您好,欢迎来到 中国大学生在线

观《A Civil Action》有感

2016年11月21日 14:57:46 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

法律是维护社会公平正义的必要手段,律师是维护公民正当权益的必要工具。

在影片《A Civil Action》中黑心资本家直接在土地上排放废水,使东沃本小镇的居民深受有毒物质之害,甚至因此有8个孩子丧失了性命,而却他们找不到为他们伸冤的人。电影中那个被白血病夺取了儿子的母亲Anne Anderson的绝望让人心疼,“How can you even begin to compare what you’ve lost to what we’ve lost.”这句对主角等人说的话也深深地震撼了我,是啊,钱财如何能与生命相提并论?因此这个事关8个孩子性命的问题决不能就此善罢甘休。

试想,如果你对自己所处的困境无能为力,却又找不到为你说话的人,那么你对生活就会失去希望。社会也是这样,如果社会中的公民失去了对法律的信仰,那么这个社会就缺乏稳定的基础。卢梭说:“法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里。” 诚如斯言,法律信仰是人类走向法治和秩序的必由之路。

在我看来,律师是一个神圣而严肃的职业,他们秉着对社会的良心,维护当事人的正当权益,捍卫法律的尊严,承担起对社会应承担的责任,依据遵法、护法、维法的专业精神,忠于职守,伸张正义。正如一个职业有一个职业的职业操守,律师作为正义的使者就应当律师应当切实肩负起历史和时代赋予自己的神圣使命,殚精竭虑,不辱使命,为构建和谐社会,发挥自己应有的不可替代的重要作用。而主角Jan Schlichtmann最初却是因为看中了案子背后的经济效益而接手了这个案子,让我们也开始思考律师这个职业的职业道德应如何规范,律师怎样才能“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”呢?人性是最经不起考验的,所以会有人为了金钱放弃原则,但是却仍然有人为了良知执着坚持。主角Jan在经历了一系列的事情之后,从最初的唯钱是图,到最后渐渐去思考法律的价值,也给予了我们很多启示。

“法律面前人人平等”。每个人应该也必须为自己犯下的过错负责,这就需要法律发挥它保障、规范和引导的作用。这样能才达到人们所期望的简单的对正义的维护 “善有善报,恶有恶报”。若是一个人可以为非作歹,恣意妄为,而能不受到应有的惩罚,那么那些安分守法的人的正当利益又该由谁去维护呢?他们的诉求又有谁能听见呢?

失去儿子的母亲对一个道歉的倔强以及小镇居民对整治环境的期盼渐渐使Jan感同身受,让他不惜在同伴离他而去,一文不名,失去一切的情况下,依旧坚持竭尽自己的力量为那些受难的家庭战斗,并且发动更多的律师去关注这个案子。最终为小镇的居民赢得了一个迟来的道歉,同时也使得更多的企业去关注经济效益背后的环境保护问题。

在影片的末尾,Jan在信中这样写道:“如果你要用钱来计算我的成功和失败,而完全撇开人们的苦难,这种算法表明……是完全失败的。不能说明的是……如果我能再知道些,现在不知道的东西,知道我失败的地方,如果我卷入这些人之中……知道所有的数字、所有的几率,所有的看法……我还会去做的。”影片为我们真实地呈现出在一个公民社会的法律运作,既有公平之处,也有不公的地方,有合理也有不合理,但是“要使事物合乎正义(公平),须有毫无偏私的权衡;法律恰恰正是这样一个中道的权衡。”,我想这也是法律的价值所在吧。最后,请允许我借用康德的一句话做结,“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”

[责任编辑:刘宇宏]

法律 律师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式