您好,欢迎来到 中国大学生在线

【宪法日】宪法,其实并不遥远

2017年12月04日 10:32:40 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

国家宪法日

“法律离我很遥远,我一个普通老百姓安分守己,国家根本大法与我无关。”

你还在抱着这样的想法?那可真是大错特错。

《中华人民共和国宪法》,可不是只有“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”(第一章 总纲 第一条)这样高大上的条文,它还与人民生活息息相关。

总纲第十三条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”大家可以放心,每个人通过合法方式靠自己的努力劳动获得的财富都是得到法律保护的,这已经写入了宪法。但是,公民也不要认为自己对财产是绝对的占有,“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”其实这里强调的更是一种奉献,大家共同助力社会事业的发展,我们的家园才能更加美好。

近些年来,人口问题惹人注意。你可知“国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应”也是宪法明文哟。(第一章 总纲 第二十五条)

自由是幸福生活的前提。总纲第三十七条“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”每一个人都有权捍卫自己的人身自由。如果有人非法借口要搜身,一定要严肃地拒绝他。

也许,还有人想说,我还是一个学生,生活在“象牙塔”里,社会上的事对我还远呢。

总纲第十九条:“国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。”教育永远是一个民族进步的基石,我国对教育的重视在宪法中也能看出。“国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。国家发展各种教育设施,扫除文盲,对工人、农民、国家工作人员和其他劳动者进行政治、文化、科学、技术、业务的教育,鼓励自学成才。国家鼓励集体经济组织、国家企业事业组织和其他社会力量依照法律规定举办各种教育事业。”这些令人意想不到的长句,却真真实实是宪法中的明文规定。作为接受了十几年教育的大学生,你能说自己与这些宪法条文毫不相关吗?“(国家)鼓励自学成才。”提点建议,一些对自己当下专业并不满意,或者对其他方面兴趣浓厚的同学,可以借助当今发达的科技和信息技术,自立学习,掌握更广阔的知识。

接受教育是你的权利,也是你的义务。宪法第二章公民的基本权利和义务第四十六条:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”努力学习的同时,别忘了体育锻炼。

进入大学,相信大家已经遇到来自全国各地的同学,其中就有少数民族同学,比较特别的就有藏族和新疆的同学。当听到他们聚在一起,讲着别具韵味的语言,你是什么态度呢?

千万别忘了尊重他们的权利——“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”(第一章 总纲 第四条)。

看了这么多了,你还觉得宪法离自己很远吗?请牢记社会主义核心价值观,提升自己的思想道德素质,因为“国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。”这也是宪法的条文。(第一章 总纲 第二十四条)

[责任编辑:张洪涛]

宪法 生活 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式