您好,欢迎来到 中国大学生在线

读《态度决定高度》有感

2016年11月23日 14:50:50 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

大学时期是人生发展的黄金时期,身处其中的我们野心勃勃、思想开阔,想在人生中有所成就,我们热切地盼望从成功者的成功甚至失败中学到些什么。而不论是国王、总统、诺贝尔奖得主、公司总载、首席执行官,还是世界上的其他领导者,他们都愿意把自己获得的有价值的东西传给年轻的一代。而这些经验与建议借由《态度决定高度:来自各界领袖的74封信》一书传达给所有年轻的朋友。

书中的领袖来自政界、商界、学术界、艺术界等多个领域,值得注意的是他们不仅仅是各自所属的领域的领导者,也是各自生活的领导者。在到达成功之前,困难与失败是必经之路,而他们都能一一克服,并从中学习。在家庭与事业之间,他们都能找到一个平衡点,能与家人、朋友、同事和睦相处。所以,在这来自各界领袖的74封信中绝不仅仅是传授给我们事业的成功之道,更多的是人生的成功之道。也许我们中的一部分人,并不立志于成为其他人的领导者,但是这些智慧箴言对他们而言也并非毫无意义。他们可以在这些给予年轻人的人生建议中汲取营养,使自己成为自己人生的领导者。人生而为人就需要去实现自我的价值,追求卓越也永远是每一个人奋斗的目标。

这本书中强调了专注、勤奋、担当、正直、乐观、自信等诸多品质,这启示我们仅凭一种品质就想取得成功是不可能的。确实,这些领袖都注重全面发展自身,乐于学习与进步。在我们追求成功的路上,也需要不断地提升和完善自我,需要承担起年轻人的责任,为大众服务,为社会、为国家贡献出自己的力量。

在这74封信中,有三点让我感触很深:

美国第39任总统吉米·卡特给年轻人的建议是:拓展心灵与思想。他鼓励我们去尝试一些新事物,加强和丰富我们的使命,让我们的心灵和头脑变得开阔,使我们能接受更多不同的人,从而为我们的人生增加新的维度。正如约翰·蒂茨所言,“做一个青苹果,而不是成熟的苹果,否则就会被人摘走。”我们要永远处在学习的状态,锻炼自己的思维,要不断探索新的思想和新的体验。在人生的最好年华,去拓展你的知识,拓展你的领域,拓展你的视野。大学四年,应该是你储备知识、认识自我、寻找目标、追逐梦想、创造奇迹的四年。

巴斯夫公司董事会主席于尔根·汉姆布莱特给我们的建议是:寻求帮助。他强调为了更好的成长,我们需要与优秀者为伍。有时,我们独自完成一切会很困难,我们需要他人来对自己的加以指导和帮助。有时,我们过于急躁,不加考虑地行动,而一位良师将会告诉我们自我批评的重要性。詹姆斯·D·罗宾逊三世也告诉我们,和比我们聪明的人在一起,周围的人越聪明,我们未来的成就就越大。所以,为自己寻找一位良师,让他指导我们以战略的眼光作出决定,从容应对变化。为自己寻找一位益友,让他鞭策我们以坚定的信念战胜挫折,共同走向成功。

华纳科集团总裁、首席执行官约瑟夫·格罗米克这样说:显然能喜欢自己做的事非常重要,但要是能热爱它就更好了。这是千里之行的第一步,如果你热爱你的工作,你就会孜孜不倦地努力,我相信,你最后就一定会成功。雷蒙德·凯利也认为热情是十分重要的,如果我们不喜欢自己正在做的事,我们就永远不会成功,也就肯定不会幸福。找到了喜欢做的事,我们就会把它做好。所以,我们需要充分地感知这个世界,找到自己真正喜欢做的事,然后全心全意地投入其中,这样的行动路线才会让自己走向成功。莫里斯·格林伯格说,“无论你选择什么,一定要对它充满激情。”是啊,我们应该去寻找自己生命中最感兴趣的东西,去追寻自己生命中最在乎的东西,和自己喜欢的人一起工作。唯有热爱与激情,才能使我们永不言败,永不止步。

最后引用甘地的一句话,“如果你想在世界上看到某种改变,就让自己成为这种改变。”贝斯·布鲁克也说,“你生命中最重要的一件事就是让这个世界因你而不同。”当我们为改变世界寻找方法时,我们的生命就会改变,我们就会成就伟大的事业。无论我们在生命中选择了怎样的道路,要努力寻找可以让世界改变的方向。生命就像是一次探险。所以,像探险一样生活!去冒险,去改变吧!

[责任编辑:刘宇宏]

成功 经验 激情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式