您好,欢迎来到 中国大学生在线

谁的青春不迷茫

2016年05月17日 15:53:05 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

第一次看见这本书,就被名字所吸引。后来因为电影的契机,再一次重温了一遍,似乎每看完一次都有着不同的感慨。它不同于其他虚构的青春小说,它说的就是当下,是刘同,也是我们现在或即将经历的种种,这份真实扑面而来,我们努力的想要靠近抓牢,却也曾有过片刻的犹豫试图逃离躲避。因为未知,所以会害怕,会迷茫。

似乎在很小的时候,我们总被问着梦想是什么,曾经会大言不惭,会不假思索,会孤高傲慢的说着令大人称赞的伟大志向。但当我们一天天的长大,心智日益成熟,对周遭的一切以及自我的能力有着较为精准的认知时,突然会惊恐于梦想与现实的距离,会产生不自信的失落,会有种看不见未来的窒息感,会迷茫的不知所措,孤独的感受着一个人的心境与煎熬,觉得自己脱离整个社会的轨道,被世界丢弃在某个角落。

这是我们在成长历程中多多少少会感受到的迷茫与孤独,这是青春本身固有的一种状态。但正因为迷茫,因为未知,才会有着无限可能,甚至创造奇迹的发生。因为迷茫,因为有太多无法预测的不确定性,才会选择努力尝试,奋力一搏。这个时候的我们,有着满腔的热血和用不完的能量,想冲破任何的困难与阻挠,想向全世界的人证明我们的勇气与能力。因为太年轻,稍显稚嫩,亦或是过于莽撞,总会在拼搏中四处碰壁,会尴尬,会不被人理解,即使仍会迷茫但绝对不会逃避,即使低头也不是对自己的否定,而是再一次的对自己的审视与认清。开始学会接受现实,但不会顺应或屈服,开始学会更加坦荡更加笃定更加风采。退缩很难堪,显得前进的路反而没那么难。

说到刘同,书的作者,没有如父母所愿学医,而是毅然决然的选择自己喜欢的中文系,也没有为工作而工作,离开湖南广电毅然决定开始自己的北漂生涯。你的迷茫,源于自己对这座城市的恐惧,害怕自己与周围的格格不入;你的迷茫,源于自己对当初看似潇洒的决定的不确定,不知道自己是否太过天真过于可笑;你的迷茫,源于父母的不理解与眼角的心疼。但你用迷茫中的坚定铺就了前方坦荡的光明大道,那时 ,你会感谢当初的迷茫,以及迷茫后的勇敢与倔强!

一个人的十年,一个人的城市,一个人的北漂,一个人的迷茫。谁的青春不迷茫,其实我们都一样,有着同样的心绪与感觉,有着同样的努力与坚守。一样的青春,一样的迷茫,还好,我们依旧还在路上!

[责任编辑:刘宇宏]

迷茫 成长 读后感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式