您好,欢迎来到 中国大学生在线

今天,你读书了吗?

2016年04月29日 15:25:21 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

我喜欢用最柔美的文字去临摹春天;我喜欢用最刚烈的句子去描绘夏天;我喜欢用最悲凉的诗词去感叹秋天;我喜欢用最惨淡的语言去形容冬天。中华文学,博大精深。你有什么程度的文学知识,你眼里就有什么样的一年四季。

今天,你读书了吗?

同是贫苦,可陶渊明却过着“采菊东篱下,悠然见南山”的浪漫生活。同是喝酒,但欧阳修却有着“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”的博大情怀。同是牢狱之苦,可司马迁作出了“史家之绝唱,无韵之离骚”――《史记》。那么为什么会有这样的区别?我看过这样一段话,“从一个人的言谈举止,生活态度,可以看出一个人读书的多少”?冰心曾说过:“多读书,读好书,好读书。”读书是我们生活中十分重要的一部分,就像食物为我们补充身体能量一样,读书能为我们补充精神上的能量。当生活中有些事情不能找到答案时,或许有的书中可以告诉你答案,心境不好时,读书可以改变你的心境,心境好时,你可以改变书中的意境。读书本就是一大乐趣,和“读最好的书”的人交朋友,你也会变得更好。都说读万卷书,才能行万里路,今天你读书了吗?是否在为以后行万里路做铺垫呢?

有的人表达对父母的感恩用“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意”,有的人表达对爱人的思念用“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,有的人表达对朋友的感情用“海内存知己,天涯若比邻”。而有的人,只会用一句简单的“我爱你”,敷衍而过。这可能就是生活中所谓的情商吧。你的情商高吗?你想成为一个情商高的人吗?我想,每个人的答案都是“是的”。因为我们需要情商去维系人际交往,需要情商去享受生活。所以,读书吧。它是提高我们情商唯一的办法。不要说读书没用,不要说读有的书是在浪费时间。一本书的出版,总有它存在的价值意义,当我们读过的书越来越多时,其实我们的内心世界,生活态度,人生观,价值观都有在发生无形的改变,读书能使我们由内而外的散发出书香的气质。

今天,你读书了吗?今天,我读书了。

[责任编辑:刘宇宏]

读书 陶渊明 感恩 气质

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式