中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

唐山学院 尹晨曦

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月30日 09:07:00 来源:中国大学生在线

 唐山学院尹晨曦生活照

敏思笃学提升职业能力,务实创新助力青春远航

——唐山学院辅导员尹晨曦事迹材料

一、个人简历

尹晨曦,女,汉族,中共党员,1980年9月出生。2007年7月起从事专职辅导员工作,现任唐山学院计算机科学与技术系辅导员、团总支书记、学生工作秘书、学生第一党支部书记。

二、工作情况

七年来,尹晨曦老师先后担任了39个班级1468名学生的专职辅导员。“春风化雨,务实创新”是她坚守了七年的职业信念。在七年的时间里她始终保持着爱心、耐心、责任心、事业心和童心。她无微不至地关心学生成长,注重创新,提升自己的专业化、科学化工作水平,用心、用爱、用情做大学生思想、生活的引路人。在学生眼中,她是可亲可敬、值得信赖的“知心姐姐”和“爱心妈妈”;在同事眼中,她是活泼开朗、勤谨敬业的“好队友”和“好朋友”。

“两眼一睁,忙到熄灯”是辅导员工作的真实写照,重压之下,又找不到出路,和她同时参加工作的辅导员同事们有的人开始转岗了。她也斗争过、动摇过,但面对那一张张熟悉的、期待的面孔,想想自己的使命,她咬牙坚持了下来,并进行了深刻的思考——辅导员为什么就不能创出自己的一片天地呢?不服输的个性让她决心要干出点成绩来。

(一)“把辛苦转化为成果,把经验上升为科学”,育人同时提升自我

教育部思政司冯刚司长在全国第六届高校辅导员创新论坛上说“辅导员工作是一门专业,也是一门艺术,更是一项事业,需要我们不断的积累,努力提升我们的专业化水平。”这正契合了尹晨曦老师的心声。辅导员工作纷杂、繁琐,如何“把辛苦转化为成果,把经验上升为科学”尹晨曦老师进行了深入的思考,注重积累和总结,掌握学生的思想发展规律,善于运用各种新的工作载体,创造性地开展工作,对学生思想政治教育和管理工作有较系统的经验,取得了骄人的成绩。2014年,她独立完成的《打造线上线下双平台,创新诚信考试教育》获河北省辅导员工作精品项目三等奖;作为项目带头人的《利用新媒体,抢占新阵地,实现“微时代”大学生思想政治教育新突破》获得河北省高校思想政治工作创新案例三等奖。2014年指导的寒假社会实践项目“城镇化进程中农民养老意愿的调查与研究”获得省级立项,并以答辩第一名的成绩结项,尹晨曦老师也被评为2014年河北省百万大学生和青年教师千乡万村“体验省情·服务群众”主题实践活动优秀指导教师。2014年指导的创业计划项目“唐山食全食美外卖”和“校园电脑销售直通车”均获得2014年河北省“创青春”大学生创业大赛三等奖。2012年度指导的11计本2班“站在团旗下,永远跟党走”团史知识竞赛被评为河北省优秀团日活动。所带10计本1班被评为2013-2014年度河北省省级先进班集体,09计本1班被评为2011年度唐山市五四红旗团支部。

截至2014年,她在国内外学术刊物上公开发表学术论文6篇,其中EI收录文章一篇,北大核心文章一篇。担任副主编编写教材4部,参编创业课程教材3部,主持国家教育部课题1项,参加省级课题1项,参加市级课题1项,获河北省辅导员工作精品项目三等奖1项,获河北省高校思想政治工作创新案例三等奖1项。

在育人的同时,尹晨曦老师注重提升自身职业能力,积极参加各种学术交流和培训。2009年10月她考取了职业指导师资格证;2013年7月,参加了教育部高等教育师资培训中心北京中心学生工作创新研讨会;2014年3月,参加了教育部高校创业教育骨干教师培训;2014年7月,参加了教育部高等教育师资培训中心北京中心“高校学生工作管理创新研讨会暨高级研修班”培训;2014年11月,参加了河北省高校第五期骨干辅导员培训,目前正在积极备考二级心理咨询师。

由于表现突出,尹晨曦老师先后获得了2014年河北省“高校辅导员年度人物提名奖”、“河北省先进德育工作者”、“河北省百万大学生和青年教师千乡万村‘体验省情·服务群众’主题实践活动优秀指导教师“、唐山市嘉奖、唐山市三等功、“善行河北·校园中的追梦人”、“唐山市市直教育系统优秀共产党员”、“唐山学院优秀共产党员”、“唐山学院优秀思想政治工作者”、“唐山学院优秀辅导员”(两次)、“大学生创业计划竞赛优秀指导教师”、“唐山学院优秀团务工作者”、“唐山学院思想政治教育先进工作者”、“唐山学院优秀教师”等多项荣誉,并于2014年入选“河北省骨干辅导员人才库”。在骨干辅导员中,尹晨曦老师又脱颖而出被选拔为河北省精英辅导员。

(二)务实创新助力青春远航

1、从“知心姐姐”到“爱心妈妈”

刚刚参加工作的时候,她比带的学生大不了几岁,很快跟学生打成一片,学生在非正式场合都亲切地称呼她“尹姐姐”,这个称呼是与她没有距离、充满爱意和肯定的表达,尹晨曦老师听在耳里,甜在心头。带了短短半年时间的第一届05计算机应用的毕业生现在还有一些与尹老师保持着联系。每逢节假日那一份份暖暖的祝福,传递着他们对尹老师浓浓的深情。每当这时候,尹晨曦老师都觉得所有的付出都是值得的。

当了妈妈以后,人生的角色发生了改变,尹老师的心也变得愈发温柔,对学生更加有耐心,把他们当成自己的孩子一样无微不至地关怀,变成了学生眼中的“爱心妈妈”。

寒暑假带领学生开展社会实践,周末跟新生一起熟悉唐山,节假日主动加班是经常的事。她牺牲了很多看护幼子的时间,经常深入学生宿舍和课堂,了解和掌握学生思想动态及学习情况。09计本的王同学上大四之初,患了糖尿病,一度消沉低迷,对生活失去了信心,尹晨曦老师了解到情况后,多次与王同学倾心交谈,从各方面帮助她,稳定了她的情绪,使她积极治疗,将病情稳定,并顺利就业。10计本的焦同学,父母教育方式简单粗暴,从小缺少家庭温暖,大一时曾经沉迷网络无法自拔,甚至夜不归宿,尹晨曦老师深夜辗转数个网吧找到他,耐心说服开导,焦同学深受感动,说一定会好好学习不给老师添麻烦了。可一段时间过后,焦同学又管不住自己了,又开始偷偷跑去网吧玩游戏。尹老师找回他以后,还动员班委与他组成帮扶对子,时时刻刻关注、提醒他。在大家的共同努力之下,焦同学戒了网瘾,学习成绩好转,尤其是外语非常突出,大学期间多次获得省级、国家级奖励。11计本的李同学在足球赛中,鼻骨粉碎性骨折,尹晨曦老师第一时间赶赴现场,带学生去医院,并垫付了医疗费用,及时给学生送去关心和爱护,使学生在温暖的关怀中得到及时治疗。12计本的李同学,因先天眼疾,感觉无法胜任计算机专业的学习,悲观失望,数度轻生。尹晨曦老师了解到情况后,多次与他倾心交谈,从各方面帮助他,稳定了李同学的情绪。在李同学申请转专业成功以后,尹晨曦老师依然没有放弃他,在2013年暑假还专程到李同学的老家邯郸武安家访,12计本专业的年终聚会也邀请了李同学参加,让他无论在哪儿都能感受到来自计算机科学与技术系大家庭的温暖。这样的例子不胜枚举。尹晨曦老师甚至还为很多早些年带的现在也升级为妈妈的毕业生传授育儿经验,在她们眼里当年的“知心姐姐”从校园的陪伴到现在家庭的引导,成为了她们生命中最重要的良师益友。每每在空间与老毕业生互动,尹老师心里都是满满的感动和幸福。

2、与时俱进,创新思想政治教育

尹晨曦老师认为,做好辅导员工作光有爱心远远不够,还要懂得创新和与时俱进,在日常工作中,她注意推陈出新,紧跟时代步伐,结合学生特点,开创了自己独特的工作思路,并取得卓越成效。

(1)打造线上线下双平台,创新诚信考试教育

考试是高校人才培养的一个重要环节,是检验教学质量的一种手段,而诚信是大学生考试的基本道德要求,但部分学生在考试中有违纪或者舞弊行为,诚信缺失。针对此种现象,尹晨曦老师开展了长期、有效的诚信考试教育。随着网络的日益发达和手持智能终端的普及,大学生已经成为QQ、微博、微信等自媒体的核心用户。计算机专业大学生,较之于其他专业对计算机操作更加熟练,基本上人手一台电脑。因此,除了利用传统的课堂、校园的线下平台以外,QQ、微博、微信等线上平台因为不受时间、地点限制,交互方便及时,更易为大学生接受。基于此,尹晨曦老师着力打造线上、线下两个平台,创新诚信考试教育,推动学风建设。

通过对计算机科学与技术专业学生开展“诚信考试”系列教育活动,使尹老师所负责计算机学生端正了考试态度,树立了“以诚实考试为荣,以违纪舞弊为耻”的正确价值观,在各级考试中零作弊、零违纪,专业平均成绩高于该系其他专业,且多人次获得个人荣誉,多个班集体受到省市校各级表彰。

(2)利用新媒体创新“微时代”大学生思想政治教育

工作中,尹晨曦老师注重发挥计算机专业优势,自觉利用新媒体,抢占新阵地,实现了“微时代”的大学生思想政治教育新突破。具体做法是:加强系网站建设,利用新媒体对大学生进行正确价值观引领;以新媒体为平台加强基层团组织建设;以新媒体为抓手及时捕捉学生的思想动态,有针对性地开展思政教育;依托新媒体,创新开展毕业生就业工作;在充分利用新媒体的同时加强网络安全教育;顺应“微时代”要求,提升自身的信息素养。事实证明,以这种学生喜闻乐见的形式寓教于乐,收到了良好的思政教育效果。目前,尹晨曦老师所管理班级班风积极向上,考风健康有序,为学院营造和谐校园氛围,贡献了力量。

   桃李不言下自成蹊,七年来,尹晨曦老师播种着爱,耕耘着爱,也收获着爱。她用自己的执着抒写着对辅导员工作的热爱,在平凡的岗位上践行着不平凡的誓言,如无声的甘霖,如夜海上的灯塔,用自己的勤谨诠释着辅导员这个响亮的名字。

三、所获省级及以上奖励

2014年,河北省“高校辅导员年度人物提名奖”

2014年,河北省先进德育工作者 

2014年,河北省百万大学生和青年教师千乡万村“体验省情·服务群众”主题实践活动优秀指导教师

2014年,入选河北省骨干辅导员人才库并被选拔为河北省精英辅导员                                                 

2014年度,“善行河北•校园中的追梦人”

2014年,河北省辅导员工作精品项目三等奖

2014年,河北省思想政治工作创新案例三等奖

2014年,指导创业计划项目“唐山食全食美外卖” 获得2014年河北省“创青春”大学生创业大赛三等奖

2014年,指导创业计划项目“校园电脑销售直通车”获得2014年河北省“创青春”大学生创业大赛三等奖

2012年,指导11计本2班团日活动获得河北省“优秀团日奖”

[责任编辑:苏兰]
标签:唐山 晨曦 学院
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜