您好,欢迎来到 中国大学生在线

一“路”传奇——读《丝绸之路与东西方文化交流》有感

2016年06月27日 10:01:47 来源: 山东大学历史文化学院 作者: 字号:TT

《丝绸之路与东西方文化交流》是北京大学中国古代史研究中心“未名中国史丛刊”的一种,由北京大学出版社出版,2015年8月第一版,现在已经再次印刷。

荣新江教授醉心于丝绸之路多年,此书便是作者多年专题学术研究的集中体现。丝绸之路是文化交流大通道,既有地区间的交流更有国家间的交流。荣教授的研究,从空间的视角看,西从阿拉伯地区、伊朗地区,东到日本、韩国;既有中国文化的外传,更有外来文化的传入;有十分具体的如《兰亭集序》在西域的传播,也有重大问题如祆教、景教、摩尼教的东传。在所有的专题研究上,都会结合最新发现的资料,不管是一段残缺的文书还是一个银盘或者一幅壁画,再深入发掘传世文献进行整体解读。通读此书,古代中外文化交流的一个立体图景立刻呈现眼前。书中重点关注了以下五个内容。

首先,丝绸之路是一条活的道路。“丝绸之路”正如同丝绸一样,有时是一股一股的丝线,延伸开来,有的线路清晰,有的断断续续;有时又像一张大网,涵盖广阔,时时出现绚烂的织锦。因此说,不能死板地看待“丝绸之路”,不同时代都有不同时代的丝绸之路。

其次,丝路上的文化交流是流动性的。 丝绸之路对于人类文明的最大贡献,是沟通了不同国家、不同民族之间的交往,也促进了东西方双向的文化交流。国家与国家、民族与民族之间关系好的时候,文化的交流会通过官私渠道,畅通无阻;有的时候国家与国家、民族与民族之间因为政治或其他原因断绝了关系,但文化是流动的,并不因为政权的敌对而完全断绝交流,文化的因子会通过其他途径输入或传出。

再次,汉文化的西渐。汉文典籍向西域地区的传播情形是前人比较忽略的丝绸之路研究的重要内容。 虽然我们目前在更遥远的中亚、西亚没有看到类似新疆古代遗址出土的汉文典籍资料,但撒马尔罕壁画上手捧丝绢的唐朝使者,波斯文、阿拉伯文文献对中国物产、工艺传入的记录,以及大量瓷器、丝织品的考古发现,都在在说明了中国文化西渐的深度和广度。

再者,外来物质文明的贡献。随着大量考古新发现、墓志的出土和发表,以及传世文献的数字化,我们今天对于中亚、西亚乃至欧洲物质文明和宗教文化如何沿丝绸之路向东方传播,有了比前人更加清楚的认知,特别是对于中古时期活跃在丝绸之路的粟特商人的重要性,所知更为丰富多彩。

最后,三夷教的流传。相较于佛教的影响,来自波斯和中亚粟特、吐火罗斯坦的所谓“三夷教”,即琐罗亚斯德教(中国称祆教)、景教和摩尼教,则更富研究旨趣。

丝绸之路一直就存在着,学者的研究也从未间断。作为丝绸之路的重要参与方,古代中国不仅受益于丝绸之路,也贡献于丝绸之路。然而,惟有中国富强之时才会有更重大的贡献。今天中国又迎来了一个丝绸之路的贡献期,尤其是“一带一路”战略的提出,是两千年未曾有过的。如此主动,如此明晰,丝绸之路在全球化的历程中,必将迎来根本性的发展。然而,忽略学术研究的弊端,中国并没有太大改变。基础研究不仅没有先行,似乎补课也不及时。至今,那些指导丝路战略的人群,有多少人读过丝路历史的书籍呢?这是大可怀疑的。但愿荣教授此书,能为“一带一路”带来应有的效益。

[责任编辑:刘宇宏]

丝绸之路 文化交流 一带一路

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式