您好,欢迎来到 中国大学生在线

书香能致远 读书乐无穷

2016年05月09日 14:46:22 来源: 文学院 作者: 字号:TT

为大力推进全民阅读,提高国民素质,促进文化建设,共建和谐社会。4月23日,由万州区人民政府、万州区图书馆举办的万州区2016年“全民阅读 书香万州”启动仪式暨纪念世界读书日活动文艺演出在万州图书馆前的广场拉开帷幕。重庆三峡学院文学院学生到场观看并参与演出诗朗诵《川江号子》。 活动伊始,万州区十佳读书人代表向所有人发出读书倡议,并由主持人宣读万州区2016年“全民阅读书香万州暨世界读书日活动”——“历代诗词咏万州”大学生朗诵比赛结果。该院由代幸运、赵婷婷等六人朗诵的《川江号子》 和我院刘艮朗诵的《万州学宫赋》分别荣获一等奖和优胜奖。 紧接着演出正式开始,有书法展示、古筝弹奏、诗词歌舞等表演,精彩纷呈,赢得阵阵喝彩。在一曲悠扬的男子独唱《清平调》后,由该院同学带来的千古绝唱——川江号子响起。同学们和着时而悠扬时而铿锵有力的音乐,向大家讲诉了川江纤夫的一生,从川江号子的兴起到泯灭,同学们时而急切,时而痛楚,时而深情地讲诉着暴风夜里川江纤夫的坚持;十里红妆,川江纤夫平凡却辛苦的爱情,纤夫们的生活仿佛一幕幕地展现在观众眼前。同学饱含深情的朗诵将观众们带回纤夫的时代,看他们的拼搏,听他们用生命喊起响亮的号子。 川江号子于2006年被列入国家非物质遗产,机器动力取代人力,古栈道被淹没,川江号子消失不见。《川江号子》唤起了观众对这一消失在历史长河的文化的关注,同学们出色的朗诵赢得了在场观众的称赞。 “最是书香能致远,读书之乐乐无穷”。此次活动,不仅展示了该院学子深厚的文学素养,同时也有利于推进全民阅读,形成良好的读书风气,促进和谐书香文化的传播。

[责任编辑:刘宇宏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式