您好,欢迎来到 中国大学生在线

《控方证人》

2016年11月21日 14:12:22 来源: 中南财经政法大学通讯站 作者: 字号:TT

1954年的伦敦,美国人雷纳被控谋杀富有的情妇藉以取得其巨额遗产。著名的刑案辩护律师韦菲爵士不顾健康问题接办此案。在法庭上,雷纳的妻子克莉丝汀竟然作了控方证人,指出雷纳的确杀了人。在最后关头,韦菲接获神秘妇人来电,表示她握有克莉丝汀写给情夫的信件。案情急转直下,雷纳被判无罪。然而,真相却更令人震惊。

这部电影完美地融合了悬疑与幽默,绝妙的故事框架成了带动人物和情节发展的关键,影片不断设下圈套,带领观众深入曲折的迷宫,又突然峰回路转,打开一道暗门,让眼前的幻象一目了然。一个简单的救赎的内核被放在最内核,一个转动,搭桥埋坑,形影互调,本末倒置,这给故事以坚实的框架,拓展了丰富的内涵,植入丰满血肉。

这部电影是英美法的典型代表,从一个刑法案例来看美国刑事审判中的对抗式庭审和相应的严谨的证据规则,更可以看到制度背后的法律思维。

美国的刑事诉讼中必须有强制陪审团,法官只负责就法律问题为陪审团成员提供意见,最终的认定以非专业人士的陪审团的认定结果为准。从有特色的证据规则来看,对抗式庭审最有魅力的环节就是对证人的交叉询问,对证人的交叉询问并不能保证其结论一定和事实相符,也就是说并不能确保通过这个环节查明真相,一个好的律师可以从对证人的询问中找出逻辑错误并一举推翻该证人的证词,这会对诉讼结果产生决定性的影响。

影片中男主是事实上确实有罪的,他钻了法律空子,没有对老妇人的死亡负法律责任,其无罪判决生效后,即使有不利于他的证据出现,他也不会因此再被公诉。人们过度重视法律正义,难免会让本应伏法的人逃脱法律制裁。

这部拍摄于1957年的电影即使放在今天的美国,也有现实意义,这也许就是美国法律对抗式庭审的弊端。所以,这个电影在做到情节曲折的同时,其蕴含的法律思想的深度和反映社会问题的力度可见一斑。

[责任编辑:刘宇宏]

法律 刑事审判 对抗式庭审

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式