·沃格穆特老师那学来的勾画轮廓的笔法,以及法兰德斯画派艺术家汉?斯布莱登沃夫勾画人性活动的画风。

爱德华马奈的油画作品《马奈夫妇像》

《父母肖像画》是法国印象派画家爱德华马奈,以自己的父母为绘画对象所创作而成,此幅马奈的油画作品在1860年完成,现收藏于法国巴黎的奥赛博物馆。马奈1832年1月23日出生于法国巴黎,父亲是法国内务部首席司法官,母亲是法国驻荷兰公使的女儿。父母起初希望他学法律或入海军学校,但他却两考不中,于是当了见习水手。后于1850年进入古典画家库退尔的画室做了学生,1856年离开画室,1860画这幅画时,他已是一个具有扎实的传统功夫的画家了。画中马奈父母的表情都非常严肃,但能给“不务正业”的儿子当模特儿已经非常不容易了。

塞尚《父亲》

保罗·塞尚降生在法国南部普罗旺斯州的埃克斯。父亲是一名制帽作坊主,而后来发展为富裕的银行家。在故乡埃克斯,塞尚接受了良好的人文科学教育,又学习了学院派的绘画基础,在波旁专门学校就读期间他与后来的小说家左拉建立了深厚的友谊。由于童年对画画的酷爱,塞尚幻想当一名画家.然而父命难违,塞尚于1858年考上了法律系.一边学习法律的同时,他在埃克斯素描学校学习绘画并经常参观博物馆的专门绘画班,对巴黎的渴望和献身艺术的执着意愿,加之左拉的鼓励,塞尚终于使父亲勉强允诺资助他到巴黎研习绘画,以后的生活也正是靠着父亲物质上的支持,尤其是留给他的大笔遗产使得塞尚终身不忧衣食,自由自邀游在艺术的海洋。

萨金特《父亲肖像》

萨金特,美国肖像画家。作品多为国际大资产阶级及其家属画的肖像画,技法纯熟;除油画肖像及水彩画外,也为美国波士顿图书馆做装饰画。萨金特的父亲是美国费城的著名医生,母亲是费城一家富有的皮革商的女儿。萨金特对艺术怀抱的热忱一部分应是来自于父母——父亲擅长素描,母亲则精于水彩画,而旅行途中目不暇接的美丽风光也滋养了他对艺术的热爱。1867年10月,当他十一岁的时候,母亲在写给亲戚的信中提到:“(萨金特)在欧洲受到大量自然及艺术之美的薰陶,鉴赏力与日俱增。他最擅长素描,有着令人叹为观止的敏锐、精确的独特的眼光。若接受良好的训练,想必能成为一位优秀的艺术家!”父亲萨金特博士出生水手世家,他虽期望儿子进入海军,却不能无视儿子的创作才华。1874年,在双亲的祝福下,萨金特成为当时的畅销肖像画家杜朗的弟子,并且定居巴黎。十八岁的萨金特因卓越的才华立刻受到肯定,但同辈画家们却以畏俱的眼光对待他。

菲利皮诺·利比《父亲肖像》

菲利皮诺·利比生于意大利普拉托,是画家FraFilippoLippi和LucreziaButi的私生子。最早,菲利皮诺·利比受到了他父亲的教育,后来,搬到了斯波莱托,在那里菲利皮诺·利比做了商店助理员。完成了在他父亲的学生桑德罗·波提切利商店当学徒之后,他仍然与桑德罗·波提切利作伴,进行作品的创作。他早期的作品风格和桑德罗·波提切利很相似,但是少了那么一丝的敏感和哀愁。最早期的作品风格(1475年之前)的形成归功于AmicodiSandro(桑德罗·波提切利的朋友)。菲利皮诺·利比早期的代表作品有:《圣母像》等。

彼得罗·阿尼戈尼《父亲肖像》

皮埃特罗·阿尼戈尼,1910年6月7日生于意大利米兰。父亲里查德是一个工程师,母亲泰瑞·荷波堤出生在美国旧金山,是意大利人。阿尼戈尼兄弟三人,他排行老二。由于父亲的工作性质决定全家不得不经常搬迁,他和两个弟兄就在搬迁中度过童年。1925年,阿尼戈尼因父亲事务举家迁居佛罗伦萨,同年进入佛罗伦萨美术学院,学习绘画与雕塑。

[责任编辑:刘宇宏]

父亲 艺术家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式