中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

北京师范大学 杨学玉

我要评论(0) 字号:T T 2014年04月17日 14:00:05 来源:中国大学生在线

 

 

八载求索志为人师,一生同行愿为世范

——北京师范大学辅导员杨学玉事迹材料

一、个人简历

杨学玉,女,汉族,中共党员,198011月生,辅导员博士。2006年起从事辅导员工作。先后担任2006级研究生班、2007级电子专业本科生班和2011级研究生班班主任。现任北京师范大学信息科学与技术学院党总支副书记,承担着全院489名学生的成长成才服务工作。

二、工作事迹

八载求索,她以科学手段引领学生发展;八载专注,她以品牌活动启迪学生思想;八载守护,她用无声大爱呵护学生身心;八载相伴,她用不倦进取相伴学生成长。她,秉承北师大“学为人师,行为世范”校训精神,励志成为学生的事业筑梦者、思想领航者、心灵守护者和人生同行者。她,就是北京师范大学辅导员,杨学玉。

八载探索:科学培养,助力发展

“科学培养和规范引导是学生成长的保证。”——这是杨老师八年从事辅导员工作的深刻体会。八年来,她始终不断探索学生工作的科学化途径。

“学生工作课程化”是入学教育的科学途径。杨老师参考美国一些高校新生学习社区的教学模式,开设了1学分的《走进信息科学》新生引导课,采用午餐会、茶歇以及参观等多种形式灵活开展教学。新生引导课使入学教育更加系统化规范化,更具有科学性。

“学生工作信息化”是毕业生就业指导的科学途径。杨老师使用新媒体的工作手段,注重将不断变化的新媒体技术特点与相对稳定的学生需求结合。她引导学生学以致用,开发PC端和移动端的“易牛工作站”,实时自动搜集IT领域就业信息。“易牛工作站”获取信息占学生获取招聘信息总量的70%。她创意使用“有道云笔记”为学生提供就业经验分享平台,提高沟通效率。

“建立3+2+1课外学术科技平台”是开展课外学术科技活动的科学途径。杨老师整合资源,建章立制,将课外学术科技活动融入人才培养的主战场。多年来,她和她的团队不断探索、协调、完善,逐步建立了由3项竞赛(ACM竞赛+电子竞赛+机器人竞赛)、2项制度(班导师制度+导师学长制度)和1套运行保障系统组成的“3+2+1”课外学术科技平台。该平台从组织、制度和运行保障方面保证学生课外学术科技活动更好地开展,使学生工作具有科学形式。

八载专注:创立品牌,引领思想

“对学生的思想引领要坚持不懈。”这是杨老师八年从事辅导员工作的切实感悟。八年来,她坚持立德树人,创立品牌,注重工作的长效机制。

八届的“信息文化节”是她坚持文化育人的真实写照。自2006年创办第一届信息文化节开始,从“喜迎奥运”到“秀出自我”,从“畅想青春”到“共筑中国梦,师大梦,信科梦”,每一届信息文化节都有符合时代特征的主题,实现着持续的思想引领。八年来,从“电子竞技大赛”到“走进IT名企”,每一届信息文化节都在向全校师生传递信息科技前沿知识,深化信息学科与北师大文化氛围的融合。

三年的“信科志愿献服务,学以致用展采”学雷锋志愿服务活动是她坚持实践育人的有力证明。学院每年3月份开展学雷锋志愿服务活动,发挥信息学科专业优势,为学校师生及周围社区居民解决手机、电脑及网络等问题。学院收到了社区居民的表扬信,越来越多的学生加入学雷锋的队伍,越来越多的学生感受到了帮助他人的快乐。

八届的“京师信科毕业设计展”是经过杨老师八年心血浇灌而成熟的硕果。每届毕业生将毕业设计在全校展出并现场演示,营造了开拓创新的氛围,传递正能量,激励在校学生奋发向上。

八载守护:春风化雨,呵护身心

“辅导员是学生在校的家长,是学生最亲密的人。”——这是杨老师八年从事辅导员工作的真实感受。当学生遇到困难时,总能想起他们的知心姐姐——杨老师。八年来,她总能在第一时间给予学生坚实的臂膀,温暖的港湾。

“排忧解难,关爱成长”。杨老师曾陪伴多名学生度过艰难的时刻。她陪伴手术中的学生,用爱和鼓励让学生鼓起面对病魔的勇气,树立迎接手术的信念,她是无法前来的学生家长最放心的托付。她第一时间赶往毕业旅行中受伤学生身边,从就诊到治疗,从医药费到心理安慰,她是受伤学生最安心的依靠。她日日牵挂生病住院的大一新生,数次奔走于学校和医院之间进行协调,将学生从临时病房调入正式病房,这时候她自己的女儿也多次生病,她却完全顾不上自己的孩子……

“春风化雨,守护心灵”。杨老师注重对学生的心灵辅导。一名女生学业落后、家庭关系复杂、极度缺乏安全感,杨老师经常与她谈心,让她慢慢获得生活的动力,慢慢融入班级、建立自信、懂得感恩。这爱的感化与滋润让这名学生性格开朗乐观起来,成功考上清华大学研究生。

“爱的信笺,hold住未来”。在她班级学生毕业时,她亲手为每一名同学写了饱含真挚感情和指引未来的信,每一封信都倾注了杨老师在学生四年成长历程中融入的感情和心血。杨老师的诸多细腻动人之举,学生们看在眼里,记在心里。每年的教师节,同学们会自发录制视频和制作卡片,对老师表达感激与祝福。

杨老师对学生倾注的心血,源自于她为人师长的责任,更源自于她对学生的真挚情感。她常说以父母之心爱护学生是她的本分。这是一种倾注了温暖、关爱和亲情的本分,一种让她不计得失无怨无悔地在辅导员岗位上奉献着青春和才华的本分。

八载相伴:不倦进取,砥砺人生

“与学生一路相伴,共同成长。”——这是杨老师八年从事辅导员工作的实际行动。八年来,她坚持不断学习和研究,在辅导员专业化、职业化的道路上不断进取。

她始终注重自我提升。2010年开始在职攻读思想政治教育专业博士学位(辅导员博士)。她认真研读思想政治教育及相关专业书籍文献,挤时间去参加每一次学术报告。她勤于思考,将学习与工作紧密结合,经常向专家请教各种理论和实践问题。她把握时代特征,注重将理论研究服务于实践,在博士论文《新媒体背景下大学生思想政治教育研究》中,对新媒体背景下大学生思想政治教育存在的问题进行了深入阐述和分析,并提出了改进实际工作的思路。在导师韩震教授的指导下,20136月,她的博士论文顺利通过盲审,取得法学博士学位。

她教学科研并重。多年担任本科生教学任务,自20079月至今,主讲《形势与政策》必修课10个学期。目前独立申请、参与各级各类研究课题13项,发表论文13篇,参与编写1部著作。

八年来她先后获得了北京高校优秀辅导员、首都高校社会实践先进工作者、校学生工作先进个人、校优秀党务工作者、首都教育系统奥运工作先进集体等22项集体和个人荣誉。对杨老师来说,最大的成就还是她的学生。她所带的2011级研究生班党员比例高达87%,平均每人发表学术文章2.09篇,参与项目1项。向谷歌、微软美国总部输送优秀毕业生若干,就业率可达到100%,该班级在2013年北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建评选中被评为北京市优秀班集体。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,她锐意开拓,以科学手段引领学生发展;“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,她注重长效,以品牌活动启迪学生思想;“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,她鞠躬尽瘁,用爱为学生撑起避风港湾;“问渠那得清如许,为有源头活水来”,她砥砺前行,用进取相伴学生一路同行。她只是一名普普通通的辅导员,她将满腔的热情倾注在她深爱的辅导员事业上,用爱与智慧培育了一代代优秀的京师信科人,她就是学生心中的优秀辅导员,杨学玉。

三、获奖情况

2012.07    北京高校优秀辅导员

2008.11    首都高校社会实践先进工作者  

2008.10    北京奥运会、残奥会志愿者先进个人    

2008.08    第二十九届奥林匹克运动会志愿之星

2013.12    校学生工作先进个人

2012.12    校优秀学生工作干部

2012.07    校优秀党务工作者

2011.12    校优秀分团委书记 

2011.07    校优秀党务工作者 

2010.12    校优秀分团委书记 

2008.12    校优秀辅导员  

2008.06    校优秀共产党员

2008.06    校教改项目一等奖        

[责任编辑:张治国]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜