您好,欢迎来到 中国大学生在线

《中华人民共和国反家暴法》浅读

2016年11月18日 17:17:34 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过中国首部反家暴法,并于2016年3月1日起施行。

“家暴”一词一直被社会所关注,根据有关数据分析,家暴是一些过意伤害案件以及一些妇女犯罪的罪魁祸首。

作为中国第一部反家暴法,该法分为六章,对家庭暴力的范畴、预防、处置、人身安全保护令和法律责任作出规定。法律设立了人身安全保护令制度,规定当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。在当事人因故无法申请人身保护令的情况下,近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可代其向法院作出申请。对遭受家庭暴力的未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期妇女以及重病患者,法律则要求给予特殊保护。

《中华人民共和国反家暴法》有助于预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定。

[责任编辑:刘宇宏]

反家暴法 犯罪 家庭

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式