您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界读书日,重理工十大学霸都在干嘛?

2016年04月25日 20:22:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

每年的4月23日是世界读书日,旨在推动更多的人去投入阅读、分享阅读。今年的世界读书日,请跟随重理工学生记者的脚步去看看那些“学霸的世界我不懂”——“重理工十大学霸”在读书日都干了些什么吧!

蒋文娅——为梦想一搏

(在校园里看书的蒋文娅)

作为重理工“十大学霸”之一的蒋文娅,是机械学院2013级的学生,两年多的大学生活给她留下了努力的记忆,“当自己的才华不足以支撑起自己梦想的时候,我找不到任何不努力学习的理由。”这是蒋文娅的座右铭。

当被问及在世界读书日的昨天都干了些什么时,蒋文娅的回答简单而干脆:“昨天呀,上了一天的自习。”这样的回答似乎很符合我们心中的学霸形象,但劳逸结合才是她的王道,“晚上因为有同学过生日,还去包餐了一顿。”性格爽朗的她这样说道。她也很喜欢世界读书日这个活动,她认为,这样可以使更多的人热爱读书。

李小利——求知的快乐

(李小利在自习室内认真预习第二天的课程)

作为学霸之一的重理工数学统计学院2013级的李小利,当学生记者问起在世界图书日都干了什么的时候,李小利不假思索的说:“去上自习呀!”自习已经在李小利的生活中成为一种常态,她认为无论是否是周末,唯有求知才可以带来真正的快乐。

她认为,虽然世界读书日仅有一天,但通过这种方式,让我们意识到读书的重要性。有一句话是这样说的,你的内在源于你读过的书和你走过的路。多看好书,享受读书带来的进步和乐趣。这才是读书日带来的正真的意义。

作为一个名副其实的学霸,李小利对学校大力提倡书香校园也是积极地肯定的。她对学生记者说:“书香校园提升同学们的“精神境界”,提高内在涵养,培养同学的优良品德,提高其学习能力,丰富闲暇时的生活,能够享受到学习的快乐,享受到生活的快乐,使其人格得到完善和发展。”

曾韬——生活需要欣赏

(生活中的曾韬)

车辆学院2013级的学生曾韬同样是一名学霸,在世界读书日的这天,他表示自己看了一天的书,“因为要考研,所以白天都在复习,并没有刻意地在读书日这天做什么,只是看书已成了一种习惯。”曾韬告诉记者。

作为一名大学生,他表示:“我们应该多读书,开阔视野,不要沉迷网络小说,要多看大家之作。”养成爱读书的好习惯,确实终身受益。

徐淋莉——心灵的解放

(徐淋莉在图书馆挑选所需的书籍)

语言学院2013级的学霸徐淋莉,在世界读书日在办公室加了个班,之后也如其他学霸一样去教室上了自习。无论在哪里,做着什么她的身边总是能看到书的影子。当学生记者在自习室对徐淋莉进行采访时,她的桌子上也是放着厚厚的一摞书籍。

作为重理工学习的带头人,徐淋莉也对书香校园和世界读书日发表了自己的看法:“在这样一个几乎人人都离不开手机,人人都成为“低头族”的时代,书香校园和读书日提倡同学们放下手机,捧起书本,走进阅读,净化心灵,有利于提高同学们对书本知识的关注度,提高校园文化氛围。”

真正的学霸不是要在成堆的书下被压垮,而是要在成堆的书下找到可以在这个被网络所控制的时代下心灵的解放。

秦婧——优秀是日常

(在阅读的秦婧)

学霸之一的2013级经贸学院的秦婧,一直以“让优秀成一种习惯”为座右铭。在世界读书日也是将自己的生活布置的满满当当。一大早她便去了图书馆,高效率的完成了学习任务。之余还翻看了凯恩斯的《就业利息和货币通论》以及东野圭吾的《解忧杂货店》。她认为前者是对自己专业知识的扩充,后者是对自己近期思绪的沉淀(小说比较治愈)。并且在采访中秦婧还表示:“我觉得去图书馆看书是一种日常啦!不论我是不是学霸,也不论今天是不是读书日。”

她这种对求知是一种日常的理解,让她对书香校园和读书日的看法也很独特。首先她说:“我觉得读书是我们大学生最应该做的事情,因为在这四年里,我们有学校提供给我们的最好的资源和环境,让我们能安安静静的看书充实自己。”其次她还说:“校园本该充满书香,读书日也不应该只属于某一天,读书更不是一个口号,我希望我们每个人都可以养成每天读书的好习惯,虽然我也不能确定最终某一本书给我带来了什么样的影响,但我可以肯定我们用在读书上的每一秒钟都不是浪费。”

让读书成为一种习惯,让读书成为大学生的日常,这就是秦婧作为一名普普通通的大学生所希望的。

李彩虹——读书要坚持

(李彩虹在图书馆进行复习)

2013级会计学院的李彩虹,在接受学生记者的采访时显得很羞涩。因为在读书日她参加800米的跑步,整个人都很疲惫,她只做了简单的学习便回去宿舍睡觉休息了。没有在读书日好好地读书,她显得有些沮丧。

然而再当学生记者问起她对于书香校园和读书日的看法的时候,在疲惫的眼中树起了一种坚定:“虽然我自己在读书日没有做到很好,但是我认为校园的书香活动是对读书日的一个增光添“香”的事儿。”她对于读书也是有着学霸的一番理解:“当然,读书的确是个好事情,我们总能从书中或多或少得到那么一点东西。对于读书日来讲,我想大家都知道它的目的在于号召大家多读多看,然而读书本不是个几分钟的热度就能了事的,它更加是一个长期坚持的行为,所以我觉得最重要的还是提倡大家先提升读书的兴趣,喜欢上读书,可能从这个层面上我们还是任重而道远。”

任重而道远,简单的几个字中是需要多少的坚持在里面,即使是在身体疲惫的时候也不忘学习,也许,这也是李彩虹在用自己的行动来说明,坚持的重要。

廖雪梅——简单是真实

(廖雪梅在图书馆里学习)

材料学院的廖雪梅在学霸中算是很直爽的一个,她对于读书日和书香校园有着直接的理解。她说:“我是一个工科生,你可以让我去干各种工科类的东西,我什么都可以做,可以对于咬文嚼字,我不会。读书是很好的,真的是很好的习惯。但是它不应该拘泥月读书日和书香校园的环境之下。读书是一种日常,可以切身的去做,但是却不应该放在一个特点的环境下去进行。”

也正是因为有了这样的想法,廖雪梅并没有在读书日刻意的去为了某一个日子去读书,她上课,练习击剑,回宿舍还享受了一下周末的时光看了会电视。

也许简单和真实,才是廖雪梅一个学霸对于读书日的理解。

学霸的读书日就是学霸的日常,学霸的每一天都是读书日,自习和读书是他们每天不变的习惯,教室和图书馆是他们的常驻地,希望所有的同学都可以跟随学霸的脚步,在书香这条路上越走越远!

刘同康——生活就要尽力而为

(操场上的刘同康)

电子学院2013级的刘同康,是重庆理工大学2015年度的“十大学霸”。作为学霸的他,在世界读书日这天当然没闲着,“早晨八点多起来的,在图书馆复习了电力系统分析,做了作业,完成了观后感……”刘同康这样说道。充实的生活是他留给大家的第一印象,“尽自己最大的努力做好每一件事,不留遗憾”,努力并快乐。

对于世界读书日,刘同康没说太多看法,但对于重理工的书香校园活动却深有感触。“大学有很多时间可以读书,应该好好利用图书馆的资源,扩充知识面,最好什么类型的书都看看,不让自己的大学生活后悔。”

罗云川——潇洒的生活

(读书的罗云川)

作为学霸的13级学生罗云川来说,生活就好像一张图纸,总可以规划的井井有条。昨天既是周末又是世界读书日,对于罗云川来说,也是忙碌的一天。白天基本都在参加机械制图大赛,到了晚上仍不忘拿起书本,做一名安静的读者。看书对于他来说,充满了快乐。“前两天才看完一本书,蔡崇达的《皮囊》”罗云川缓缓地说道,“前天下午看了一集柴静的演讲,于是我决定最近把《看见》再翻出来看一遍。”看书对于这位学霸来说,已经成为生活的一部分,他会用心去发现有关书本的每一个细节。

对于学校开展的书香校园活动,他当然是大加赞赏了,“读书可以让我静心”罗云川说道。还表示,自己很欣赏活动中的“可读书会友,可借书共享,可赠书留香”这一内容。另外,他还对活动发表了意见:“我们应该建立这样一个平台,把自己读过的书汇总起来,供所有读书爱好者交流享用。”

毛声丽——优秀是习惯

(在图书馆复习功课的毛声丽)

应用技术学院2013级的学生毛声丽,当学生记者问及在世界读书日这天做了些什么时,她回想了一下说道:“我其实并没有刻意地在世界读书日这天做什么,只是像往常一样背着书包去了自习室,完成作业,巩固一下课堂上的知识,再阅览一下课外书籍。”这个文静的女孩对自己的生活有高于别人的严格要求:“学习是一种能力,而优秀是一种习惯,我觉得,要把优秀当成一种习惯来培养。”这样的学习信条,真不愧是获得过多次奖学金的学霸。

被评选为“十大学霸”的她,也算是学校的风云人物,她表示自己愿意起好带头作用,营造读书氛围。对于学校近日举办的书香校园的读书活动,毛声丽很是喜欢,“在这个活动中可以认识一些书友,开阔一些视野,希望每个同学都可以参与进来。”

学霸的读书日就是学霸的日常,学霸的每一天都是读书日,自习和读书是他们每天不变的习惯,教室和图书馆是他们的常驻地。希望所有的同学都可以跟随学霸的脚步,在书香这条路上越走越远!

[责任编辑:刘宇宏]

重理工 读书日 学霸

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式