您好,欢迎来到 中国大学生在线

中华人民共和国慈善法

2016年11月18日 17:18:04 来源: 中南财经政法大学通讯站 作者: 字号:TT

《中华人民共和国慈善法》(以下简称慈善法)草案由全国人大内务司法委员会起草,在先后两次提请第十二届全国人大常委会第十七、十八次会议审议后,于2016年3月16日经第十二届全国人民代表大会第四次会议批准通过,于2016年9月1日正式实施。              

慈善法共12章112条,法律框架包括总则、慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、慈善信托、慈善财产、慈善服务、信息公开、促进措施、监督管理、法律责任和附则等十二个部分。

具体而言,慈善法主要规定了以下十一个方面的内容:1.明确了慈善活动的定义和范围;2.建立了慈善组织登记认定制度;3.明确了开展慈善募捐的主体范围;4.鼓励和规范慈善捐赠;5.专章规定了慈善信托;6.规范了慈善组织财产使用管理;7.将志愿服务纳入慈善立法;8.强化了信息公开义务和责任;9.完善了慈善活动税收优惠政策等促进措施;10.打造了全方位综合监管体系;11.构建了全面系统的法律责任规范。

慈善法亮点诸多:1.界定了慈善活动;2.确立慈善组织的法律地位;3.鼓励慈善活动主体多元化;4.规范了慈善募捐行为;5.明确了慈善组织的组织形式,设立条件和程序,降低了慈善组织成立门槛;6.增设慈善信托,丰富了慈善活动形式;7.强化了慈善信息公开;8加强慈善财产管理;9.完善了税收等优惠政策;10.全面规定激励措施。

慈善法加强对慈善组织和慈善活动监督管理,慈善法确定民政部门是慈善工作的主要监管部门,并且对慈善组织开展日常慈善活动的监管职责做了明确规定。另外,慈善法还赋予财政、税务、公安、监察、广电、网信、海关等政府部门相应的监管责任,而且慈善法赋予社会监督的权利。

[责任编辑:刘宇宏]

中华人民共和国慈善法 内容 亮点

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式