您好,欢迎来到 中国大学生在线

名嘴许戈辉:问题最核心的部分是你要成长

2017年01月04日 09:02:24 来源: 中青在线 作者: 字号:TT

11月9日下午,凤凰卫视在北京举办开台20周年纪念活动。凤凰主持人许戈辉、曾静漪、简福疆、傅晓田、田桐和评论员程鹤麟等出场,细数二十年与凤凰相伴的难忘点滴。会后,首都高校传媒联盟记者对凤凰卫视《名人面对面》主持人许戈辉进行了专访。

许戈辉2000年开始主持访谈节目《名人面对面》,这一“访”便是十六年。十六年间,她走遍各地,专访中外不同领域里成就卓越的名人,深入了解名人成名背后的奋斗故事和人生境遇,从体坛明星到政商巨擘。许戈辉笑着说,做主持人这么多年来,自己被问最多的问题就是:“在所有采访过的人当中,谁给你留下了最深的印象?”

她坦言,这其实也是最难回答的一个问题。“就像你生了一对儿双胞胎,你很难指出到底谁更好看一些,因为每个人都有自己的特点。”许戈辉说,每个被她采访过的人,都在某种意义上改变着她的生活。

“可能我采访了泰格伍兹,于是开始学着打高尔夫;采访了某个画家,让我意识到自己还曾有做个画家的梦想,于是我又拾起了画笔。我觉得做人物访谈最可贵的一点,就是你能从他们成功的背后,找到一种生命的体验。”

事实上,许戈辉自己也有着独特而精彩的一段成长历程。20年前,1996年的许戈辉已是央视小有名气的主持人,她却在这个时刻突然选择了离开,一路南下,到香港加入了在当时才刚刚创立不久的凤凰卫视。那时,太多的人无法理解她的决定。

二十年光景弹指一挥间,凤凰卫视已成为全球最具影响力的华语媒体平台之一。再回过头去看当年的决定,许戈辉说,“其实当时我在做选择时,并没有那么大的心理负担。可能那个时候的人对所谓‘名’和‘利’还没有那么切肤的体会,当时的我并没有觉得自己所拥有的东西难以割舍。”

她曾经和朋友一起开办过一个小型文化公司,从前期策划、节目制作到合作谈判,统统都要亲自上阵。这样的经历让她意识到,自己要学习的东西还很多,也正是在这个时候,她遇到了自己眼中“绝佳的学习平台”——凤凰。

“年轻人嘛,总是希望更充实。只有这样,心里也才更踏实。”

“技术和内容是媒体的两个车轮,缺一不可。”

上世纪九十年代,是广播电视发展的黄金时代。作为浪潮的亲历者,许戈辉见证了电视媒体一路走来的兴衰荣辱。而现在,网络视频节目以前所未有的势力冲击着传统电视台,无数唱衰电视媒体的论调甚嚣尘上。随着新技术的高速发展,相比于旁人的紧张,面对这样的现象,许戈辉的态度显得更加宽容和淡然。

“没有内容的技术它是什么?没有技术的内容它又怎样去得以更好的传播?技术和内容,就像媒体的两个车轮,缺一不可。”许戈辉认为,没有技术驱动,这个社会会停滞;而没有有价值的内容作为引领,社会会是缺少灵魂,会因为技术走得太快而迷失方向。

在电视荧屏上摸爬滚打二十年,走过电视发展的黄金时代,也见证着电视被互联网所冲击的浪潮,而面对未来,许戈辉是个典型的乐观主义者。“我在迈入2000年的时候,就听到许多声音,说虚拟主持人会代替真正的主持人,所以‘主持人已死’。可是直到今天,在最新潮的直播平台上看到的,依然是鲜活真实的主持人。”

信心来自于实力,实力来源于日复一日的坚持和付出,来源于对每一件小事的极致追求。这次采访开始前,许戈辉刚刚结束了在酒会上的演讲;采访在休息室里进行,她仔细思量着座椅的摆放和灯光的布置,直到每个细节都满意后,她才轻松地说,“来吧,咱们聊。”

她说,这个媒体大潮里,自己一直在经历,也在思考。与其去担心自己被时代所抛弃,还不如时刻紧跟时代向前跑。

“别怕新的技术和新的载体形式的出现,它只不过是为你提供了新的机会。”当被问起是否有打算进军网络视频节目时,她笑着说,“我不排斥。”

谈公益:“不仅需要善举,更需要善念。”

早在新世纪之初,许戈辉就曾向凤凰的领导提出,凤凰应该做一本自己的杂志、应该有自己的网站、应该成立一个自己的公益慈善基金会。许戈辉有点小骄傲地笑着说,“现在,这三个目标都实现了。”

1998年,早在尚未真正接触慈善基金会之前,许戈辉曾收到过这样一封特殊的来信。信是一位女孩的父亲写来的,女孩自幼瘫痪,只能整日坐在轮椅上。父亲在信中写到,自打家中能看到凤凰卫视的那一天起,“看凤凰”就是女孩的生活内容。她喜欢凤凰卫视,更喜欢许戈辉主持的电视节目。

“虽然你不认识我们,但你是我女儿生命成长中一位特别特别重要的人。”父亲这样写到。

这封信给了许戈辉很大的触动,她突然意识到,“传播理念”本身其实也是一种公益,因为这是一项影响生命的活动。

虽然很多时候,公益接触到的是悲苦、是缺憾,但往往正是在这个过程中,能让人看到人性的光芒。在主持公益节目时,许戈辉曾采访过一位农民工家庭的女儿。女孩的爸爸是个电工,妈妈每天到街边卖早餐。她喜欢古筝,城里古筝课外班的课程要四百块钱一节课;而妈妈每天早餐卖出去的粥,是五毛钱一碗。当她看到妈妈数着一张一张的五毛钱,去给她凑一节古筝课的费用的时候,女孩哭了。她哭着跟妈妈说自己再也不要上古筝课了,可是妈妈坚决不同意。

妈妈对她说,这个课你必须要上,只有这样你以后才不用再去数五毛五毛的零钱。

许戈辉说:“一个社会最难得的地方,不是它关注到了大多数人,而是使得每一个人,哪怕是最少数的人,都能被关注。”

在她看来,公益是社会职能缺失的一个补充。如果一个社会的公益更成熟,那么它的方方面面都会因此而更加成熟。公益也远不仅是“善念”这么简单,如果我们单单依靠“善念”去推动,公益的进程会异常缓慢。也正因此,让许戈辉意识到了媒体在公益事业当中的重要作用。

“问题最核心的部分,就是成长。”

许戈辉聆听过许许多多平凡人的故事,也采访过太多我们普世价值观中的“成功人士”。当被问起影响一个人成功的最重要因素时,许戈辉纠正了这个问题本身。

“与其说‘成功’,倒不如说‘成长’。成功有很多外界赋予的硬指标,但成长却是你的内心。问题最核心的部分,就是成长。”

前一阵子,一篇名为《我上了985,211才发现自己一无所有》的文章在青年学生的朋友圈中疯传,许多人看过后直呼自己“被戳中”。年轻人的迷茫似乎是个亘古不变的话题,谈起这些尚在校园内、或是刚刚毕业的大学生时,许戈辉笑了,和我们打趣儿到:“别怕迷茫!我们都是一路迷茫过来的。要是你们现在就对一切特别清晰,那反而不对劲儿啦!其实,青春的权利就是迷茫,青春的美妙也是迷茫。”

无论谈过去、谈未来、谈公益,还是谈他人、谈自己,你都能从言谈举止间感受到许戈辉身上所传递出的那份乐观、豁达。她的眼睛里始终闪烁着光芒,那是一种对生活的热爱和对世界的好奇。二十年前,她怀抱着一颗好奇的心南下探索新世界;二十年过去,许戈辉依然一边探索,一边欣赏着一路风景,步伐轻盈地前行。

[责任编辑:刘宇宏]

许戈辉 探索 前行

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式