您好,欢迎来到 中国大学生在线

清华师生共度世界读书日

2016年05月13日 18:38:37 来源: tsinghua.edu.cn 作者: 字号:TT

 

清华读书日

清华读书日

4月23日适逢世界读书日和清华大学105周年校庆。当天下午,“世界读书日·师生共话读书”活动在清华大学图书馆北馆举行。校长邱勇院士、校党委副书记史宗恺、人文学院副院长彭刚教授等约200人参加了此次活动。

邱勇校长介绍了去年以来,学校围绕读书做的五件事情。一是,给2015级新同学随录取通知书赠送了一套《平凡的世界》,鼓励大家利用假期认真阅读思考。二是,整合学校各方面的读书活动,形成学生深度阅读计划。三是,在校园内环境优美的地方安置了81把由校友捐赠的、可供同学读书的椅子,希望同学们可以随处安静地读书。四是,今年第一次把“好读书”奖学金颁奖跟世界读书日活动合并举行,把“好读书”奖评选作为推动读书风气养成的重要举措。五是,评选出第一届“水木书榜·清华学生喜爱的10本好书”,向社会介绍清华学生的读书情况。他希望,清华园形成越来越浓郁的读书氛围,清华师生为推动群众读书、推动民族素质的提升,做出我们应有的贡献。

邱勇还发布了第一届(2016年)“水木书榜·清华学生喜爱的10本好书”上榜书目。彭刚教授通过分享自己读书的经历,谈到了为什么坚持读书,以及过程中自己得到的丰富和改变,并给同学们介绍了读书的方法,勉励大家既要博览群书,也要精读细读。

史宗恺介绍了“好读书”奖学金的设立历史及评选情况。“好读书”奖学金是2001年杨绛先生于清华大学90周年校庆之际,将钱钟书、杨绛夫妇所获稿酬及其后获得稿酬的权利捐赠给清华设立的,迄今已有15年。杨绛先生用“好读书”为奖学金命名,蕴含了对同学们“好读书、读好书”的期待。

为了更大程度地鼓励全校学生好读书、读好书,营造良好的读书氛围,学校改革了奖学金评选办法,扩大了评定范围,增加了奖励名额。2016年,好读书奖学金共授予94名同学。邱勇、史宗恺为获奖学生代表颁奖。(王冰冰)

[责任编辑:刘宇宏]

清华 师生 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式