您好,欢迎来到 中国大学生在线

《杀死一只知更鸟》

2016年11月21日 14:00:58 来源: 中南财经政法大学通讯站 作者: 字号:TT

《杀死一只知更鸟》,有很多人称之是有史以来最伟大的法律题材的黑白电影,主演因为在影片中成功塑造了一个正义律师形象,而荣获第35届奥斯卡最佳男主角奖。

在美国南方小镇梅岗城,有一天,小镇发生了一桩“强奸”案,白人律师阿蒂克斯,阿蒂克斯奉命为被告黑人汤姆担任辩护律师。他富于正义感,不顾各种阻挠,竭力捍卫被告的正当权益。在法庭上,他用敏锐的观察力,高超的盘问技巧揭示了案件的真相:罗宾逊根本就不可能强奸原告。但清一色的白人组成的律师团仍然判决罗宾逊有罪,绝望之下,罗宾逊因为逃跑被卫兵开枪射杀。阿蒂克斯也因为他为黑人辩护受到白人极端主义者的报复,在万圣节的晚上,歹徒袭击晚归他的孩子。精神病人布尔挺身而出,杀死歹徒,救了孩子。阿蒂克斯在得知事件的真相以后,为了防止无辜的布尔被起诉并受到不公正的判决,决定和小镇警长一起隐瞒事实,不将布尔交给小镇法庭审判。

在片中,阿蒂克斯曾对孩子们说:“我射过一只知更鸟,但有种负罪感,因为我想,它没做错什么,还为我们唱歌;它不会骚扰民居,真的对我们好,它用心为我们歌唱。”黑人罗宾逊案的出现,将他的命运与“知更鸟”般的信念联系在一起,虽然很艰难,有威胁,有为难,有鄙视,但一切的一切没有阻止阿蒂克斯走上辩护席的脚步。

法庭辩论的场景是该片的高潮部分,白人律师正义勇敢,秉公执法的行为让这一人物形象更加高尚,然而,意料之外的结局让阿蒂克斯的形象更饱满,也给法律这一概念留下广阔的思考空间。阿蒂克斯为保护布尔,做出了违背法律规定的事情,那么法律究竟是怎样呢?其实,我们每个人都会面临许多道德和法律的困境,这种困境的原因就在于道德和法律无法解决、甚至会加大人类的一些难题。在道德与法面前我们会做出怎样的选择?也许阿蒂克斯的所为告诉了我们答案,它就在每个人的心中!作为司法体系中重要的一部分,陪审团应该永远掌握着正义之剑,捍卫法律尊严,让杀死一只知更鸟的罪恶将永远不会重蹈覆辙,法制的天空下将会更加和谐。

[责任编辑:刘宇宏]

辩护律师 法庭辩论 秉公执法

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式