中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

浙江大学 应伟清

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月30日 09:29:00 来源:中国大学生在线

浙江大学辅导员应伟清生活照

 

坚守初心幸福引航

——浙江大学求是学院辅导员应伟清事迹材料

 

一、个人简历

应伟清,副教授,现任浙江大学求是学院云峰学园党总支书记、学园主任。1990年浙江大学心理系研究生毕业。1990年至1997年,在浙江大学电机系担任辅导员,管理服务电机系工自88-94级共616名学生;1997年至1999年,担任浙江大学团委副书记,校学生会秘书长,管理学生会事务。1999年至2008年,担任浙江大学竺可桢学院直属党总支副书记(主持工作),管理服务竺院96-07级共3537名学生;2008年至今,担任浙江大学求是学院云峰学园党总支书记兼学园主任,管理服务08-14级共9509名学生。

二、工作情况

应伟清老师从事思想政治教育工作至今,一直工作在基层,活跃在学生最需要、任务最繁重的岗位上,她培养了一批又一批求是精英,在“一横多纵”的模式下探索开展具有特色的学生活动,构建“人人得以享欢乐,时时刻刻展欢颜”的幸福园区。

1、二十五载春秋万千学子起航

应伟清老师乐于教育,培养了卓越而幸福的求是英才。25年如一日,她默默地付出,始终把学生放在第一位,想学生之所想,急学生之所急。如今桃李芬芳,众多学生已经在国内外取得良好成就。

创新党建活动,引领学生成长。应伟清老师善于创新,拓展生动多元的特色活动。多年来坚持以党建工作为龙头和核心,抓基础、创特色,针对一横多纵的大类培养模式中低年级学生党员特点,开展了加强党员模范带头作用的“领雁工程”,增强党员责任感的“一联系一带动”,增强党员理论基础的“党史教育工作站”等品牌活动,带领云峰学园党总支获得先进基层党组织荣誉称号,党建项目连续三年获得学生工作创新奖,“一联系一带动”获得创先争优优秀重点项目并在低年级本科生中推广,她指导的云峰第三党支部作为唯一一个低年级党支部获得“求是创新先锋标兵”荣誉称号。

重视心理健康,建设平安校园。应伟清老师重视学生的心理健康,开放“应伟清老师工作坊”,坚持每周五下午为需要特殊关心的学生做心理咨询。她运用教育发展心理学知识定期为辅导员和学生做团辅。针对学业困难生、孤僻迷茫的学生,她对症下药,让学生们在增强自信、感受温暖之后,快乐健康地成长,引导他们树立积极向上的价值观。应伟清老师常常挂在嘴边的话就是“学生的平安健康是我们辅导员最大的心愿”,她关注每一个学生的成长,对一些情况特殊学生几乎是实时关注。在应伟清老师的帮助和关怀下,一位因为创伤后应激而失忆的女生找回了记忆;在应伟清老师的坚持下,一位曾经误入迷途却拥有设计天分的学生能够继续学习,并发挥自己的才能;在应伟清老师的关爱下,一位患有精神疾病却家庭贫困的学生解除了退学危机。

开展学业指导,搭建学习平台。应伟清老师认为学习是学生的根本,辅导员在学生学业指导方面也要发挥应有的作用。她利用学园与院系的对接平台,开展专业咨询、学业指导。“走进教授”帮助同学们领略教授的风采,了解专业的最新动态,建立专业的正确认知;“对话学长”促进了同学之间的相互交流和学习,利用同伴间的影响力,增强学生的学习积极性和主动性。“名师面对面”为同学们铺就学术交流的专业平台,通过与名师的直接对话,答疑解惑,指点迷津。

2.幸福园区建设直抵育人本质

应伟清老师常说:“每一个学生都承载了一个家庭的梦想,一个学生的平安、幸福、快乐,就是一个家庭的平安、幸福、快乐。”心理学专业出身的她,不仅关注学生的生活和学习,也关注学生的心理需求,更重视学生的幸福感受。她一直致力于建设“幸福园区”,从园区的制度建设到文化建设都体现着幸福的理念,充分利用积极心理学的理论指导,培养乐观、向上、内心坚韧的幸福学子。

提出“幸福园区”理念。应伟清老师一直在思考如何做好大类学生培养的管理工作,如何让学生身心健康地成长。在去美国哈佛、耶鲁大学参观学习之后,她思考如何将学园建设得更符合学生心目中的精神家园。她打造了紫云碧峰学生生活园区文化——幸福园区,她认为这种文化是由所有同学在园区生活实践中共同创造的,具有求是精神和园区特质的,以提高低年级学生综合素质为目的社会文化。

建设“幸福园区”家园。应伟清老师依据同学们的兴趣爱好成立小组,带领他们展开了学园的改造和建设。学园有了自己的党员之家,健身房,心灵驿站,新生之友交流吧,团辅室,乒乓球室,体操房,大学生健康生活示范基地等。同时,应伟清老师针对不同层次和不同需求的同学们提供菜单式选项,加强家文化建设,增强荣誉感。建立“云峰公约”、开展“超能寝室”评比,鼓励同学们良性竞争,健康成长。现在的“幸福园区”还不尽完善,但是应伟清老师一直在努力,脚踏实地。

发展“幸福园区”内涵。应伟清老师不仅践行着自己的教育理念,构建学生的幸福家园,更不断学习和思考,努力将工作经验总结成为管理理论。她结合学园多年的发展经验,对学园属地管理大类培养模式进行了思考,总结并梳理了“幸福园区”建设的情况,编写完成了有关于属地管理的著作——《大类培养模式下的学园工作探索与实践——浙江大学求是学院紫云碧峰学园工作实录》。这样一种刻苦钻研、努力奋进的精神感染着每一位老师,更感动了千万同学。

3.建设荣誉学院培育卓越文化

浙江大学竺可桢学院成立于2000年5月,是以浙大竺可桢老校长之名命名,为浙江大学优秀本科学生实施“特别培养”的荣誉学院,应伟清老师在竺可桢学院工作的十年里,开创和营造了竺院的卓越文化,为竺院的发展做出了贡献。

卓越学子响喻中华。应伟清老师积极培育竺可桢学园的卓越文化,坚持通过社会实践的方式,锻炼培养学生的家国情怀和卓越品质。多年来,竺可桢学院坚持开展志愿者服务活动、支教活动、对白血病患儿的关爱活动等,引导他们去关注基层、关心社会、关爱弱势群体,并鼓励同学们用自己的力量帮助他人,给予他人爱和幸福。在应伟清老师的培养下,竺可桢学院学生在社会各界取得优秀成绩。活跃于互联网的个推CEO方毅、成立广受欢迎“答疑君”的叶睿智、创办给力教育的叶建国都是竺可桢学院的优秀校友,深受竺院卓越文化的影响。

卓越文化植根于教。应伟清老师不仅坚持卓越文化的传播,更重视对辅导员的培养。她一方面手把手地将自己二十余年的学生工作经验教给年轻的辅导员们,又身体力行地为这些年轻人做着榜样。比学生长不了几岁的辅导员时常烦躁、气馁,应伟清老师运用自己专业的积极心理学和发展心理学知识为辅导员们做心智成长团体辅导,她说要让辅导员高兴起来,幸福起来,优秀起来,学生才能被感染得更加幸福,更加优秀。

本着一颗初心,爱着一群学生,做着一件事情,走过二十五年。应伟清老师的坚定与坚守,书写了一位辅导员最本真、最朴实的人生画卷。幸福园区,你我共有,幸福路上,一路同行。路漫漫其修远兮,应伟清老师将带着这份初心,走向更远更幸福的二十五年。

三、获奖情况

1.2005年,浙江省教育厅,省级,参加完成的《拔尖创新人才培养二十年的探索与实践》获第五届浙江省人民政府颁发的教学成果奖一等奖,为第七完成者。

2.2009年,浙江省人民政府,省级,参加完成的《本科生荣誉学院制度建设的探索与实践》获浙江省第六届高等教育教学成果奖二等奖,为第三完成者。

3.2012年,浙江大学“三育人”工作委员会,校级,浙江大学第六届管理、服务育人先进个人。

4.2014年,中共浙江省委教育工作委员会,省级,2012-2013年全省高校优秀党务工作者。

5.2014年,中共浙江大学委员会与浙江大学,校级,浙江大学心平教学贡献奖。

6.2014年,中共浙江大学委员会,校级,浙江大学优秀党务工作者称号。

7.2014年,中共浙江大学委员会,校级,2013年度中层领导干部校级先进工作者。

[责任编辑:田娟]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜