您好,欢迎来到 中国大学生在线

【荐书】有一种东方智慧叫二十四节气

2016年12月07日 14:35:53 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。”、“白露早,寒露迟,秋分种麦正宜时”……命名充满诗意的二十四节气,是中国古人反应季节、物候现象和气候变化的智慧结晶,也是传承千年的美丽故事。以下两本书,将带你走进二十四节气的世界。

1.《这就是二十四节气》:老中青团队手绘“节气时钟”

这本书以主人公牙牙到乡下爷爷奶奶家的经历为背景,在一个黄河流域的小村庄,牙牙会带领读者去体验一年中春种夏长、秋收冬藏的二十四节气变化。书中,牙牙与牙爸的互动串联起了二十四节气的讲述线索。

《这就是二十四节气》内页“芒种”

《这就是二十四节气》的创作团队中既有耄耋教授到中年博士,也有刚毕业的大学生。这些创作者有的从事地理研究,有的擅长文学创作,有的长于绘画,有的懂得教育,但他们都是历史地理发烧友和绘本忠实读者。创作团队希望为中国青少年设计创作的属于中国的地理绘本,将中华传统乡土文化重新拉回今日青少年的身边。 

《这就是二十四节气》 “白露”

南京师范大学地理科学学院教授、博士生导师张忍顺这样评价此书:“二十四节气是中国农民数千年的智慧之果,学会用它来观察和体味世界,把自己融入太阳引领的大自然变化节律中,中国的孩子们会更加热爱生活,敬畏生命,升华自己的精神世界。”

《这就是二十四节气》 “寒露”

2.《二十四节气》新编:全面深入解读二十四节气

和生动活泼的《这就是二十四节气》相比,这一本介绍二十四节气的书更偏向细致、全面地解读各个节气的来历和故事。

春秋战国时代,汉族劳动人民中就流传着日南至、日北至的说法。后来,人们通过长年累月地研究日月运转、天气变化、动植物生长等自然现象,渐渐把一年等分为二十四份。用生动形象的名字命名,成为二十四节气。

《二十四节气》新编 “清明”

二十四节气,有人文情怀,有纯朴的习俗,有庄严的仪式,还有生活故事,饮食养身心慰灵魂。重回生活的本质,顺应天时品味岁月的菁华。值得一提的是,书中精美插图部分出自知名画家卿成笔下,与文字相应成趣,带给读者古典美的享受。此外,作者还在各节气中介绍了相对应的养生习俗,有益身心,以飨读者。

二十四节气图

二十四节气,背朝天,任世间风云转变;面朝黄土,便贴近大地与苍生。

[责任编辑:刘宇宏]

二十四节气 智慧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式