中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国人民大学 袁世琨

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月30日 09:58:00 来源:中国大学生在线

中国人民大学袁世琨生活照

扎根公寓育人阵地,开拓住宿辅导新路

——中国人民大学辅导员袁世琨事迹材料

一、个人简历

袁世琨,男,汉族,1984年1月生,天津人,2002年6月加入中国共产党。中国人民大学当代中国史专业硕士研究生毕业。现任党委学生工作部住宿辅导中心主任、后勤集团国内公寓部副总经理,担任学生组织“公寓学生自我管理委员会”和“书法研习会”指导教师和学生社团“港澳台交流发展协会”顾问,先后从事兼职和专职公寓辅导员工作7年。

二、工作情况

住宿辅导工作是近十年来中国人民大学学生工作新的生长点。多年来,袁世琨同志无论是在一栋公寓做辅导员,还是参与规划和构建学校的住宿辅导格局,都始终牢记高校育人宗旨,以极大的热情、毅力和创造力不断思考、探索和实践,为学校公寓管理工作理论与实践的发展做出了具有开创性意义的尝试,为建设具有人大特色的住宿辅导工作模式做出了重要贡献。

(一)勤为细小,做一线公寓管理服务工作的践行者

在学生时代,袁世琨曾先后担任东风六楼、东风七楼公寓辅导员。初到东风六楼,他用一个多月的时间,制作了全楼1109名同学的资料总表,并通过走访逐一登记、修订。每一位同学的姓名、籍贯、民族、生日、政治面貌、手机号码、电子邮箱、特长等信息全部登记在册。

在两年多的时间里,袁世琨共走访宿舍近1600间次,开展深度访谈超过400小时,一千多名住宿学生的情况他烂熟于心;他编辑温馨提示、校务公告等宣传材料10万余字;他组织开展元宵节、中秋节、毕业季等各类公寓活动,得到学生的广泛支持和参与。

在学生眼中,他是一个“有想法,有能力,干脆果断、雷厉风行”的拼命三郎。他曾经连续两夜未眠,编辑公寓毕业生纪念视频;他还曾经连续与学生谈话5个多小时,仍然兴致勃勃。一位同学说,“东六这么多的人,他居然能记得每个人的名字,这一点很令人佩服。”

袁世琨自己评价说有点“理想主义、完美主义”。为给新同学制作公寓生活手册,他跑到档案馆一坐就是一天,查阅了所有公寓建设的资料。百度百科中“东风六楼”的词条解释,就引用了这本手册的内容。制作每一份温馨提示,他都要仔细校对,比选字体、字号。他说,“公寓楼道中光线不足,学生行动速度快,必须采用醒目的字体,选用较大字号。重要提示选用的字体要庄重一些,温馨提示选用的字体可以灵活一些,打印贺信要选彩纸……”

由于住宿学生众多,袁世琨主动与20多个学院的学工部门做好日常联系,同时与后勤管理人员建立了良好的工作和个人关系,2012年底,他被学校后勤集团聘为国内公寓部副总经理。在他的努力下,学工和后勤两个部门已经初步实现了在公寓管理工作上的协同办公。他还注重定期与学院的党团学班学生骨干进行座谈和聊天,与有关班主任、班级辅导员进行沟通,为做好公寓工作凝聚各种积极因素。

多年来,袁世琨还工作在住宿安全稳定维护工作的第一线,参与处理公寓内突发事件或紧急情况二十余起,化解宿舍矛盾和冲突事件四十余件。

(二)润心无声,做住宿学生信赖的知心兄长

在公寓中,有的学生喊他师兄,也有学生叫他辅导员,还有人称他为老师,但更多人会直呼其为“琨哥”。在他担任公寓辅导员两年后,学校对学生进行的一项针对公寓辅导员工作的问卷调查中,还有超过60%的被访谈同学在回答“是否有印象非常深刻的辅导员”时填写了他的名字。

袁世琨对于住宿学生的管理是严格的:对于督查不合格的宿舍,他会进行通报批评;对于违反宿舍管理规定的同学,他也会不留客气的指出问题。但是,在很多同学眼中,他还是一个“善解人意、具有很强亲和力”的知心兄长。经常到深夜一两点,袁世琨办公室的灯还是亮的;很多时候,都是学生在和他聊天、谈心。袁世琨认为,做基层工作,“要说实在话!实在话就是学生能听得进去、入得了心、想得起来、感觉受用的话。”

公寓里一千一百多名学生都会在生日当天收到袁世琨的一条生日祝福短信。“谢谢琨哥,这是一份意外的惊喜,第一次在外过生日就收获这么多的幸福。”“谢谢辅导员,谢谢你为我们楼做的一切,感觉在你的努力下,我们楼越来越有人情味了,越来越像家了!”这些都是公寓同学在自己过生日当天收到袁世琨祝福短信后的回复。

袁世琨和同学们同吃同住,他和公寓内每一个同学说,我的手机24小时开机,你们有事情可以随时找我。几年间,每当夜间有学生突发疾病时,袁世琨总是第一时间抵达现场将学生送医就诊,经常一守就是一夜。遇到自然灾害、家庭突发变故等情况,他总是迅速出现在同学身边送去温暖。“有困难,找琨哥”成为许多东六人的口头禅。

(三)开拓创新,做住宿辅导试验田的耕耘者

留校负责全校近4500余间学生宿舍管理工作之后,袁世琨于2011年提出“住宿辅导”的工作理念和思路并逐步实践、完善,即:一个体系(学生成长发展辅导与服务体系),两大核心(精细化管理和人性化服务),三支队伍(学校层面的公寓辅导员队伍、学院层面的住宿辅导工作队伍、学生层面的自管会、宿舍长等朋辈互助队伍),四个平台(辅导员工作室、成长辅导室、活动室、学习室),五项工作(提供生活成长辅导、开展日常行为管理、举办公寓文化活动、促进师生交流互动、维护公寓安全稳定)。这也获得了北京市教工委、市教委有关领导和学校领导的高度重视和肯定。

自2011年以来,袁世琨积极推动学校从体制机制、制度、队伍、平台和项目五个方面全面推进公寓管理改革和发展。在体制机制建设方面,他积极推动建立和完善多部门共同参与、分工协作的学生公寓管理体制,建立学生公寓管理委员会及其办公室的例会制度、文件会签制度。制度建设方面,袁世琨主持起草《中国人民大学学生公寓管理办法》、《中国人民大学学生住宿管理办法》等规章制度,推动住宿管理工作有法可依、有规可循。

袁世琨努力探索对学生兼职公寓辅导员进行分部门、按岗位、有层级管理。通过不懈努力,2013年学校批准成立住宿辅导中心,目前中心日常工作全部由袁世琨带领一支拥有骨干辅导员10余人、初级辅导员50余人的研究生兼职公寓辅导员队伍完成。2010年下半年,袁世琨牵头组建以本科生为主的公寓学生自我管理委员会(自管会)作为学生工作部指导的校级学生组织,目前已经形成十个部门、近三百会员的规模。2012年至2014年,自管会共有4名同学获评北京市优秀学生干部和北京市三好学生。

在相关部门的支持下,袁世琨大力推进公寓辅导员工作室、成长辅导室、活动室、学习室建设。自2011年至今,先后建成12间近500平米的公寓学习活动室——“拾光小屋”,面积是2010年的三倍。袁世琨带领公寓辅导员和自管会同学对所有房间自主设计、装修、购置家具,温馨明快、简洁大方的环境受到了同学们的欢迎。

在袁世琨的努力下,文明宿舍和优秀宿舍长评选于2012年纳入年度学生奖励工作体系中。三年累计评选优秀宿舍229个,发放奖金近14万元;其中,有6个宿舍获评北京市高校优秀学生宿舍。袁世琨积极推动宿舍安全卫生文明督查工作长期化、常态化、规范化,并建立反馈和整改机制。2012年至2014年,他分别指导完成宿舍督查10523间次、11563间次和13978间次。

袁世琨还创造性地开展十佳宿舍展评会、宿舍美化大赛、宿舍形象设计展示大赛、辅导员技能大赛、寓智汇校园生活主题沙龙、新生宿舍长工作坊、公寓事务师生恳谈会等公寓文化活动和成长辅导活动,极大地丰富了公寓文化。

“无时不学习,无事不学习,无处不学习”是袁世琨的格言。多年来,他先后七次参加教育部、北京市组织的辅导员培训,与全国的同行们热心交流、虚心请教;他积极参加和组织学校的辅导员、班主任培训,与大家热情互动、分享心得;他还积极拓展对港澳台地区的学务联系,2013年拜访了七所台湾高校的学务处,学习公寓管理先进经验。他还先后担任两个班级的班主任工作,积累学院和班级管理工作经验。

袁世琨格外珍惜公寓辅导员的岗位和平台。他在工作总结中写到,“对于辅导员工作和构建平安、温馨、和谐学生公寓,我惟有继续秉承心中那份光荣,尽心尽力,才能对得起自己的良心,对得起这个岗位,对得起这项事业,对得起所有可爱的学生。”

三、所获奖励

2008年:中国人民大学优秀教学成果校级二等奖

2010年:北京市高校优秀辅导员(是迄今为止中国人民大学唯一一名获得该荣誉的学生兼职辅导员)

2012年:中国人民大学优秀班主任

2012年:北京市学生公寓工作先进个人

2013年:中国人民大学安全稳定工作先进个人

2014年:首都大学生暑期社会实践先进工作者

2011至2014年:中国人民大学学生军训工作先进个人

[责任编辑:苏兰]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜