您好,欢迎来到 中国大学生在线

【宪法日】宪法我知道——简说宪法常识

2017年12月04日 10:33:05 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

宪法(constitution)是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。

国家内部政治力量的对比关系的变化对宪法的发展变化起着直接作用,国际关系也对宪法发展趋势有所影响。

中华人民共和国宪法

我国自1954年第一届全国人民代表大会,通过第一部中华人民共和国宪法以来,已使用四部宪法。四部宪法的更替,自然是与我国国内的政治形势的变化密切相关。例如诞生在文化大革命时期的“七五宪法”,就具有浓厚的文革色彩。

我国现行的宪法是1982年12月4日通过的,历经几次修订,沿用至今。

我国国家机构的组织活动原则是民主集中制。宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”所谓民主集中制就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。在民主集中制中,民主与集中是辩证统一的关系,民主是集中的前提和基础,集中是民主的指导和结果。也就是在强调人人平等、人人都有发言权的同时,要求少数服从多数。

我国已经确立法治原则。我国在历史上曾长期处于人治时期,“有法可依、依法治国”是稳定民生的重要方针。1999年宪法修正案规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”,法治也成为我国宪法的基本原则之一。

基本人权原则是我国宪法的重要原则。有很多不了解中国实情的人质疑中国的人权保障问题。2004年宪法修正案规定:“国家尊重和保障人权”,从而确立了基本人权原则。讲求民主真实性的我国,以宪法及其他法律规定了中华人民共和国公民的基本权利,有效保证了人权,充分展示了人道主义思想。

严肃的宪法条文有的已经融入我们每一个人的认知中了。比如:第四章 国旗、国歌、国徽、首都 “中华人民共和国国旗是五星红旗。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”(第一百三十六条)“中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。”(第一百三十七条)“中华人民共和国首都是北京。”(第一百三十八条)

但是,也有那么一些法律条文是我们所不清楚的。

会不会有部分人认为,何处人守何处法?非也,就像入乡随俗,来了中国也要遵守中华人民共和国的法律。 “中华人民共和国保护在中国境内的外国人的合法权利和利益,在中国境内的外国人必须遵守中华人民共和国的法律。”(第一章 总纲 第三十二条)

也许有不少人认为参与政治是社会精英的事情,与我们这些普通人无关。但是,别忘了人民代表大会上最普通的农民、工人代表的身影。或许又有人觉得,我还是个学生,我才18岁,政治生活对自己来说还太早。要知道“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”(第二章 公民的基本权利和义务 第三十四条)

宪法只是国家法律的总纲,却包含了太多内容。作为一个中国人,你必须去看一看《中华人民共和国宪法》,读罢,希望你能有自己的收获。

学宪法

[责任编辑:张洪涛]

宪法 中国宪法 常识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式