您好,欢迎来到 中国大学生在线

谢绝你的“大道理”,我要活出我自己——《活法》读后感

2016年12月21日 14:41:53 来源: 微信公众号——有书 作者: 字号:TT

在阅读和领读过程中,一个问题却关注度最高,那就是:《活法》中的人生哲学到底适不适合我们自己?

这个问题,说实话我也无法回答,不出意外我们几乎都只是走在人生的前半段而已,还有很多路要走,而这个时候向前看那些巨人时,不免心生仰望同时又瞻前顾后。

很多大道理,听了千万遍,但是回头看,似乎这些大道理都变成了我们生活的小插曲,几乎没有起任何波澜。

这就是我们爱鸡血,又恨鸡血的原因,因为这些看起来令人满心欢喜的人生哲学,只会支撑我们跃跃欲试,但却无法让我们坚持不懈。

说到底,《活法》中的这些道理,全是稻盛和夫在自己精彩人生中的最真实感悟,但这绝不是什么包治百病的神奇药方,对于我们普通人来说,有时候听道理听得多,反而不如多做一件事情来得更加实惠。

1.利他

稻盛和夫推崇的“利他”精神,其实就是所谓的责任感。

即使是一个追求利益的商人,也要把对社会的责任感放在自己的行为准则之上。稻盛和夫举了很多例子,来印证自己通过“利他”来“利己”,那些看起来似乎对自己无所收益的行为,却在某一个时刻获得了丰厚的回报,这就是利他的力量。

反思我们自己,在这三十多年的飞速发展,诞生了无数的财富传奇。但很多富甲一方的大商人却都昙花一现,再无踪影,有些商人甚至为了最大限度地谋利,不惜出卖良心做一些伤天害理的事情。

比如那年的“三聚氰胺”毒牛奶事件,给社会造成了多么大的伤害,给多少家庭带来了毁灭性的灾难。当然最后这些罪人也都被绳之于法,但是我们的社会却伤痕累累。

过于利己,必将面临灭顶之灾。

2.心态决定命运

其实还是所谓的“吸引力法则”。

不同的人,在经历同一件事情,会因为不同的心态,做出不同的选择,而这些选择就会带来不同的结果,于是所谓的心态决定命运。

当年,传奇教练米卢推崇快乐足球,还提出了“态度决定一切”,这似乎有一次陷入了唯心主义的批判中,但他却靠着这个唯心论带着中国足球首次冲出了亚洲,走向了世界,创造了中国足球的历史。

高晓松曾经聊起民国时的那些女神们,有影星、歌星、作家、名媛,美女才女争奇斗艳,但当日本人侵入后,这些倾国倾城的女神们面对着同样的国难,面对着同样的颠沛流离,面对着同样的千夫所指,心态不同的人最后获得了完全不同的命运。

那些作女们,比如萧红,比如陆小曼,即使当年风姿卓越,但最后却都落得狼狈不堪,而那些乐观的女神们,比如胡蝶,却能安度晚年,这不得不说,不同的心态决定了不同的命运。

3.要付出一切

很多时候,我们未能走到终点,都来源于自己给自己留了退路。

当我们在前进的过程中,已经想好了调转回头的路时,必然会影响我们拼搏的动力和决心。

稻盛和夫总是说,一定要付出所有的智力和精力在工作上,才能获得工作中的丰厚回报。他曾经回忆,当年京瓷公司还是一个小工厂时,濒临倒闭,其他人都纷纷离开,而只有他坚持着要“做好手边的事”,就这样,他没日没夜地研发,投入到工作之中,竟然真的研制出了最有价值的高新技术,从此开启了他经营之圣的道路。

我们在工作中也是一样,当我们付出极大的精力后,必然能够对自己的工作内容有更加深刻的理解,这种游刃有余不是凭空想象出来的,而是真刀真枪干出来的。

以上便是《活法》给予我们的人生哲学,看起来如此淳朴简单,但做起来却极其不易。

人生路这么长,活法也有千万种,何不多向这些圣人们学习,或许我们也有同样精彩的活法,同样美好的人生。共勉。

[责任编辑:刘宇宏]

活法 读后感 大道理 我要

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式