您好,欢迎来到 中国大学生在线

读《居里夫人自传》有感

2016年11月02日 10:58:41 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

原先,我认为居里夫人之所以伟大,之所以被人们赞扬,是因为她发现了放射性元素镭,发现了钋元素,测定了一些放射性元素的半衰期。然而当我读完她的自传后,我发现,这仅仅是她被人们赞誉的一小部分原因,更多是因为她高尚的品格,她的固执勤奋,她的淡泊名利。

她是固执勤奋的。少女时期,居里夫人在巴黎大学孤独地过着求学的岁月,但她仍未放弃,加入了华沙的一个学习团体,将服务社会、报效祖国作为自己的任务;在那整个时期中,她和她丈夫专心致志地,像在梦幻之中一般,艰辛地在简陋的书房内研究,追求安静的工作和简单的家庭生活。而现在的我生活在和平年代,教育条件优越,可我仍有时因为题目太难而放弃,因为疲倦而变得懒散,与居里夫人相比,这点苦又算什么呢?我也应像她一样,在学习上,遇到难题不轻易放弃,感到疲倦仍勤勤恳恳,做一个固执又勤奋的人。

她是淡泊名利的。在收获诺贝尔奖之后,皮埃尔夫妇得到了一笔巨大的奖金,为科研解决了不少问题。然而,正如他们所说“此刻,幸运眷顾了我们,不过,这幸福的来临也将无尽的烦恼带给了我们。我们还从来没像现在这样的不得安宁。有些日子,我们甚至连喘口气的时间都没有。我们可都是曾经梦想着要远离人群,到荒郊野外生活的人呀!”他们并未因获得诺贝尔奖而引以为傲,相反,认为这种大肆宣扬会让自己不堪重负。可见,皮埃尔夫妇对科学研究已经到达狂热的地步,即使在声名大振后,他们也并不想要任何奖赏,只是希望人们能够提供给他们一个条件稍好的实验室。

居里夫人的美国之行,受到民众和总统的热烈欢迎。镭的发现之所以在美国受到极大的重视和赞许,不单单是因为它的科学价值与它在医学上的重大作用,更为重要的是,镭的发现者不因此为自己谋取个人利益,这种无偿的、毫无保留地将它奉献给全人类的精神,令美国朋友对法国科学界产生由衷的敬佩与赞赏。现在的许多科学家,一旦有一些新发现,立马申请专利,为自己谋福利,而居里夫妇将方法公开,使得医学界对治疗癌症的方法得到了飞跃发展。

爱因斯坦曾说;在所有世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。她在任何时候都意识到自己是社会的公仆,她的极端谦虚,永远不给自满留下任何余地。

居里夫人她勤奋,她淡泊名利,她像一位耐心的导师,在我想要放弃时激励我;像黑暗中的一盏明灯,在我迷茫时给我引导方向。我会以她为榜样,努力学习,培养自己的高尚品格。

[责任编辑:刘宇宏]

居里夫人 读后感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式