您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的世界还有你 ——读《陪安东尼度过漫长岁月》有感

2016年04月22日 10:12:44 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

(图片源于网络)

他叫安东尼。

他有一只玩具兔子,他取名字叫不二,走哪儿都带着,一直带去了墨尔本。他会和兔子说话,和它聊心事,和它分享心情,为它拍照,带它出去散步,然后写下零散的生活,没有标点,没有主题。

从开始的《红》,到《橙》,再到现在的《黄》,从20到23,从大学到工作,从国内到国外,以日记的形式用他质朴的文字,诉说着那些温暖的日子,或开心或难过。家人,朋友,生活,爱情,梦想,人的一生无非就是这几样的排列组合,一个个短小不夹杂多余情绪的故事,就像是夏日的午后蜷缩在沙发里喝一杯暖暖的咖啡,有着沁人心脾的温暖,心里那些毛毛糙糙的小情绪,也会随之烟消云散。

有很多人羡慕他的生活,去墨尔本留过学,遇到过很好的老板,自己又是个不错的大厨,加入最世公司,出了几本书,成为畅销作家。可是那些拼命打工留在身体上的伤,那些违背父母的意愿而学习西餐料理的纠结,那些因朋友的离合聚散产生的难过,一路以来经历的多少艰辛,在日记里一笔带过,这个世界上,哪有平白无故的好结局。

他常常讲,在这个世界上,有一条最寂寞的鲸鱼,叫Alice。他还说,其实所有人都是Alice。我有时候也会害怕孤独害怕寂寞害怕整个世界离我而去,只是见的人多了,经历的事多了,从不安情绪中恢复的时间也就短了。一个人在异地,人心不可避免的要孤独,安东尼的日记里,不二是很好的倾诉对象,身在异国他乡,既是幸运、又是悲凉,庆幸自己还拥有一个亲爱的不二,悲凉自己只能一个人品尝孤独。

我很喜欢安东尼的两种记录方式,拍照和写成文字,有时候也在想,自己可不可以像他一样用文字或者照片记录下自己的生活,当我回首往事,不至于茫然无措,记忆大片空白。就好像是吹开那层铺满厚厚灰尘的路,仿佛又慢慢重温一遍那段属于梦想刺痛和快乐交织的时光。

此刻的我们,正像那个时候的安东尼,经历着或者即将经历着他曾经经历过的事。只不过我们不是他,没有在墨尔本留过学,身边也没有一只叫做不二的兔子,但我们可以像他一样,从平凡的生活中发现细致的温暖。平凡的我们拥有着热爱的事物、亲密的朋友、温暖的亲人,还有许许多多可以点亮我们生活的如星辰般璀璨的梦想。那些平凡的甚至可以被忽略的小事,也会成为生活中的一朵朵沁人心脾的鲜花。

安东尼的生活不会结束,以后也许会有绿青蓝紫更多的故事,也不知道那条他一直寻找的叫Alice的鲸鱼,如今是否依然孤独,它所唱的歌会不会有人听得懂,或许它还在努力寻找一直可以与它共鸣的鲸,而我们的生活也在期待的路上或缓或急地前行。

愿惦记的人能道声晚安,愿独闯的日子不孤单,漫长岁月,我们一起走过,未来的路,我还有你,不孤单。

[责任编辑:刘宇宏]

青春 读书 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式